29.11.2017 12:52
Теги
29.11.2017 12:52

Наши районки. Ноябрь

«Шелеховский вестник», Шелеховский район

В поселке Баклаши началась долгожданная ликвидация одной из самых крупных в Иркутской области несанкционированных свалок. Мусор у дороги уже убрали, расчистив путь для спецтехники вглубь леса, где находится ядро свалки – котлован с накопленными отходами. По программе «Отходы производства и потребления в Иркутской области» на ликвидацию свалки будет затрачено около 17 млн рублей. В сжатые сроки рабочим из Ангарска предстоит убрать более 30 тыс. кубометров мусора на площади два гектара. И хотя погодные условия для этой трудоемкой работы не самые подходящие, свалку планируют ликвидировать в первых числах декабря.

«Чунский край», Чунский район

чунский

В микрорайоне Северный поселка Чунский строится дом для детей-сирот. Подрядная организация зашла на объект 20 сентября, а сегодня строители уже заканчивают второй этаж. Дом возводится по единому проекту, по которому жилье для детей-сирот строится во всей области. 36 квартир будут сданы «под ключ» в этом году. А вот благоустройство придомовой территории придется отложить на следующий год.

Напомним, до 2012 года жилье для очередников из категории детей-сирот приобреталось на вторичном рынке. На это территориям выделялось областное финансирование. Поиском, покупкой и оформлением квартир занимались органы местного самоуправления. Так, в Чунском районе приобреталось до девяти однокомнатных квартир в год. Затем правительство области изменило систему. С 2013 года эти полномочия переданы областным структурам. Заказчиком строительства жилья для детей-сирот выступает министерство имущественных отношений. А на ответственности местных властей – подбор и оформление земельного участка. Здесь учитывается расположение будущего дома, возможность его подключения к электро-, водо- и теплосетям, а также инфраструктура.

«Вечерний Братск», Братск

Братск

Районка рассказывает о настоящем братском герое, который помог задержать преступников и получил грамоту от полиции. Юрий Сенченко, работник местного «Водоканала», возвращался с коллегами на машине с работы и увидел, как на улице два молодых человека отобрали у женщины телефон. Мужчина преследовал грабителя сначала на машине, потом Юрию пришлось побегать по дворам, чтобы поймать злоумышленника, выманить его подельника и сдать их полицейским.

«Ленская правда», Качугский район

Качуг1

В октябре в новом культурно-просветительском центре святителя Иннокентия прошло одно из первых культурных мероприятий. В Анге состоялся конкурс исследовательских работ по общественным наукам «Малые Щаповские чтения». Школьников познакомили с биографией историка, философа и этнографа А.П. Щапова. А после они представили на суд жюри свои доклады о традициях, истории родных сел, памятниках.

«Свирская энергия», Свирск

Свирск

10 ноября в Свирске открыли Музей мышьяка в рамках проекта «Ликвидация» Благотворительного фонда В. Потанина.

– Тема мышьяка – сложная, – отметила на открытии заместитель мэра города Алена Батуева. – Начиная с его ликвидации, в которой было задействовано много министерств, служб, организаций, и заканчивая самим проектом, призванным в музейных экспозициях закрепить тот большой опыт работы по данной проблеме, полученный всеми нами, сохранить историю завода и людей, а главное – развеять миф о Свирске, как о городе с источником мышьякового загрязнения.

В музее воссоздан фрагмент заводского цеха, всюду детали быта того времени: деревянные двери, окрашенные краской казенного синего цвета и как будто ведущие в прошлое, кабинки для переодевания с фуфайками и резиновыми сапогами, огарки, напоминающие куски руды с Запокровского, Дарасунского месторождений. В следующем зале мы видим примеры применения мышьяка с пользой для человека или гибелью для него. И здесь происходит осмысление: а что выберешь ты? Ответ на вопрос можно искать, переместившись в завершающий экспозицию зал. Эта аудитория с зеленым «травяным» ковром может служить площадкой для дискуссий, игровой зоной, маленьким научным центром и даже комнатой психологической разгрузки. Этакая территория смыслов по-свирски, где каждый вкладывает в нее что-то свое. 

«Вестник район», Зиминский район

зиминский (2)

В Зиминском районе состоялся фестиваль театральных коллективов «Есть таланты? Будут и поклонники». Напомним, у жителей не так давно появилась возможность тесно соприкоснуться с театральным искусством в качестве актеров и режиссеров. В рамках проекта «Каждому селу – свой театр!», профинансированного по итогам конкурса Губернского Собрания общественности Иркутской области, при сельских домах культуры действуют театральные студии и кружки.

Многие театральные коллективы начали работать и репетировать лишь в прошлом году, но они отнюдь не уступали опытным студиям, организованным 10–20 лет назад, таким как зулумайский театральный кружок «Ларец», кукольный кружок «Петрушка» или масляногорский театральный кружок «Огонек». Чувствовалась достойная подготовка: написание сценария, разработка декораций, пошив костюмов, а главное – постоянные репетиции. Уровень спектаклей на фестивале был весьма достойным.

«Тракт», Нижнеудинский район

нижнеудинск

Одним памятником в Нижнеудинске стало больше. В сквере появилась малая архитектурная форма, посвященная одному из символов Сибири – кедровой шишке.

Новый памятник стал своеобразным подарком ко дню рождения города. На табличке написано: «Коренные народности Сибири всегда верили в целительную силу кедра. Одно из таких поверий гласило, что если невесте дать посидеть на шишках кедра, она непременно обретет счастье материнства». Пока неизвестно, станут ли молодожены ритуально присаживаться на памятник. Однако шишка уже стала для нижнеудинцев местом паломничества и отличным фоном для селфи.