Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 ноября 2017

Не бояться ВИЧ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Тренинг для подростков с положительным ВИЧ-статусом прошел 25 ноября областном Центре СПИД. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» при поддержке компании «Фармаcинтез».

В качестве ведущей тренинга выступила психолог из Казани Светлана Изамбаева. Она знаменита тем, что является одной из первых женщин в России, кто открыто заявил о своем ВИЧ-статусе. Более 15 лет она ведет активную борьбу за права инфицированных людей, а четыре года назад разработала и успешно внедрила программу тренинга социально-психологической адаптации для детей и подростков по принятию ВИЧ-статуса.

В рамках акции ребята знакомились, демонстрировали свои сильные качества и таланты. В игровой форме подросткам рассказывали о ВИЧ-инфекции, путях передачи вируса, объясняли, как работает схема лечения, и почему так важно пить таблетки вовремя.

Увлекательной частью тренинга стало театрализованное представление про «хитрый вирус». В нем приняли участие подростки, а также психологи и врачи областного Центра СПИД. За 10 минут просторная аудитория превратилась в крепость, которая олицетворяла собой организм человека. Главный блюститель порядка здесь – генерал. Ему доблестно служат пограничники и гвардия. Генерал, если в крепость пытается проникнуть грипп или какой-нибудь другой вирус, отдает приказ снайперам уничтожить злоумышленников. Служба безопасности обычно справляется с работой безукоризненно. Но однажды к вратам подступает «хитрый вирус», который в образе добропорядочного гражданина все-таки проникает в крепость. Замаскированный шпион уговаривает генерала уйти в отпуск, распустить стражу, преследуя главную цель – захватить всю крепость. К счастью, на самозванца находится управа в виде таблеток-спасительниц, которые в два счета взяли обманщика под стражу. В крепости воцарился мир и покой, но караул уже не дремлет. Стража сменяет друг друга каждые 12 часов, иначе хитрый шпион снова активизируется.

Во второй половине тренинга, после веселой театральной игры, ребята охотно делились своими представлениями об идеальной таблетке против ВИЧ, высказывали, что им нравится, а что не нравится в терапии, говорили, с какими сложностями столкнулись из-за ВИЧ.

– Когда мне рассказали о моем ВИЧ-статусе, я сильно испугалась, плакала, – призналась 18-летняя участница тренинга. – Меня тогда утешила тетя, она сказала: не вздумай вешать нос! Есть недуги куда страшней. После этих слов я осознала, что у меня есть свои планы, мечты, интересы, и я не позволю какому-то вирусу испортить мне жизнь.

Сегодня девушка убеждена, что делать тайну из ВИЧ нельзя. Тренинг она назвала отличной платформой для свободного общения на эту тему со сверстниками, а также специалистами, готовыми делиться знаниями, помогать.

Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного Центра СПИД, информировала, что в Иркутской области зарегистрировано около 700 детей с вирусом иммунодефицита в организме. В ближайшей перспективе центр намерен организовать дополнительную социально-психологическую работу с несовершеннолетними, в том числе перенять опыт Светланы Изамбаевой, запустив на постоянной основе психологические тренинги для детей и подростков с положительным ВИЧ-статусом.

Другие материалы
Реклама от YouDo