Трудности заготовки древесины

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой, обсудили исполнение ряда областных законов, имеющих социальную направленность.

Кто в лес, кто по дрова

Один из них определяет порядок и нормативы заготовок гражданами древесины для собственных нужд. Как рассказал областной министр лесного комплекса Сергей Шеверда, поправки, внесенные в мае текущего года, отменили существующий ранее порядок ежегодной подачи документов на заготовку древесины, вызывающий большое недовольство. Чтобы попасть в заветный список, люди за несколько дней до назначенного срока становились в очередь, зачастую уходили несолоно хлебавши, поскольку объемы заготовок ограничены, на всех их не хватало. Ответ был один: приходите на следующий год. А на следующий картина повторялась.

– Сейчас, с введением в этом году электронной очереди, нет нужды в ежегодной нервотрепке. Приходи в любое время и регистрируйся. Тебе присваивают номер, и всю информацию о продвижении очереди можно получать на сайте нашего министерства, – пояснил Сергей Шеверда. – Пересмотрен и порядок обеспечения древесиной. Первоочередным правом пользуются граждане, чье жилье пострадало от пожаров или иных стихийных бедствий. В этом году с такими просьбами обратились 94 человека, из которых половине уже древесина выдана.

У нынешнего закона есть одно уязвимое место – он не предоставляет возможность контролировать целевое использование выделенной древесины, ее перепродажу третьим лицам. И не может предоставить, поскольку субъекты РФ не наделены этими полномочиями. Поэтому, как сообщил Сергей Шеверда, областное правительство направило в Совет законодателей РФ проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс, которые бы наделили региональные органы власти контрольными  полномочиями.

Есть еще одна трудность, с которой сталкиваются льготные получатели древесины. Им бесплатно выделяется 125 кубометров лесонасаждений. То есть надо ехать в лес, срубить эти кубометры и вывезти. Не каждому это под силу. Особенно многодетным семьям и инвалидам. Обычно действуют по такой схеме: нанимают бригаду лесорубов на половинных началах – половину леса вам за работу, половину нам. Лесорубы, владея разрешительным документом, стараются свалить леса побольше, зачастую вдвое больше положенного. Пойди их, проверь.

Чтобы пресечь этот беспредел, министерство предлагает возложить функции по заготовке и доставке древесины на лесхозы. И поставлять не просто круглый лес, а уже готовый брус. Идея хорошая, согласился Сергей Брилка, порядок в лесу будет наведен, но кто оплатит лесхозам их работу? Сами льготники? Тогда закон о бесплатном выделении леса теряет всякий смысл. Возможный, по его мнению, выход – дотировать расходы лесхозов из областного бюджета.

– В первую очередь нам необходимо защитить интересы многодетных и малообеспеченных семей, а также инвалидов. Нужно совместно с правительством выработать такой механизм защиты, – сказал спикер.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров сообщил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, поддержанный региональным парламентом, который в случае принятия даст возможность использовать населению в качестве дров порубочные остатки, валежник и горелый лес. Это не только упростит обеспечение граждан дровами, но и позволит очистить лес, снизить угрозу пожаров.

Удобная среда для инвалидов

О реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов», входящей в областную госпрограмму «Социальная поддержка населения», ознакомил членов совета первый заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

В подпрограмму по предложению общественных организаций инвалидов включено более 400 объектов и свыше 300 учреждений здравоохранения, соцзащиты, спорта, культуры, образования, которые необходимо оборудовать в соответствии с требованиями доступности. На эти цели за последние пят лет из федерального бюджета на условиях софинансирования получено почти полмиллиарда рублей, из областного бюджета – 118 млн рублей, доля местных бюджетов составила 85 млн рублей.

Большая часть этих средств используется для оборудования пандусами, санитарными комнатами, лифтами и местами для стоянок автотранспорта. Как пример удачной адаптации Алексей Макаров привел реконструкцию Шелеховского реабилитационного центра для инвалидов, обслуживающего всю область. Там, после проведенного ремонта, созданы все условия для размещения в комнатах инвалидов-колясочников. Только за девять месяцев этого года в центре прошли реабилитацию 138 человек.

Крупные города активно участвуют в создании доступной среды, приобретают низкопольный общественный транспорт.  К сожалению, только в 27 муниципалитетах есть своя программа «Доступная среда».

В этом году на реализацию программы выделено почти 60 млн рублей, половина которых из областного бюджета. До конца года будет адаптирован к нуждам инвалидов 51 социальный объект. В следующем году запланировано направить 38,4 млн. Снижение, как объяснил Алексей Макаров, связано с завершением федеральной программы и выполнением большинства поставленных задач.

– А что нам мешает оставить финансирование на уровне нынешнего года, компенсировав выпадающую федеральную часть из областного бюджета? – спросил Сергей Брилка. – Ведь есть еще много нерешенных вопросов по созданию удобной среды для инвалидов.

Такого же мнения придерживается и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин:

– Мы пока не добились существенных сдвигов по устранению барьеров для инвалидов. Многие учреждения до сих пор не приспособлены для посещения их инвалидами. Достаточно сказать, что важнейшее для инвалидов учреждение – бюро медико-социальной экспертизы – оборудовано лишь на 56%.

Сергей Брилка отметил, что отношение в обществе к проблемам инвалидов постепенно меняется в лучшую сторону:

– Я думаю, что со временем мы полностью перейдем на низкопольный общественный транспорт. Все новые здания – и жилые дома, и учреждения по строительным нормам – сегодня должны быть доступными для маломобильных групп. Что касается старых зданий, то для каждого из них нужно искать индивидуальное решение.

По итогам обсуждения были составлены рекомендации, включающие, в том числе предложения, высказанные на заседании.