06.12.2017 11:07
Рубрики
Общество
Теги
#ЖКХ
Текст:
Юрий Багаев
06.12.2017 11:07

Платим за тепло по-другому

С начала отопительного сезона для ряда муниципалитетов Приангарья изменилась система оплаты за тепло. Произошло это в городах Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, а также Балаганском, Боханском, Куйтунском, Чунском и Усть-Удинском районах. Теперь их жители будут рассчитываться за тепло не равными частями в течение года, а исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета. О том, с чем связаны изменения, как они отразятся на семейном бюджете, в интервью рассказал заместитель председателя комиссии по ЖКХ и строительству Общественной палаты Иркутской области Сергей Вахонин.

DSC_2412– Сергей Савельевич, вы как житель областного центра тоже оказались в числе граждан, которых коснулись изменения. Уже почувствовали разницу?

– Отопительный сезон только начался, и серьезные выводы пока делать рано. Но нет сомнений, что переход на оплату по факту потребления сделает порядок расчетов более прозрачным для населения. Теперь не нужно оплачивать услугу в летние месяцы, когда она не предоставляется, а вносить деньги надо будет только во время отопительного периода. Кроме того, отпадает необходимость в перерасчете по итогам потребления тепловой энергии за год, после которого владельцы квартир вынуждены были доплачивать крупную сумму. Это всегда вызывало недовольство со стороны граждан. А происходило оно в результате некорректного определения величины помесячной оплаты, больше отвечающей интересам управляющих компаний, нежели потребителей услуги.

– А почему переход на новую систему оплаты коснулся не всех муниципальных образований?

– Федеральным законодательством предусмотрено использование двух способов расчета за тепло: как ежемесячно равными частями по итогам года, так и по факту потребления тепла. Выбор предоставляется органам региональной власти. Принятое в сентябре 2016 года решение правительства Иркутской области основывается на оснащенности жилого фонда приборами учета тепловой энергии. В тех муниципалитетах, где она выше, целесообразнее использовать оплату по факту потребления. Это будет способствовать более эффективному расходованию энергетических ресурсов.

– Насколько известно, именно такую цель преследует и госпрограмма энергосбережения и энергоэффективности?

– Совершенно верно. Программа ориентирована на рациональное использование энергетических ресурсов во всех сферах экономики, в том числе жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. Уже проделана большая работа. Для того чтобы экономить тепловую энергию, необходимо наладить контроль над ее использованием. Эта задача успешно решена. С 2012 года разрешается ввод в строй только тех многоквартирных домов, которые оснащены приборами учета потребления всех видов энергоресурсов.

– Но одного учета, наверное, мало. Надо, чтобы жилье отвечало современным требованиям энергоэффективности.

– Это уже зависит от строителей. Они применяют современные технологии, обеспечивающие высокую степень сопротивления тепловым потерям. Это касается проектирования, строительных материалов, комплектующих деталей. Государство заинтересовано в повышении уровня энергоэффективности жилья. Такое требование является одним из основных при оценке качества постройки органами  жилищного надзора.

 – А что в энергосбережении зависит от самих жильцов?

– Очень многое. Владельцы квартир напрямую заинтересованы в том, чтобы не было малейших утечек тепла из жилого дома, тогда и расход энергии на отопление снижается. А если в плохом состоянии находятся тепловые коммуникации общего пользования или негерметично зарываются окна на лестничных площадках, ни о какой экономии речи идти не может. В то же время хочу подчеркнуть, что решающее значение имеет контроль со стороны самих жителей за показаниями приборов учета.

 – Но ведь для этого существуют управляющие компании.

– Поясню на конкретном примере. Новоселы одного из домов пригородного микрорайона Иркутска пожаловались в областную Общественную палату на то, что им слишком много приходится платить за отопление. При проверке выяснилось, что потребление теплового ресурса оказалось в несколько раз выше, чем это установлено энергетическим паспортом дома. Причиной оказались серьезные упущения в работе управляющей компании, которая не обеспечила надлежащий контроль над приборами учета, выполнение всех эксплуатационных требований со стороны обслуживающего персонала.

– Значит, гражданам надо внимательнее относиться ко всем факторам, которые могут повлиять на энергопотребление?

– Конечно, и решающее значение в этом имеет общественный контроль. С переходом на новую схему повышается роль непосредственного потребителя услуги по отоплению. При прежней системе распределения платы за отопление равномерно по месяцам гражданам не было смысла следить за показаниями приборов. Это за них делали управляющие компании. Сейчас совсем другое дело. Современные компьютерные технологии обеспечивают возможность постоянного прямого контроля над показаниями приборов учета через интернет. Этим должны пользоваться уполномоченные представители собственников жилья, получив код доступа в управляющих компаниях. Гражданам надо внимательнее относиться к платежным документам. Каждый месяц расход тепловой энергии может быть разным, значит, и в счетах за тепло должны быть указаны различные суммы. Если это не так, надо проверить показания приборов учета, их техническое состояние и сообщить в управляющую компанию.

 – Какие технические возможности существуют для снижения платы за тепло жителями многоквартирных домов?

– Весьма действенный способ добиться экономии во время отопительного сезона – наладка систем отопления и регулировка температуры подачи энергии в тепловом пункте для предотвращения перегрева воздуха в жилых помещениях. Это делается персоналом управляющей компании вручную или при помощи оборудования, которое в зависимости от температуры воздуха на улице автоматически корректирует подачу тепла в систему отопления дома, позволяя тем самым создать комфортную температуру. Экономия энергоресурса в этом случае может составить 30–40%.

– Кроме общедомовых приборов учета существуют еще и индивидуальные, которые можно поставить в квартире. Как их использование влияет на экономию тепловой энергии?

– Это один из эффективных способов избежать лишних затрат. Коллективный счетчик фиксирует общее количество израсходованного тепла, которое делится на всех жильцов пропорционально занимаемой ими площади. Но предположим, что для вас комфортной является одна температура в жилом помещении, а для соседа – другая. Или вы отправились в отпуск и вовсе выключили батареи. Принять во внимание эти обстоятельства позволяют только приборы индивидуального учета. Они ставятся на каждую батарею в квартире, и учет расхода тепловой энергии производится уже по их показаниям. Разница в оплате может оказаться весьма значительной и позволит в короткий срок окупить установку приборов.

– Среди тех, кого коснулись изменения, есть большая категория граждан, которым государство компенсирует часть затрат на оплату услуг ЖКХ. Смогут ли они пользоваться предоставленными льготами?

– На этот счет волноваться не стоит. Новая схема не отменяет поддержки со стороны государства тех людей, которым она оказывалась при прежнем способе расчетов за тепловую энергию. В их числе ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, многодетные семьи. Компенсационные выплаты будут осуществляться в соответствии с установленными льготами по фактическим расходам на отопление.