Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 декабря 2017

Деятели культуры получили иркутский «Оскар»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лучших писателей, художников, архитекторов, кинематографистов и театральных деятелей Приангарья наградили по традиции в завершение года. Премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, а также премии творческим работникам вручил первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев.

– Задача государства – сохранять лучшие традиции в культуре и искусстве, поощрять новые веяния и подходы, поддерживать тех, кто занимается творческим поиском и воплощает смелые художественные замыслы, – отметил он.

В этом году премией, которую еще называют иркутским «Оскаром», отметили восемь достижений в сфере культуры и искусства. Победителями стали три автора и пять коллективов. Награду получил 21 человек. Размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, а коллективной – 300 тыс. рублей.

Всего на соискание награды в этом году было подано 36 заявок по девяти направлениям. Они прошли два этапа конкурса. Сначала профессиональную оценку достижениям дали независимые эксперты – профессионалы в сфере культуры. Потом комиссия при губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли чиновники, сотрудники учреждений культуры, научные работники, оценила их общественную значимость и вклад в культуру. Напомним, в разные годы лауреатами премии становились писатели Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов, Ростислав Филиппов, издатель Геннадий Сапронов, актрисы Людмила Стрижова и Анна Овсянникова, художники Борис Бычков, Евгений Ушаков, Владимир Кузьмин, Сергей Элоян и многие другие.

В номинации «Литературные произведения» премию губернатора Иркутской области получили два автора – прозаик Александр Донских за собрание сочинений последних лет в двух томах «Родовая земля» и «Солнце всегда взойдет», а также писатель Альберт Гурулев за создание книги воспоминаний «Остановиться… и оглянуться. Воспоминания о Распутине». Она охватывает более 60 лет дружбы автора с Валентином Распутиным. Ценность произведения еще и в том, что в ней представлены факты, до настоящего времени неизвестные широкой публике, но повлиявшие на жизненный путь писателя. За книгу автор был удостоен серебряного диплома Международного славянского литературного фестиваля «Золотой Витязь» в 2017 году.

– Такой талантливый человек, как Валентин Распутин, способен даже из своего нынешнего далека объединять людей и помогать им в делах, – отметил Альберт Гурулев. – Обычно я пишу достаточно трудно и долго, но эта книга создавалась легко. Кроме того, чудом нашлись деньги на ее издание – помогли крепкие аграрии и хозяйственники, знавшие писателя, за что им земной поклон. Их имена можно найти на странице, открывающей книгу.

В номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» премией за создание авторской коллекции джутовых кукол «Крестьянских кукол хоровод» награждена народный мастер Зульфия Сабирова из Заларинского района. Коллекция включает куклы национальностей, населяющих ее малую родину: русских, голендров, вепсов, украинцев, белорусов, бурят и других.

В номинации «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» за проектирование здания Храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Пивовариха Иркутской области лауреатами признаны архитекторы Олег Бадула и Александр Сидоров. Культовый объект был задуман митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом в качестве своеобразного оберега от авиакатастроф. На фасаде храма в технике мозаики выполнена икона Покрова Пресвятой Богородицы, а внутри можно увидеть великолепные росписи.

Премию в номинации «Аудиовизуальные произведения» получили два творческих коллектива. Евгений Старцев, Мария Филатова и Роман Васехин – за создание документального фильма «Русский апостол Америки». В фильме, посвященном святителю Иннокентию (Вениаминову) впервые проанализирован вклад РПЦ и Русско-Американской Кампании, созданной в Иркутске, в просвещение и культуру Аляски. Сбор материалов и съемки проводились в Троице-Сергиевой Лавре, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Охотске, Якутии, на Командорских и Алеутских островах, на Аляске, в Сан-Франциско, в Форте Росс в течение десяти лет.

– Премию всегда приятно получать, но уверен, что эта награда, прежде всего, оценка вклада в историю нашего края, всей России и русской Америки, святителя, который опередил свое время и предвосхитил многие события, которые мы с вами переживаем сегодня, – отметил священник Евгений Старцев. – Наша область вообще богата выдающимися деятелями культуры, которые умножают славу страны и позволяют гордиться, что в культуре мы уж точно впереди планеты всей.

За создание документального фильма «Сибирская история. Династия Сибиряковых» премии удостоены Ольга Ринчинова, Мария Аристова, Игорь Губарев, Дмитрий Халматов и Наталья Гаврилова. Лента рассказывает о судьбах представителей одной из самых известных и значимых для Иркутска, Сибири и России семей, шесть поколений которой жили в нашем городе и внесли значительный вклад в его культурное и экономическое развитие. Съемки проводились не только в Иркутске, но и на родине первых представителей династии – в Архангельской области, городах Яренске, Великом Устюге. В фильме можно увидеть уникальные кадры со святой горы Афон, где подвизался в монашестве Иннокентий (Сибиряков), эпизоды о столичных периодах жизни представителей семьи, снятых в Москве и Санкт-Петербурге.

В номинации «Исполнительская деятельность» премию получил Иркутский драматический театр – за создание спектакля «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина. Спектакль в метафорической форме показывает всю глубину переживаний людей, которых выгоняют из родного дома во время затопления ложа Братской ГЭС. Постановка заставляет задуматься не только о гибели деревни, но и о том, что даже такие пронзительные произведения не уберегают человечество от ошибок на новом витке истории.

– Спасибо за такую высокую оценку спектакля, мы любим наш театр и гордимся им, когда слышим восторженные отзывы о наших спектаклях в Иркутске и в Москве, то всегда вспоминаем Валентина Григорьевича Распутина, который долгие году дружил с нашим коллективом, ведь именно его талант вдохновлял нас на создание этого спектакля, – призналась исполнительница главной роли в спектакле, народная артистка России Наталья Королева.

Иркутский театр кукол «Аистенок» был удостоен премии в номинации «Просветительская деятельность» за создание проекта «Театр ощущений». В его рамках был поставлен спектакль «Калиф-аист», на котором вместе со слабовидящими детьми присутствуют зрители без нарушения зрения. Это способствует формированию у них толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. С февраля 2015 года проект был представлен в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, а также в Улан-Удэ, Чите, Кемерово, Омске, Томске и Красноярске, где участники не только показывали спектакль, но делились опытом и проводили мастер-классы для других театральных коллективов.

В этом году было принято решение возобновить вручение премии творческим работникам в честь выдающихся деятелей культуры и искусства. Награду в области литературы имени Ростислава Филиппова вручили писателю Василию Козлову. Премией в области театрального искусства имени драматурга Александра Вампилова получила ведущая актриса Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Любовь Калиниченко. Размер каждой награды составляет 200 тыс. рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo