Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 декабря 2017

Агентурные сведения об инвестиционной привлекательности

Автор: Мария Артемьева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Об инвестиционном потенциале Иркутской области говорят уже не первый год. Но как его раскрыть? Как привести в регион хорошие проекты, а вместе с ними – деньги на их реализацию? Об инвестиционной политике и проектах Приангарья мы поговорили с генеральным директором Агентства инвестразвития Иркутской области Яной Шевченко.

– Яна Алексеевна, и все же, как привести в Иркутскую область инвестора?

– Вы выбрали правильное слово – «привести». Какими бы мы (прим. ред. – Иркутская область) ни были прекрасными, о нас и наших преимуществах не будут знать, если мы об этом не будем рассказывать. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. И как раз задача агентства – презентовать Приангарье так, чтобы инвестор захотел вложиться в проект на нашей территории, чтобы он увидел все перспективы. Для этого мы организуем бизнес-миссии к нам в регион, сами принимаем участие в бизнес-миссиях, выставках, презентациях…

– Кого уже удалось заинтересовать?

– Например, буквально пару недель назад к нам приезжали китайские инвесторы из Монголии. Да-да, именно так, представители Ассоциации китайских бизнесменов в Монголии и Генеральной торгово-промышленной палаты Китая в Монголии. Так называемый бизнес-десант высадился у нас в Иркутске на несколько дней. За это время мы познакомились, выяснили, какие проекты им интересны (производство гипса, цемента, фанеры, ДСП) и что мы, в свою очередь, можем предложить. Более того, в рабочем порядке мы организовали для инвесторов восемь (!) переговоров с представителями бизнеса Иркутской области. Не буду забегать вперед, но некоторые из них прошли успешно. А инициаторы проекта по развитию въездного медицинского туризма, представители «ВТБ Страхование», уже успели дать нашим гостям ответный визит в Монголии. В мае инвесторы намерены вновь приехать в Иркутск, но уже с большой бизнес-миссией для обсуждения конкретных проектов.

– Сейчас много говорят о въездном медицинском туризме. Его можно считать инвестиционным проектом?

– Конечно! Иностранцы уважают нашу медицину и готовы платить за эти услуги хорошие деньги, которые можно направить на развитие клиник Приангарья – на покупку оборудования, строительство новых корпусов и отделений и многое-многое другое. Проект по развитию въездного медицинского туризма был одобрен губернатором Иркутской области в сентябре этого года. Его оператором было назначено Агентство инвестиционного развития, а главным партнером – страхования компания «ВТБ Страхование».

– В моем представлении медицинский туризм – это когда человек едет целенаправленно лечиться в какую-то определенную клинику. При чем здесь страхование?

– Один из популярных, уже существующих на российском рынке продуктов, это страхование на случай онкологических заболеваний. Сейчас большинство клиентов «ВТБ Страхование» проходят лечение в европейской части России. В то же время иркутский онкологический диспансер входит в число лучших клиник страны. Известный академик Константин Лядов признал, что в нашем онкодиспансере работают специалисты высокого уровня на самом современном оборудовании.

Это значит, что клиенты «ВТБ Страхования» из азиатской части материка (как из России, так и из соседних государств) могут лечиться у нас, в Иркутске. Это ближе, дешевле, а еще удобнее, потому что больным не придется привыкать к новому часовому поясу с разницей в несколько часов.

«ВТБ Страхование» уже работает с монгольской компанией «Монгол Даатгал», продажу полисов намерены запустить с начала 2018 года. Агентство также организовало инициатору проекта встречи во Вьетнаме, а весной следующего года предстоят переговоры с китайскими страховщиками.

Для приема пациентов из-за рубежа иркутскому онкодиспансеру предстоит пройти сертификацию по международным стандартам, «ВТБ Страхование» заявляло о своей готовности помочь в этом процессе.

– Я так понимаю, медицина у вас в приоритете? Знаю, что на сопровождении у агентства находится проект по производству тест-полосок для глюкометров и еще один проект Ангарского электролизного химического комбината по производству веществ, также используемых в фармацевтике.

– Сразу добавлю, что проект АЭХК получил развитие – поддержку со стороны торгпредства России в Италии. Оно поможет найти потенциальные рынки сбыта для продукции нашего комбината. А еще есть первые итоги бизнес-миссии Франко-Российской Торгово-промышленной палаты в Иркутск, которая прошла в октябре, и соорганизатором которой мы являлись. Представители одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний Sanofi в декабре вновь посетили столицу Приангарья, где приняли участие в круглом столе по вопросам профилактики диабета. Они заявили о своей готовности инвестировать…я бы сказала, инвестировать в людей. У Sanofi большой опыт работы с диабетиками, их семьями, специалистами, которые ухаживают за этими людьми. И компания готова помочь в реализации программ профилактики диабета в Иркутской области – как методически, так и финансово.

А теперь вернусь к вашему вопросу. Медицина – это то, что понятно всем, наверное, поэтому средства массовой информации и общественность уделяют ей особое внимание. Но кроме фармацевтических и медицинских, у нас много других проектов. Это проекты создания тепличных комплексов, животноводческих ферм, заводов по розливу воды и безалкогольных напитков, туристических комплексов, химической продукции. В общем у нас на сопровождении сейчас 22 инвестиционных проекта, совокупная стоимость которых превышает 20 млрд рублей. Благодаря их реализации будут созданы почти тысяча новых рабочих мест, а региональная и федеральная казна пополнятся дополнительными 700 млн рублей. Наша задача – помочь воплотить эти проекты в жизнь!

Реклама от YouDo