Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 декабря 2017

В Усть-Удинском районе открылся убойный цех

Автор: Анна Соколова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Убойный цех открылся в Усть-Удинском районе на базе хозяйства Андрея Пинигина. Его построили и оборудовали по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Общая стоимость объекта – 22,7 млн рублей. С работой нового цеха познакомился министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

По стопам отца

Хозяйство Андрея Пинигина и его супруги Инги – молодое и опытное. Оно начало работу в 2006 году на базе КФХ Виктора Пинигина, известного в Усть-Удинском районе человека, пионера фермерского движения, заслуженного работника сельского хозяйства России. Он до последнего, пока позволяло здоровье, трудился в хозяйстве, а когда силы стали оставлять, передал все направления, которыми занималось КФХ, своим четверым сыновьям. Андрею Пинигину досталось животноводство и растениеводство, остальным – пекарня и переработка.

Сейчас от построек, которые были возведены с самого начала, остался разве что гараж. Андрей Пинигин, встретив впервые приехавшего в Усть-Удинский район министра Илью Сумарокова, показывает ему все сооружения. Вот ферма, построенная по нацпроекту, на 100 голов дойного скота. Здесь в комплексе и телятник, и родильное отделение. Все под одной крышей.

– В 2014 году стали участниками проекта «Семейная животноводческая ферма». Сделали реконструкцию базы, установили высокотехнологичное доильное оборудование, танк-охладитель, – рассказывает фермер. – Также построили зерносклад, склад для хранения сена.

По пути фермер Пинигин показывает сенажную яму:

– Летом здесь ничего не киснет, зимой не замерзает. В этом году решили поэкспериментировать: уложили слой гороха, потом овес, ячмень и люцерну. Получилось что-то наподобие слоеного пирога, теплый корм. Сюда подходит кормораздатчик, срезает часть, потом перемешивает и подает животным. Вот три года пройдет, и снова можно будет на грант документы подавать? – интересуется фермер у министра, указывая на облюбованное место. – Мы тут, на горке, планируем большой откормочный цех поставить на 500 голов.

– Да можно будет подавать, только место надо будет выровнять, – одобряет министр.

Под навесом у фермера стоит техника.

– Кормоуборочный комбайн у нас один, зерноуборочных три. Нужен посевной комплекс. Этими сеялками уже не спасаемся. Они у нас с самого начала, как только в области появились, – продолжает фермер. – Будет новая техника – 2,5 тыс. гектаров сможем обрабатывать.

Но и сейчас на имеющемся арсенале фермер ежегодно добавляет в обработку около 200 га пашни.

Увеличить закуп мяса в три раза

В любом развивающемся хозяйстве рано или поздно встает вопрос переработки продукции. Так случилось и у Пинигиных. На базе КФХ создан сельскохозяйственный кооператив «Озерок», занимающийся закупом мяса у населения. С полноценным пуском убойного цеха количество разделываемого и перерабатываемого мяса вырастет в хозяйстве примерно в три раза.

– Сейчас мы закупаем и перерабатываем 200 тонн в год, 700–800 тонн будет при полной загруженности, – уже подсчитал возможности цеха фермер. – Будем закупать мясо не только в нашем районе.

Убойный цех в хозяйстве Пинигиных рассчитан на 15 голов в смену, но, как показывает практика других цехов, вполне реально справиться с удвоенной нагрузкой в смену. В этом цехе будут работать две линии – для КРС и свиней. Есть лаборатория, кабинет ветеринарного врача. Оборудование для них, а также 14-тонный рефрижератор скоро привезут в хозяйство. На средства гранта также приобретена автолавка для выездной торговли.

Илья Сумароков уточнил, что в регионе сейчас организована работа 37 убойных цехов разной мощности и степени загруженности:

– Сейчас мы заканчиваем работать над стратегией развития сельского хозяйства, рассчитываем необходимость в строительстве дополнительных цехов, где в этом есть потребность. Наша программа по развитию материально-технической базы кооперативов действует с 2016 года. В этом году по ней построено четыре убойных цеха, включая этот, а также цех глубокой переработки мяса в Зиме.

Нужна глубокая переработка

Пинигины активно занимаются реализацией собственной продукции – по всему району есть торговые точки кооператива, где продаются корма для сельскохозяйственных животных, а также мясо и полуфабрикаты «Озерка». Есть торговая точка с продукцией кооператива на Центральном рынке Иркутска, в Усолье, Ангарске, других городах. Два магазина в Усть-Уде посетил Илья Сумароков.

В одном из них оптом продается ячмень, дробленка, овес, пшеница, комбикорм. За год хозяйство реализует порядка 300–400 тонн дробленки. Пользуются спросом и прочие виды продукции. В другом магазине реализуется сало, мясо и субпродукты кооператива.

– Хорошо, что открываете свои магазины. Вы исключаете из цепочки реализации посредническое звено. Вся прибыль остается в одном хозяйстве. И это абсолютно правильно, именно так поступают все передовые хозяйства, – подчеркнул Илья Сумароков, заметив при этом, что необходимо не затягивать с переработкой мяса.

В Усть-Уде министр также посетил объекты, которые строятся в районе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Один из них – школа на 520 мест, которая некогда являлась долгостроем. Сейчас работа здесь идет полным ходом. В следующем году подрядчик обещает сдать объект. Также Илья Сумароков побывал на строящемся по этой же программе хоккейном корте. В регионе в целом в рамках данной программы возводятся порядка 16 ФАПов и более 20 спортивных площадок. Срок сдачи и тех, и других – 2017–2018 годы.

Другие материалы
Реклама от YouDo