Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 января 2018

Опасный синдром

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Острый коронарный синдром врачи всего мира называют «убийцей № 1», поскольку больше всего людей на планете умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако часто подобных трагедий удалось бы избежать при своевременном обращении к специалистам.

Острый коронарный синдром (ОКС)– патологический процесс, при котором нарушается или полностью прекращается естественное кровоснабжение миокарда через коронарные артерии. В таком случае на определенном участке к сердечной мышце не поступает кислород, что может привести не только к инфаркту, но и к летальному исходу.

Классические симптомы острого коронарного синдрома – боли за грудиной (в середине грудной клетки), которые длятся более 10 минут, возникают в состоянии покоя или после физической нагрузки, носят сжимающий характер. Прием нитроглицерина либо не приносит облегчения, либо облегчение кратковременное, и боли возвращаются вновь. Во многих случаях подобное состояние сопровождается потливостью, сердцебиением. У людей с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией или у тех, кто перенес инфаркт миокарда, боли могут быть стертыми, маскироваться одышкой, перебоями в работе сердца.

Заведующий отделением интенсивной терапии и кардиореанимации, заместитель главного врача Иркутской городской клинической больницы №1 Владимир Вельм, рассказывая про опасность ОКС, отмечает, что в России нет статистики смертности от этого недуга. Что касается европейских стран, там на 100 тысяч населения приходится один такой случай.

– В 80–95 случаях ОКСсвязан с ишемической болезнью сердца, с явлениями атеросклероза. У кого диагностированы стенокардия, аритмия, инфаркт, кто должным образом не лечит диабет и гипертензию, кто имеет ожирение,потребляетмного алкоголя и мало клетчатки, тот находится в группе риска, – отметил эксперт.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая констатирует – в Иркутскойобласти не самое здоровое население:

–Нужно регулярно проходить диспансеризацию, обследоваться. Важно держать давление в норме, при наличии сердечно-сосудистыхзаболеваний – инсульта, инфаркта – надо получать адекватную терапию и реабилитацию. Даже те, кто не чувствует артериального давления, но находится в группе риска, должен следить за собой. Когда сосуды теряют эластичность, это необратимо. Можно запустить здоровое сердце, но не больное. Если миокард сердца поврежден, трудно надеяться на положительный эффект реанимации.

При наступлении острого коронарного синдромабольному требуется неотложная медицинская помощь. В этом случае речь идет не только о развитии осложнений, но и о высоком риске летального исхода. Сегодня медики имеют возможность эффективно бороться с ОКС и его последствиями. Но успешна эта борьба лишь в том случае, когда пациент обратился за квалифицированной помощью в первые часы приступа.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Светлана Горбачевапредостерегает – синдром ОКС может наступить и бессимптомно. В случае ОКС к больному едет бригада врачей,которые умеют проводитьинтенсивную терапию, так как проходят соответствующую подготовку. Однако смерть от коронарного события может наступить даже в стационаре, несмотря на то, что в больнице есть все оборудование для замещающей деятельности сердца.

Елена Голенецкая отмечает, что за рубежом в случаях ОКС приходят на помощь парамедики, прошедшие специальное обучение. Важно, чтобы приемам первичной реанимации были обучены представители полиции, МЧС, другие силовики, водители. Замминистра добавила, что в случае промедления выезда скорой помощи, проволочки диспетчера или неоказания помощи нуждающемуся в ней больному проводятся министерские проверки.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова проинформировала, что все автомобилискорой помощиоснащены новыми программнымикомплексами для оказания интенсивной терапии. Правительство Иркутской области дополнительно выделяет 150млнрублей на покупку 103реанимобилей класса А. В 2018 году планируется приобрести еще100 таких автомобилей.В 2017 году 10 реанимобилей высокого классаприобретены за счет федерального бюджета.

Другие материалы
Реклама от YouDo