Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 января 2018

«Фармасинтез-Норд»: курс на импортозамещение

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2017 году начал работу завод «Фармасинтез-Норд» – единственное в России предприятие по выпуску современных противоопухолевых препаратов. Всего запланировано строительство четырех очередей.

31 мая на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой очереди завода АО «Фармасинтез-Норд». Он стал единственным в своем роде фармацевтическим заводом в России, деятельность которого сосредоточена на разработке и производстве современных и эффективных цитостатических препаратов в твердых лекарственных формах, лиофильных порошках и в растворах-концентратах, а также препаратов из перечня «7 высокозатратных нозологий».

IMG_6026Новый научно-производственный комплекс отвечает самым строгим международным стандартам. Строительство комплекса осуществлялось как в соответствии со стандартами РФ, так и требованиями Европейской медицинской ассоциации (EMA) и Американской администрации по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA), с использованием современных технологических решений, применяемых в производстве лекарственных препаратов из высокоактивных фармацевтических субстанций и обеспечивающих высокое качество продукции.

На заводе внедрена автоматизированная изолированная линия по производству асептических растворов и лиофилизатов с применением технологии fill-finish. А также работает уникальная изолированная линия по производству таблеток, покрытых оболочкой, капсул и пеллет производства компании Cos. Mec and B&D (Италия).

«Фармасинтез-Норд» стал площадкой для научных исследований, базой для ведущих институтов и образовательных учреждений в продвижении своих разработок и практическом освоении инновационных технологических решений.

Так как многие современные препараты противоопухолевого сегмента являются продуктами биотехнологии, «Фармасинтез» планирует освоить и этот сегмент, проектирование соответствующего производства начато в январе 2018 года. В связи с этим компании будут необходимы высококвалифицированные специалисты – биотехнологи, которые уже сейчас получают образование в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии по программе целевого обучения по специальности «Биотехнология». Своим студентам компания оплачивает обучение, предоставляет дополнительную стипендию, гарантирует трудоустройство.

Площадь первой очереди завода составляет 4 тыс. кв. м, производственная мощность четырех линий – 200 млн таблеток, 200 млн капсул, 22 млн флаконов растворов и 15 млн флаконов порошков в год.

Комментарий

Генеральный директор АО «Фармасинтез» Александр КЕЙКО:

– Существенной спецификой отечественного рынка лекарств для лечения онкозаболеваний является то, что большая часть препаратов импортируются. В компании «Фармасинтез» осознали эту проблему несколько лет назад, поэтому уже в 2017 году в Санкт-Петербурге начало свою работу новое предприятие «Фармасинтез-Норд», целиком ориентированное на производство противоопухолевых препаратов. Импортозамещение коснется целого спектра современных и наиболее востребованных медицинским сообществом противоопухолевых препаратов. Сегодня в портфеле компании восемь препаратов, которые конкурируют с зарубежными не только по качеству, но и по стоимости. Также в планах «Фармасинтеза» начать поиск новых перспективных молекул, эффективных в отношении раковых клеток. Кроме того, многие современные препараты противоопухолевого сегмента являются продуктами биотехнологии. Компания планирует освоить и этот сегмент, проектирование соответствующего производства начато в январе 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы
Реклама от YouDo