31.01.2018 12:19
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Теги
#НКО
Текст:
Анна СОКОЛОВА
31.01.2018 12:19

НКО: адресная помощь населению

Несколько десятков НКО Иркутской области получили высокую оценку своей работы и финансовую поддержку из бюджета региона. В правительстве наградили победителей конкурсов «Губернское собрание общественности» и проектов по сохранению национальной самобытности и гармонизации межэтнических отношений.

IMG_6387_resizeРуководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что вклад некоммерческих организаций в общественную жизнь региона нельзя переоценить:

– За каждым из ваших проектов стоит реальная работа. Вы рассчитываете не только на поддержку областного бюджета, но и на собственные силы и средства, привлекаете волонтеров, стараетесь оказать адресную помощь населению, создаете новые рабочие места. Конкурсы социально значимых проектов – эффективный инструмент вовлечения НКО в социальное партнерство с органами власти.

В 2017 году на конкурс социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» поступило 183 проекта из 26 городов и районов. Победителями стали 50 организаций, из них 15 гранты получили впервые. На региональный конкурс социально значимых проектов общественных и национально-культурных объединений было подано 29 заявок, победителями стали 14 организаций – практически каждый второй проект.

В этом году по инициативе губернатора Сергея Левченко финансирование конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» составит 30 млн рублей, что на 12 млн рублей больше, чем в 2017-м. Увеличивается и максимальный размер субсидии с 500 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. А это значит, что у общественников появится больше возможностей для реализации своих идей.

комментарии

Руководитель Благотворительного фонда «Близко к сердцу» Наталья ТИТОВА (Ангарск):

– Проект «Врачи-волонтеры против рака» существует с 2014 года. За счет собственных средств и на пожертвования дважды в год мы организовываем выезд врачей в отдаленные территории. Как правило, это населенные пункты Ангарского городского округа, Шелеховского и Слюдянского районов. Во время таких акций местное население занимает очередь с семи часов утра, чтобы попасть на осмотр к специалистам, сдать кровь на онкомаркеры. С помощью этой акции мы выявляем онкологию на ранней стадии. Пациенты сразу направляются на лечение. Обнаруживаем и другие заболевания. Все это позволяет людям продлить жизнь, улучшить ее качество.

Руководитель общественной организации «Большая семья» Анжелика ЕРШОВА (Ангарск):

– Мы работаем с 2012 года, занимаемся поддержкой многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Открыть школу развития талантов «Малахитовая шкатулка» мечтали давно. Здесь будем изготавливать своими руками обрядовых кукол, заниматься бисероплетением. Планируем открыть и вокальную студию. Постараемся развивать таланты наших детей, ведь они тоже могут, как и другие дети, участвовать в таких конкурсах, как «Синяя птица». Еще у нас есть задумка – организовать коллектив ложкарей.

Председатель попечительского совета школы № 16 деревни Кулиш Татьяна НЕМИРИЧ (Чунский район):

– Наш проект – это создание школьной мини-пекарни. Ребята под руководством опытных педагогов и мастеров трудового обучения получат навыки пекарского дела, научатся выпекать хлебобулочные изделия на основе натуральных ингредиентов, выращенных на школьной агроферме. Дети будут печь биохлеб с семечками подсолнуха, тыквой, морковью, медом на основе натуральных домашних заквасок. В составе биохлеба нет консервантов, разрыхлителей и пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая или грубого помола. Дрожжи не используются – их заменяют натуральными природными заквасками – такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность.

Проект направлен на возвращение престижа рабочих профессий и формирование у молодого поколения практических навыков в области экологического пищевого производства. Субсидия областного бюджета составила около 340 тыс. рублей.

Средства пойдут на обновление оборудования, приобретение формы, головных уборов, организацию мастер-классов. Школьники смогут также поучаствовать в кулинарных поединках. На завершающем этапе реализации проекта состоится «Фестиваль хлеба».