06 февраля 2018

«Взявшись за руки, мы станем сильнее…»

Фото: Фото из архива фонда

Благотворительный фонд «Унга», недавно созданный в Нукутском районе, помогает тяжелобольным детям и проводит множество акций милосердия. Сегодня фонд ищет волонтеров, готовых помочь ему делать добрые дела.

– Фонд зарегистрирован в 2016 году. Идея его создания назрела давно. Многим людям, попавшим в беду, страшно остаться с ней один на один, – вспоминает учредитель Николай Сахидаков. – Однажды ко мне за помощью обратился отец маленького мальчика. К сожалению, необходимую сумму собрать мы не успели, ребенок умер. Но я обратил внимание в социальных сетях на молодую маму, которая безуспешно пыталась собрать деньги на лечение дочери. Решил помочь ей, так как уже имел опыт. Привлек в команду своего одноклассника Сергея Шаманского. На собранные нами средства ребенок прошел лечение в одной из клиник Китая. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, растет и развивается…

Так неравнодушные люди с активной жизненной позицией и добрым сердцем стали помогать другим. Фонд именовали «Унга», по названию реки в Нукутском районе.

– Сегодня мы работаем с тяжелобольными детьми, в основном это рак. К нам обращаются многие, но сбор денег мы можем проводить, если открыт счет, и больница взяла ребенка на лечение. Иначе сборы будут необоснованные, – рассказывает Николай Сахидаков. – Мы работаем через социальные сети, СМИ, пишем письма юридическим лицам, проводим благотворительные концерты и акции. В сборе средств участвуют наши земляки из округа, жители Иркутской области, Республики Бурятия, других регионов, например, Татарстана.

География помощи, которую оказывает нукутский фонд, расширяется. Сегодня благотворители берут под опеку мальчика из Волгограда, его мама нашла их по интернету и напрямую обратилась за помощью.

В активе «Унги» уже немало добрых дел: фестиваль самодеятельного художественного творчества «Вместе», благотворительные акции, концерты, марафоны и ярмарки, экологические походы, спортивные мероприятия… Собранные деньги идут на лечение детей, средства технической реабилитации, другую неотложную помощь особо нуждающимся. Однако фонду остро не хватает волонтеров.

– Нас всего трое человек. Нужна помощь общественности, людей с добрым сердцем. Мы открыты для любых идей, – говорит Николай Сахидаков. – Вы и ваши знакомые хотят помочь подопечному фонда, но не знают как? Одно из главных приоритетов – информационная поддержка. Очень важно, чтобы о ребенке узнали как можно больше людей, тогда помощь дойдет быстрее. Поэтому каждый ваш репост, класс или лайк очень важен для нас. Также рассказать о том, что ребенку необходима помощь, можно с помощью СМИ.

Пока фонд работает на основе договоров партнерства.

– Наши основные партнеры – Нукутская районная больница и ее главврач Александр Дульбеев, администрация МО «Новонукутское» и глава Ольга Кархова, Нукутская межпоселенческая центральная библиотека и ее руководитель Лилия Андреева, «Комплексный центр социального обслуживания населения Нукутского района» под руководством Татьяны Изыкеновой, Центр коренных народов Прибайкалья, который возглавляет Александр Амагзаев, – перечисляет директор фонда Татьяна Санжиева.

В ближайших планах активистов – организация волонтерского движения с партнерами, сотрудничество со СМИ, проведение круглых столов по социальным вопросам с органами власти.

– Мы обязательно будем участвовать в государственных грантах по направлениям «Здоровый образ жизни» и «Социальная реабилитация». В наших силах создать швейную мастерскую для людей с проблемами здоровья, – делится задумками директор фонда.

А еще сотрудники фонда продолжают благоустраивать жизненное пространство вокруг себя. В феврале они будут ремонтировать беседку возле священной горы Хашхай.

– Помогать – это наша общая традиция. Для этого необязательно перечислять средства. Иногда нужно участие – помощь в делах. Например, в уборке территории от мусора. Большой уютный дом строится из маленьких кирпичиков. Так и мы с вами построим наш мир из добрых поступков. Все, что мы будем делать, невозможно без помощи небезразличных людей. Даже моральная поддержка имеет огромное значение для нас. Ведь только вместе, взявшись за руки, мы станем сильнее, – убеждена Татьяна Санжиева.

Как помочь?

Благотворительный фонд «Унга»

669401, Иркутская область,

Нукутский район, п. Новонукутский,

ул. Ленина, 40а,

  blag.fond_unga@mail.ru

+79526184502.

Карта Сбербанка 2202 2002 6148 4537

Другие материалы