Формируя образ будущего

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Его ключевая тема – «Формируя образ будущего». В ходе рабочей поездки областные власти подписали ряд соглашений.

От инкубатора до самолета

На выставке инвестпроектов Иркутская область представила несколько проектов, которые являются приоритетными для развития экономики и направлены на создание инновационных производств.

В первую очередь речь идет о развитии такого вида деятельности, как фармацевтика, представлены два проекта в этом направлении. Это наработки компании «Фармасинтез» по созданию производства субстанций и готовых лекарственных форм. Проект оценивается в сумму около 10 млрд рублей, планируется создать более двух тысяч рабочих мест. Планы будут реализованы на территории опережающего социально-экономического развития в городе Усолье-Сибирское.

Вторым в этом направлении является проект «Медтехсервиса», направленный на выпуск медицинских расходных материалов. Впервые будет организовано производство тест-полосок на территории региона, что позволит обеспечить потребности как Иркутской области, так и соседних регионов.

В Сочи также был представлен проект по созданию биомедицинского инновационного кластера. Речь идет о создании центра клинических испытаний, а также сети клиник, позволяющих предоставлять медицинские услуги мирового качества. Это проект «Байкальских стратегий», который предполагает вложения на сумму 47 млрд рублей для организации мелкосерийных производств по выпуску лекарственных препаратов. Проект планируется к реализации совместно с инновационным медицинским кластером Сколково.

Еще одним важным направлением для Иркутской области является развитие лесоперерабатывающих производств. В Сочи представлен крупнейший проект группы «Илим», который направлен на модернизацию лесоперерабатывающих комплексов в Братске и Усть-Илимске, а также проект «Иркутской лесной компании».

D44B0194На стенде Иркутской области также был представлен самолет МС-21, который в 2019 году планируется запустить в серийное производство.

Еще один проект, презентованный в Сочи, – строительство птицеводческого комплекса (мощностью 3 тыс. тонн в год в живом весе) в поселке Савватеевка. Будет создана агропромышленная производственная система, в которую войдут инкубаторий, птичник для подращивания суточного молодняка, площадки откорма птицы, комбикормовый цех, убойное производство с цехом переработки отходов, административно-бытовой комплекс, а также необходимая инфраструктура. Этот проект находится в высокой степени готовности и является уникальным для региона, поскольку аналогичного производства в области нет.

Прорыв для сел

В первый день работы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком». Свои подписи под документом поставили губернатор Сергей Левченко, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Одно из главных направлений сотрудничества – устранение цифрового неравенства для жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет. ПАО «Ростелеком» будет содействовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры и расширению мультисервисной сети связи на территории Иркутской области.

– Соглашение позволит обеспечить современными услугами связи населенные пункты Приангарья, включая школы, больницы, отделения почты, многофункциональные центры для оказания государственных и муниципальных услуг. Жители региона получат равные технические возможности, включая высокоскоростной доступ в интернет. Это прорыв для наших сел, где проживает от 250 до 500 человек, прежде всего, удаленных населенных пунктов, – сказал Сергей Левченко.

– Сегодня мы готовы предложить правительству Иркутской области ряд значимых инвестпроектов, направленных на продвижение государственных сервисов, повышение качества и доступности госуслуг в социальной сфере, безопасности, ЖКХ и других отраслях. В частности, проекты по видеофиксации нарушений ПДД, системам экстренного оповещения и ряд других, – прокомментировал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Ищем инвесторов

Также в Сочи областные власти заключили соглашение с Госкорпорацией «Росатом». Это документ о намерениях по привлечению инвесторов и резидентов на площадку Ангарского электролизного химического комбината (АО АЭХК; предприятие Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ) для создания новых неядерных производств.

Соглашение подписали губернатор Сергей Левченко и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Совета директоров АО ТВЭЛ Юрий Оленин. Приоритетом для привлечения инвестиций является создание на территории АО АЭХК индустриального парка. Его развитием будет заниматься специализированная управляющая компания. АО АЭХК может предоставить в аренду свыше 20 тыс. кв. метров свободных производственных мощностей на охраняемой территории с инженерной и логистической инфраструктурой. На предприятие уже поступили для проработки первые предложения от потенциальных инвесторов и резидентов по размещению новых производств.

Напомним, что при правительстве Иркутской области сформирована рабочая группа для поиска и привлечения инвесторов и резидентов на промышленную площадку АО АЭХК. Основной задачей рабочей группы является определение якорных инвесторов для развития новых производств.

Предложение губернатора

Губернатор Сергей Левченко также принял участие в дискуссии, развернувшейся на панельной сессии «Региональный бюджет» в рамках инвестфорума, который проходит в Сочи. Руководителям регионов страны было предоставлено право рассказать о существующих проблемах в сфере бюджетирования и выдвинуть предложения по совершенствованию межбюджетных отношений.

D44B1263Модератором дискуссии выступил председатель комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Также в этой панельной сессии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам Сергея Левченко, в прошлом году регион мобилизовал в федеральный бюджет 180 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. В самой области за год было отремонтировано, а также сдано в эксплуатацию 208 социально значимых объектов, тогда как в предшествующие периоды их было не больше семидесяти. За два предыдущих года внутренний региональный продукт увеличен на 9,4%, что выше среднероссийского показателя.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета в 2016 году увеличились на 24,6 млрд рублей, или на 23% к уровню 2015 года, а по итогам 2017 года – на 10,7 млрд рублей, или на 8,2% к уровню 2016 года. За два года область на 2,5 млрд рублей сократила уровень государственного долга. По результатам оценки за 2016 год, осуществляемой Минфином России, Иркутской области присвоена I степень качества управления региональными финансами. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет подряд. Объем госдолга на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей, что на 200 млн ниже уровня на 1 января 2017 года и на 2,3 млрд рублей ниже уровня на 1 января 2016 года.

Что касается исполнения областного бюджета в 2018 году, то оно будет осуществляться в условиях необходимости соблюдения вновь принятых на федеральном уровне бюджетных ограничений. Они связаны с условиями реструктуризации бюджетных кредитов, с вердиктом Конституционного Суда РФ о том, что районные коэффициенты и надбавки, начисляемые за работу в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Более 38% расходной части консолидированного бюджета составят обязательные к включению в ее состав расходы на реализацию майских указов президента РФ 2012 года (15%), взнос в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население (10%), ассигнования регионального и местных дорожных фондов (6%) и средства на повышение оплаты труда бюджетной сферы до уровня МРОТ (4%), на реализацию переданных полномочий Российской Федерации (за счет субвенции) (3%).

– Я горжусь тем, что область почти на 90 млрд рублей увеличила по сравнению с 2015 годом налоговую отдачу в федеральный бюджет. Но обратно мы получили в несколько раз меньше. Считаю, что у регионов должны быть более мотивирующие инструменты для наращивания собственного налогового потенциала. Это можно сделать, если пересмотреть принцип распределения налога на прибыль организаций между федеральным и субъектовыми бюджетами, – высказал свое мнение Сергей Левченко.