Мебель для кабинета Михаила Волконского

Увидеть, как выглядел кабинет молодого чиновника XIX века теперь можно в Усадьбе Волконских. Создать новую экспозицию одной из комнат Иркутскому областному музею декабристов помогла некоммерческая организация «Возрождение традиций». Она выделила средства на приобретение мебели, достойной лучших музеев мира.

– Мы благодарны фонду «Возрождение традиций» за возможность пополнить наши фонды такими ценными экспонатами, – подчеркнула директор Музея декабристов Елена Добрынина. – Некоторые из них, например, кабинетный диван, не отказались бы иметь лучшие музеи России и мира.

MU7A6018В обновленном кабинете появился большой письменный стол с ножками в виде лапок животного, поверхность которого украшена тисненой кожей. Два кресла с резным растительным орнаментом в стиле ампир. Два книжных шкафа, созданных по проекту теоретика неоклассицизма, архитектора Ивана Фомина, стекла которых украшены геометрическими мотивами из шпона. Они, кстати, были частью кабинета видного петербуржского сановника и мецената Александра Половцева. И наконец диван-канапе, сделанный по проекту приверженца высокого классицизма архитектора Василия Стасова в 1820 году. Основной массив мебели выполнен из красного дерева, а диван еще и инкрустирован канадским кленом и березой.

– Диван украшен не только маркетри из дерева, но и живописной росписью в виде цветочных гирлянд, – рассказала главный хранитель музея Александра Шалгунова. – Кстати, мебель, украшенная подобным образом, – большая редкость, ведь она была популярна среди знати совсем не долго. К примеру, подобные вещи есть только в Царском Селе и Петергофе.

И хотя оригинальная мебель из кабинета Михаила Волконского не сохранилась, можно предположить, что бывший хозяин оценил бы такую обстановку.

– Сын Марии и Сергея Волконских прожил долгую жизнь и добился немалых успехов в карьере, – рассказала Елена Добрынина. – Семь лет он работал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском. За это время он дважды был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу дипломатических отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев в Восточную Сибирь из внутренних губерний России, привел в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре между Мариинским постом и Николаевском, положив начало русскому землевладению на Дальнем Востоке. В 1853 году Михаил Волконский был произведен в коллежские секретари. В 1856 году из Монголии прибыл в Петербург в качестве курьера. А 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, именно он был послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов.

Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращен княжеский титул, принадлежавший его отцу. В 1857 году он перешел на службу на Кавказ, где был назначен в Комиссию по разбору пограничных дел с Персией. Затем состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе Барятинском, был прикомандирован к войскам правого крыла Кавказской армии, находился на передовых Закубанских постах. Возвратившись в Петербург, 14 лет проработал помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов. В 1866 году произведен в камергеры, в 1867-м – в действительные статские советники. В январе 1876 года получил чин тайного советника. Был приглашен министром народного просвещения графом Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 году уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почетным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения. В сентябре 1882 года получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие. С марта 1885-го – сенатор. В январе 1890 года пожалован в обер-гофмейстеры двора. В мае 1896 года он был назначен членом Государственного совета Российской империи. В 1901–1903 годах определен к присутствию в Департаменте промышленности. Скончался в 1909 году в Риме и похоронен на семейном кладбище в имении Шлосс-Фалль.

Подробнее узнать о судьбе и привычках Михаила Волконского можно в Иркутском музее декабристов, частью постоянной экспозиции которого и стал обновленный кабинет.