Международный день рек

Во многих странах мира 14 марта отмечается Международный день рек, учрежденный в 1997 году на международной конференции, участниками которой стали представители экологических организации из 20 стран, в том числе и России. Целью учреждения данного дня стало привлечение внимания широкой общественности к проблемам эксплуатации рек и необходимости детального изучения проектов, касающихся строительства плотин и изменения естественного русла, вопросам экологии.

Говоря о значении этого дня, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что сегодня загрязнение окружающей среды, учащение засух, лесные пожары, бесконтрольные вырубки лесов оказывают негативное влияние на состояние рек и превратились в серьезную проблему в большинстве регионов мира, являются они актуальными и для Иркутской области.

Как заметил спикер, для освоения и развития Сибири с ее огромной площадью и большим количеством отдаленных территорий именно эксплуатация полноводных рек, включающая строительство каскада электростанций, обеспечение грузовых и пассажирских перевозок, имела огромное значение. Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска и Байкал стали главными жизненным артериями Приангарья. Всего в Иркутской области насчитывается более 65 тыс. рек, речушек и ручейков. Их суммарная длина превышает 300 тыс. км. Вместе с тем, подчеркнул Сергей Брилка, для поддержания равновесия в экологии планеты необходимо проводить меры по бережному использованию водных ресурсов.

«Жизнь на Земле, все природные процессы, здоровье наших детей связаны с водой. Но отношение людей к этому важнейшему природному ресурсу становится все чаще варварским. Сегодня наша общая задача заключается в том, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений. Экономичность использования воды, применение современных технологий и средств для очистки отходов производства, тщательная и адекватная оценка последствий чрезмерного антропогенного вмешательства помогут сохранить водный баланс. Каждый из нас должен понимать значение таких разумных мер для сохранения жизни на своей планете», – сказал Сергей Брилка, добавив, что особое внимание должно уделяться экологическому воспитанию и образованию, создание и развитию экологической культуры детей и молодежи.