16 марта 2018

«ТВЭЛ» и АЭХК ищут партнеров в Иркутской области

Автор: Юрий Юдин

Фото: пресс-служба АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области»

Руководство топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «РОСАТОМ» и Ангарского электролизного химического комбината (входит в АО «ТВЭЛ») представили предприятиям Приангарья стратегию развития производств до 2030 года. Они подробно рассказали о перспективах неядерной продукции в нашем и других регионах. Главная цель встречи – поиск потенциальных партнеров в области. Ее организатором выступила Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. В мероприятии приняли участие более 50 человек, – сообщает пресс-служба АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

В общем о приоритетных направлениях деятельности топливной компании «ТВЭЛ» рассказал Илья Галкин, вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу. Он подчеркнул, что «ТВЭЛ» – один из ключевых дивизионов, приносящий «Росатому» 32% выручки. Ее продукция составляет 17% мирового рынка топлива, 36 % – мирового рынка обогащения.

В связи переориентацией государственной политики в сфере ядерной химии «ТВЭЛ» уже не первый год активно развивает неядерные производства. Как отметил Илья Галкин, «необходимо диверсифицировать существующий продуктовый портфель и предложить новые продуктовые направления». Он перечислил наиболее перспективные:

информационные технологии (интернет вещей, однородные покрытия в электронике умные города);

накопление энергии (литий-ионные батареи, СНЭ для альтернативных источников энергии, СНЭ для электросетей)

энергетика (газовые датчики и счетчики, передовые технологии разведки нефти и газа, технологии солнечной и ветряной энергетики, системы обнаружения утечек газа);

приборостроение (беспроводные датчики, 3D сканирование, робототехника, БПЛА);

электромоторы (EV/HEV);

новые материалы (гидрогель, аэрогель, биокерамика, порошковая металлургия);

защита окружающей среды (контроль загрязнения воздуха, технологии окисления альтернативные виды топлива);

химия (агрохимикаты, антисептики, технологии стерилизации);

медицина (молекулярная диагностика, раковые стволовые клетки, биопечать, геномное редактирование, инфузионные помпы).

«Мы видим высокую активность представителей органов власти Иркутской области, институтов развития, принимаются реальные меры для создания благоприятного инвестиционного климата. Сегодняшнее мероприятие – это не просто PR-акция, мы действительно ищем партнеров: технологических, бизнес-партнеров, потребителей или заказчиков. Подобные встречи уже прошли в шести городах присутствия «ТВЭЛ», Приангарье стало седьмым и одним из двух самых активных регионов, где на нашу инициативу откликнулось больше всего предпринимателей», – сказал Илья Галкин.

Сейчас «ТВЭЛ» присутствует в восьми регионах Российской Федерации, в том числе – в Иркутской области. На базе ангарского комбината намерены развивать химические технологии (фтористые соединения, изотопы, катализаторы (авто и промышленные), цеолитные катализаторы), а также машиностроение (приборостроение, оборудование ядерного топливного цикла, точная механика и др.).

Подробно о проектах АЭХК рассказал Сергей Герцог, и. о. заместителя генерального директора по развитию. Среди них как уже реализующиеся, так и те, которые находятся в стадии поиска инвесторов или рынков сбыта: создание совместного предприятия по производству особо чистых кристаллов кварца, производства карбида кремния и микропорошков на его основе, отраслевого Центра обработки данных и другие.

Напомним, летом 2017 года при правительстве Иркутской области была создана специальная рабочая группа по вопросам развития АО «Ангарский электролизный химический комбинат». Возглавил ее заместитель председателя правительства Приангарья Антон Логашов.

«ТВЭЛ» – крупная федеральная компания при госкорпорации «Росатом» с большими возможностями и ресурсами, – подчеркнул Антон Логашов. – И мы рады, что она представлена в нашем регионе Ангарским электролизным химическим комбинатом. Более того, и АЭХК, и «ТВЭЛ» выстраивают взаимодействие с местным научным и бизнес-сообществом. Я считаю, выбран отличный формат мероприятия – когда предприятие подробно рассказывает о своих планах, а заинтересованные стороны, соответственно, смотрят, в чем и каким образом они могут посотрудничать, обмениваются контактами и выстраивают дальнейшие отношения».

Ранее благодаря работе Агентства инвестразвития Иркутской области один из проектов АЭХК по производству ангидрида трифторметансульфокислоты был поддержан федеральным министерством экономического развития и торговым представительством России в Италии. Торгпредством уже ведется работа по продвижению продукции АЭХК на итальянский рынок.

«Ангарский комбинат – один из наших самых активных партнеров, – рассказала Яна Шевченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области. – У нас на сопровождении находится восемь их инвестиционных проектов в общем на 5 млрд рублей. Агентство, со своей стороны, активно продвигает их в России и за рубежом. Например, проект создания совместного предприятия по производству карбида кремния и микропорошков на его основе был представлен в Внешэкономбанке нашим сотрудником, региональным менеджером ВЭБ, а также на питч-сессии в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи».

Помимо «ТВЭЛ» и АО «АЭХК» в рамках мероприятия состоялась презентация еще двух компаний из Иркутской области. Руководитель ООО «Элеплен» рассказал о модификации полимеров и проекте создания промышленного комплекса по модификации полимерной пленки ПВД, а представитель ООО «Тамга» презентовал проект производства геополимербетона.

По словам представителей компании «ТВЭЛ», подвести итоги состоявшейся встречи можно будет лишь спустя время – после того, как предложения бизнеса Приангарья будут рассмотрены руководством топливной компании, когда пройдут переговоры, в том числе с визитом на предприятия. Известно, что уже есть предварительные договоренности с несколькими организациями.

Другие материалы