Батюшка-онлайн из Жигалово

По призванию – служитель русской православной церкви, по профессии – программист. В таком сочетании нет ничего необычного, считает настоятель храма Воскресения Христова поселка Жигалово отец Даниил. Терпение и трудолюбие – необходимые каждому священнослужителю, выручают при работе с компьютерной техникой. Батюшка создал интересный сайт, где в режиме онлайн можно узнать о всех событиях прихода, расположенного в одном из труднодоступных уголков Иркутской области.

IMG_8498Виртуальная экскурсия

Чтобы узнать, чем живет приход храма Воскресения Христова, не обязательно ехать в Жигалово. Можно просто зайти на его сайт voskresenie.ircenter.ru. Из рубрики «новости» узнаем, например, как местные ребятишки совершили паломничество в поселок Анга Качугского района. В отдельной вкладке проиллюстрированы старинными фотографиями статьи о всех церквях Жигаловского района. А от изображений, собранных в фотогалерее, дух захватывает. Тут тебе и путешествие по реке Лене в деревню Сурово, где недавно был освящен храм Михаила Архангела, и богослужение у церкви Одигитриевской иконы Божией Матери в селе Усть-Илга, и молебен в деревне Пономарево… Сибирский простор, старинные деревни, удивительная природа…

Кроме виртуальных экскурсий и новостей на сайте немало полезной и нужной информации для верующих людей. В какие дни и когда, например, проходят венчания или крещения, и как следует правильно к ним приготовиться. Создать такой сайт под силу только профессиональному сисадмину. Жигаловскому приходу повезло, эту задачу решил настоятель храма Воскресения Христова Даниил Рудь в «миру» – IT-консультант. Он разработал интернет-ресурс, сам обновляет новости и размещает фотографии, выставляет интересные статьи и книги о православии и житии святых, в режиме онлайн отвечает на вопросы прихожан.

По велению сердца

Кстати, профессия программисты у Даниила Рудь – не единственная. По первому диплому он преподаватель истории. Еще будучи студентом Иркутского педагогического университета, работал в школе учителем, но, поняв, что на зарплату учителя прожить сложно, решил «переквалифицироваться» в программисты. Компьютерной техникой увлекался всегда, поэтому без особого труда устроился на работу в одну из ведущих региональных компаний сотовой связи сначала рядовым сотрудником, затем инженером и  главным системным администратором. Хороший заработок позволил в короткое время решить основные бытовые проблемы: построить дом в пригороде Иркутска, купить машину, путешествовать… Материальная обеспеченность пришлась тем более кстати, что на тот момент Даниил был уже женат. С супругой Анной учились вместе в педуниверситете. Будучи студентами, создали семью, а после окончания вуза родили детей. У жены тоже была отличная работа: организатор по научно-исследовательской деятельности в железнодорожном лицее Иркутска.

8– На первый взгляд, было вроде бы все, к чему стремился, – вспоминает Даниил. – Какие цели в жизни поставил – достиг, но почему-то никак не покидала мысль – не тем занимаюсь, не моя эта жизнь. Поговорил со своим духовным наставником – отцом Марком, настоятелем Иркутского храма Александра Невского, и, наконец, твердо осознал: хочу свою жизнь связать со священством. Почувствовал сердцем, что именно так надо жить, что это правильно. На самом же деле, думаю, Богу было угодно, чтобы так все случилось.

Отец Марк вошел в жизнь Даниила, когда тот был еще школьником. Настоятель так быстро завоевал расположение подростка, что стал, по его словам, «настоящим ориентиром справедливости, честности и ответственности». Именно к нему он обращался в самые трудные моменты своей жизни, к нему ходил на исповедь, от него постигал азы православия, в этом же храме стал служить на алтаре. Понимая, что стать настоящим священнослужителем без специального образования не получится, Даниил поступил на факультет теологии Свято-Тихоновского гуманитарного университета Москвы. Неожиданно стать студенткой этого же учебного заведения решила и его жена. Кстати, Анна намерения мужа стать священником поддержала полностью и с легкостью распрощавшись с налаженным бытом и благами цивилизации, отправилась вместе с ним в далекое Жигалово.

Через испытания – к вере

В бытовом плане первые месяцы жизни на новом месте дались нелегко. Отцу Даниилу, как и всем сельским священникам, пришлось быть и истопником, и разнорабочим. Морозы зимой доходили до минус 50 градусов. И это при том, что удобства все на улице.

– Первое время я занимался исключительно тем, что вставлял окна, перекладывал пол, ремонтировал стены, – рассказывает отец Даниил. – Больше всего опасался, что матушка не выдержит и уедет, но оказалось, она стала моей главной помощницей во всем. Строительные бригады мы не нанимали, делали все своими руками. За три года отремонтировали крышу, покрасили кровлю и купола, зачистили и отшлифовали заново обшивку всего здания, а после покрыли все специальным раствором. Внутри также был проведен косметический ремонт: шпаклевка стен, обновление покрытия внутреннего купола, замена линолеума… Конечно, трудились не вдвоем – нам во всем помогали прихожане, а материальное обеспечение проводимых работ взял на себя мэр района Игорь Федоровский и местные предприниматели.

IMG_4669И все же главными испытаниями в начале своего служения отец Даниил считает не бытовые трудности. Когда они с матушкой Анной приехали в Жигалово, там долго не было постоянного священнослужителя. Не только храм был запущен – отношение людей к священству оставляло желать лучшего. Поэтому самым важным для настоятеля стала просветительская деятельность.

То, что отцу Даниилу удалось решить эти проблемы, очевидно. Сейчас храм полон и в будни, и в праздники. Люди приходят не только на литургии и службы, они с готовностью откликаются на любые просьбы: ведут занятия в воскресной школе, помогают в ремонте, собирают вещи малоимущим и многодетным семьям. Конечно, произошло это не одномоментно, не за один день, а после того, когда люди поверили в искренность своего духовного отца. Впрочем, сам священник решающую роль в этом вопросе приписывает своим прихожанам:

– Переехав в поселок, я понял – здесь живут совершенно другие люди, чем в городе. Сельские жители гораздо проще в общении, отзывчивее на просьбу о помощи, добрее. Если они видят, что ты сам не на словах, а на деле заинтересован что-то реально изменить, всегда пойдут навстречу. Вообще, сельские храмы живут очень тяжело: у священнослужителей мизерная зарплата, они не могут оплатить свое образование, не могут на должном уровне поддерживать приход… Назначение в деревню является серьезным испытанием, потому что, кроме всего прочего, это еще и материальные лишения. Некоторые священники, назначенные в село, ездят за 200–300 км только проводить службы, но в деревне не живут. Я же уверен: пока не начнешь постоянно жить в селе, не примешь близко к сердцу заботы и проблемы людей – не начнется деятельность. Нужно жить и делать свои обязанности хорошо. Без разницы что: крестить ребенка, принимать последнюю исповедь, а где-то просто поддержать словом. Бывает, что слово, одно, два, несколько, помогают человеку не только прийти к вере, но и обрести фундамент, на котором он дальше будет жить. У нас этот момент получился не благодаря тому, что я такой молодец – люди отозвались. Теперь мы – настоящая большая семья.

DSC05437Прихожане храма под руководством настоятеля теперь взялись за возрождение духовности во всем Жигаловском районе. У них в планах – строительство церкви в деревне Константиновка и селе Чикан, возведение отдельного здания под воскресную школу в Жигалово. А еще отец Даниил не оставляет надежды обучить местных ребятишек основам программирования и компьютерным технологиям. Как только в поселке появится скоростной интернет, в воскресной школе помимо уже существующих кружков появится и этот.

Подводя итог своего трехлетнего пребывания в роли сельского батюшки, он говорит:

– Я всем доволен, что имею. Конечно, бывают испытания: на стройке связки порвешь, ногу сломаешь… Но, с другой стороны, Господь дает все, всем управляет, и всего хватает. И настоящая наша жизнь гораздо насыщеннее и интереснее, чем прежняя.