Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 марта 2018

И все-таки бронза наша!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25 марта иркутская «Байкал-Энергия» на льду стадиона «Рекорд» переиграла кемеровский «Кузбасс» со счетом 7:1 и заняла третье место на чемпионате России по хоккею с мячом.

А сколько раз в этом сезоне казалось, что никакие медали иркутянам уже не грозят! Да, были провальные периоды, одни болельщики клятвенно обещали больше на игры не ходить, другие уверяли, что команду надо поддерживать в любом состоянии. Но ведь это спорт, все может измениться. Так и случилось: «Байкал-Энергия» сумела в последний момент взять нужное третье место, заработав малую бронзу и обойдя кемеровский «Кузбасс». И это обстоятельство впоследствии многое решило: «Байкал-Энергия», заняв место выше, чем «Кузбасс», получила право играть ответный матч дома.

За три дня до победы

Система розыгрыша такова: первая игра в Кемерове, вторая – в Иркутске, кто забьет больше мячей в сумме, тот и выиграл. В случае равенства выиграет тот, кто больше забил на чужом поле.

Первый матч прошел в Кемерове 22 марта. Иркутская команда выглядела в нем далеко не блестяще. Прежде всего потому, что осталась без двух ключевых игроков – Евгений Шадрин не вышел на поле из-за тяжелой ангины, а Александр Егорычев – из-за травмы.

И тем не менее начали иркутяне резво – Никита Иванов открыл счет на 10-й минуте. Наши могли бы еще увеличить, но здорово сыграл вратарь хозяев Сергей Морозов. На 27-й минуте «Кузбасс» сравнивает счет. Спустя четыре минуты хозяева уже ведут, 2:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв.

Во втором тайме иркутские болельщики заволновались, когда «Кузбасс» снова забил дважды подряд, на 66-й и на 71-й минутах. И счет стал угрожающим – 4:1. Многие расстроились: с такой игрой не видать команде бронзы как своих ушей.

Однако надежды в сердца болельщиков вселил исполняющий обязанности главного тренера «Байкал-Энергии» Николай Кадакин:

– Хороший матч, в котором нам, я считаю, не очень повезло. Но серия продолжается, и если «Кузбасс» забил на два мяча больше дома, то почему мы не можем у себя забить на три больше?

Иногда пресс-конференция бывает интереснее, чем сама игра. Так случилось и на этот раз: главный тренер кемеровчан Алексей Китьков услышал в этом нечто большее, чем просто уверенность:

– Хорошее, скажем так, предупреждение! На три мяча больше хотите забить? Ну, посмотрим! Я сегодня видел одну команду, которая хотела играть в хоккей, и вторую команду, которая пыталась завоевать медали. То, что происходило на поле, хоккеем очень трудно назвать. И я думаю, иркутские болельщики поэтому на матчи и не ходят. Полторы тысячи на плей-офф – это что? До чего мы докатились, ребята?

Уже через несколько часов эта речь разлетится по цитатам. Особенно следующая фраза:

– Мы обязательно дадим бой в Иркутске. Хороший такой бой! И еще хочу сказать: если лед будет неподобающего качества, я своих ребят в эту мясорубку не пущу! Готовьте, колдуйте, шаманов из Бурятии вызывайте.

Это могло означать и следующее: если лед будет плохой, то мы на него не выйдем, а в таком случае «Байкал-Энергии» могло грозить техническое поражение.

Битва за лед

До матча еще далеко, но битва в Иркутске уже шла вовсю: за хороший лед на «Рекорде». После слов кемеровского тренера всем стало тревожно. Мы помним, как два года назад финал с «Енисеем» переносили трижды и играли чуть ли не по колено в воде. Опыт учтен: решили, что вечером матч проводить точно не будем. Утром надежнее.

В пятницу директор «Байкал-Энергии» Василий Донских лично инспектировал состояние поля на стадионе «Рекорд»:

– Мы перед финалом экспериментировали, опыта же не было. Засыпали снегом всю поляну, а в итоге он как губка сработал, впитал воду, и потом пришлось срезать очень толстый слой.

Интересуемся, почему на поле всюду стоят лужи?

– Когда все вот так залито водой, то это наилучший вариант, – комментирует Сергей Паршин, специалист по подготовке льда. – Ночью работают морозильные установки, лед покрывается мелкими трещинками. А лужа потом заполняет все эти трещины по принципу сварки, в итоге у нас идеальный лед! И еще: под лужей лед не тает, а сохраняется. А снизу «поддает» мороз, и все хорошо. Это сейчас тут вода стоит, но с утра и до обеда шли тренировки.

Бронзовый матч

IMG_0177И вот – воскресенье, 25 марта. Матч назначен на 11 часов, в Иркутске очень тепло, и болельщики пришли на стадион, одетые совсем по-весеннему. Но перед началом матча задул такой ветер, что люди мгновенно замерзли, а бедные хоккеисты еле успевали за мячиком. Его попросту сдувало!

– Мы в первом тайме играли против ветра, было очень сложно! – скажет после игры Руслан Тремаскин, игрок «Байкал-Энергии», которого, кстати, в прошлом сезоне «забрали» как раз из «Кузбасса». В Кемерове сейчас жалеют, что отпустили!

Противостояние Иркутска и Кемерова ждали как интереснейшую интригу: в сезоне эти команды шли совсем рядом. На стороне «Байкал-Энергии» мастерство и класс игроков, у «Кузбасса» – местные воспитанники, задор и амбиции.

В первом тайме игра складывалась тяжело. Иркутяне атаковали так и эдак, но мяч не шел в ворота, словно заколдованный. Видимо, перемудрили что-то бурятские шаманы!

На 19-й минуте игрок «Кузбасса» цепляет идущего к воротам Никиту Иванова и получает красную – удаление до конца матча! Игра только началась, а уже такие страсти! На 32-й минуте Евгений Иванушкин открывает счет, и это 1:0 держится до конца тайма, а уже за полминуты до свистка – 12-метровый! Все тот же Иванушкин подходит к точке – есть гол! Со счетом 2:0 команды уходят на перерыв.

Напомним: если иркутяне в Кемерове проиграли 2:4, то сейчас нужно выиграть с разницей не меньше трех мячей. И сразу же после перерыва нужная разница достигнута – Иванушкин снова реализует пенальти. Что бы мы без него делали?! Тем более в отсутствие Егорычева…

Во втором тайме «Байкал-Энергии» уже было легче. На 60-й минуте «Кузбасс» вскоре получает еще одну красную – за третье удаление в матче, и гости уже в «минус два» до конца встречи. Голы посыпались на вратаря «Кузбасса» один за другим: такой, казалось, непредсказуемый матч завершился с разгромным счетом 7:1 в пользу «Байкал-Энергии».

IMG_0090

Награждение решили устроить тут же, на поле, чтобы болельщики смогли порадоваться за свою команду! Губернатор Сергей Левченко лично вручил бронзовые медали игрокам.

– У команды большие перспективы, и в дальнейшем, я уверен, она порадует нас и золотыми медалями. Я хочу поздравить команду с бронзой и пожелать дальнейших спортивных успехов и побед, а болельщикам – ярких впечатлений и эмоций от игр любимой «Байкал-Энергии»! – сказал губернатор.

IMG_0673

После награждения команда дружно облила друг друга шампанским – к полному восторгу публики! Да, несмотря на начинающийся снег и невероятный холод, зрители не расходятся, без устали машут флагами и кричат: «Мо-ло-дцы!» Дети гурьбой бегают за Евгением Иванушкиным, который в этом матче забил шесть (!) раз. Василий Донских, уставший, дает интервью, и ветер перебивает его слова:

– Мы не считаем, что бронза после серебра – это шаг назад. У нас уже на протяжении четырех лет медали. Это стабильность!

Реклама от YouDo