Текст:
Юрий Юдин
28.03.2018 12:40

Работа для студентов-аграрников

Создание базы для студенческой практики, привлечение предприятий для целевой подготовки специалистов – эти задачи стоят перед членами Попечительского совета Иркутского аграрного университета.

Его первое заседание состоялось 16 марта. Большинством голосов председателем Совета был избран вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. В состав вошли 38 человек.

– Необходимо организовать работу так, чтобы студент, который учится в аграрном университете, уже знал, куда он пойдет работать, чтобы предприятие принимало на практику – производственную, экономическую, дипломную; готовило его, знакомило с процессами, технологиями, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Он также отметил, что Заксобрание во главе со спикером Сергеем Брилкой уделяет большое внимание сохранению в Иркутской области учебных заведений для будущих аграриев.

7

 

Еще одно направление – так называемые классы, оборудование для которых предоставляют крупные сельхозпредприятия, чтобы студенты могли в стенах университета изучать особенности конкретных производственных процессов. Сегодня в ИрГАУ имеются классы «Россельмаша», фирмы ЗАО «Облагроснаб», СХПК «Усольский свинокомплекс» и других. Вуз готов расширять это направление работы.

Кроме того, Попечительский совет займется лоббированием интересов учебного заведения на уровне как региональной, так и федеральной власти.

– К примеру, в соответствии с последними изменениями в федеральный закон, опытно-учебным хозяйствам аграрных вузов придается статус сельхозтоваропроизводителей, и это означает, что они могут получать государственную поддержку из регионального бюджета. Но чтобы их получать, необходимо попасть в реестр Минсельхоза России. Мы обратились к депутату Госдумы Николаю Николаеву с просьбой взять этот вопрос на контроль, – рассказал Кузьма Алдаров.

4

Выявление талантливых ребят вуз готов осуществлять, начиная с первых дней обучения, более активно привлекая их к научной работе, создавая дополнительные условия для самообразования, стимулируя повышенными стипендиями. Но и здесь университету без помощи работодателей не обойтись.

– Хотелось бы, чтобы предприятия, на которых такие студенты проходят учебную и производственную практику, относились к ним более внимательно. Закрепляли их за самыми опытными мастерами-наставниками, целенаправленно ориентировали на дальнейшую работу у себя, заказывали научные исследования, совместно формулировали темы выпускных квалификационных работ, брали на себя часть затрат по оплате проезда до мест практики, – подчеркнул руководитель Центра по профессиональной ориентации и связям с общественностью ИрГАУ Павел Деранжулин. – И здесь показателем может быть опыт СХ ПАО «Белореченское», где только в прошлом году ребятами под руководством сотрудников предприятия было выполнено 98 дипломных проектов. А вот студенты-охотоведы на протяжении последних пяти лет регулярно отправляются на практику в заповедники Камчатки, которые им оплачивают перелет и суточные. В результате 25% выпускников трудоустраивается в этих местах.

Поддержал идеи ранней профориентации студентов на конкретные предприятия и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков:

– В этом году финансирование из областного бюджета на научные разработки увеличено в два раза, с 5 до 10 млн рублей. У нас уже определены ряд направлений, тем работ, которые должны получить финансирование в нынешнем году. Помимо этой областной программы возможна также поддержка через министерство экономики и профильное федеральное министерство. И тоже впервые работы по сельскому хозяйству вошли в реестр работ, которые получат финансирование в этом году. Научные исследования нужно не просто проводить в лабораториях, но и активно внедрять в реальном производстве.

На заседании Попечительского совета университетом были подписаны соглашения о сотрудничестве с Тулунским и Баяндаевским районами. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев отметил необходимость подготовки вузом универсальных специалистов со знанием основ механики, агрономии, зоотехники. Тем более, что в том же Баяндаевском районе существует устойчивый спрос на зоотехников, которые могли бы заниматься искусственным осеменением КРС. А мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, кстати, 35 лет назад окончивший педагогическое отделение факультета механизации сельского хозяйства, отметил, что с удовольствием окажет содействие родному вузу в вопросах ранней профориентации сельских школьников, а также в трудоустройстве выпускников.