Время делать добро

Иркутск во все времена был городом торговым, купеческим. Такие известные династии, как Трапезниковы, Сукачевы, Медведниковы и многие другие не только занимались торговой и экономической деятельностью, но и добровольно вкладывали немалые средства в строительство и развитие города. Именно поэтому слова «купечество» и «меценатство» часто стоят в одной связке, а в наши дни место купцов заняли предприниматели. Об этом мы беседуем с Вадимом Шахеровым, доктором исторических наук, автором первого школьного буклета и серии книг о меценатах и предпринимателях разных лет, внесших значительный вклад в развитие Иркутской области в разные годы.

– Вадим Петрович, на ваш взгляд, кто такой современный предприниматель? И что изменилось за последние пару сотен лет?

– Выдающийся российский философ И.А. Ильин считал, что любая хозяйственная деятельность, включая предпринимательскую, это, прежде всего, акт духовный, творческий. То есть предприниматель прежде всего творец, хотя в нашем обществе это понятие принижают до рядового «торговец», что в корне не верно. Ведь часто предприниматели не просто начинают вести бизнес – они создают что-то с нуля. Тут целый творческий процесс, включающий в себя множество стадий – от идеи до ее воплощения. Именно об этом мы хотим поговорить с подрастающим поколением в рамках областного проекта «Личность предпринимателя. Истории успеха». Руководители известных иркутских компаний расскажут ребятам о значении частной инициативы в развитии экономики, социальной и культурной сферах, о том, какой путь они прошли, чтобы добиться успеха, и о многом другом. В том числе сделают они это вместе с нами и через издание школьного буклета для учащихся, а также книги, о которой я расскажу чуть позже.

– Вы упомянули о культуре и социальной сфере. Это те направления, развитие которых порой затруднено без помощи меценатов, их финансового участия…

– Вы абсолютно правы! Отрадно, что помощь предпринимательского сообщества в этих вопросах все чаще становится нормой наших дней. Это то, что принято называть «социальная ответственность бизнеса»: когда бизнес не должен заниматься теми или иными вопросами, но по своей воле делает добро и проявляет милосердие. У нас с вами большое и сильное государство, и оно уделяет необходимое внимание спорту, социальной политике, развитию культуры, другим отраслям экономики, но порой только участие капитала может ускорить и решить жизненно важные вопросы простых людей. Так бывает. Наставничество, меценатство, благотворительность – как бы это явление ни называли, но суть одна, и власть всячески старается культивировать и поощрять такую инициативу. Ведь вместе, общими усилиями, мы всегда можем добиться гораздо большего и вовремя оказаться там, где нас ждут в трудную минуту.

– О чем конкретно вы говорите? О помощи детским домам и домам престарелых, о поддержке творческих коллективов, о помощи в лечении тяжелобольных пациентов?

– Все, что вы перечислили. И еще десятки и десятки направлений. Люди часто благодарят как предприятия-гиганты, так и средний бизнес, и малый бизнес. Одни строят и дарят детям социальные и спортивные объекты, другие берут на себя содержание культурных учреждений, третьи поддерживают спорт, четвертые приобретают для профильных организаций медицинское оборудование и средства реабилитации, пятые организуют праздники для самых маленьких… Можно перечислять бесконечно. И все это – благие дела. В каждом регионе страны вклад людей дела в развитие территорий, конечно, разный. В нашей области исторически сложилось так, что именно купечество создало Иркутск таким, каким мы все его знаем сейчас.

– Вадим Петрович, все читали, что купеческий Иркутск славился на всю Россию, а что сохранилось с тех времен до наших дней?

– Оглянитесь вокруг! Я уже говорил, что архитектурное историческое наследие, которое сегодня украшает наш город, мы имеем благодаря инициативным и состоятельным иркутянам, жившим два-три века назад. Большинство церквей, которыми славится Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Фамилии этих людей у всех на слуху. Это и Владимир Сукачев, чье имя носит художественный музей, и Константин Трапезников, и Иван Медведников, и Василий Баснин. Иркутск обязан купечеству очень многим.

– А сейчас эти традиции продолжает современный бизнес, верно?

– Современный бизнес автивно участвует в формировании городской среды – вспомните хотя бы подготовку к празднованию 350-летия Иркутска, ведь именно тогда многие памятники и скульптуры появились в городе как дар от предпринимателей. То есть традиции, заложенные купечеством в XVIII–XIX веках, продолжают жить и в веке XXI. И об этом необходимо говорить – здесь и сейчас! Мы накопили богатый опыт, и он выступает главной составляющей исторической памяти иркутян. Важно, чтобы жители Приангарья и гости нашего города знали, кто строил и развивал Иркутск в разные годы, и, конечно, знали бы о тех, кто помогает это делать сейчас.

– Вадим Петрович, а кто из наших земляков помогает вершить добрые дела?

– Что касается добрых дел, то нам есть на кого равняться. Многие из тех, кого я перечислю, переняли и гордо несут традиции меценатства, не ожидая ничего взамен для себя. Это Николай Буйнов и Марина Седых, Сергей Каракич и Иван Быков, Владимир Смирнов и Игорь Гринберг, Тамара и Дмитрий Баймашевы, Андрей Татаринов, Виктор Круглов, Ирина Мащицкая, Виктор Бронштейн и многие другие наши прославленные земляки, которыми мы по праву гордимся. Их неоценимый вклад в добрые дела лишь подтверждает, что традиции меценатства в Приангарье живы. Уже скоро о наших прославленных земляках, чьи добрые дела по праву заслужили общественное признание, выйдет в свет серия книг, через которые мы укрепим связь времен и донесем информацию до подрастающего поколения, до тех, кто сегодня оканчивает школу и уже завтра будет строить наше с вами будущее. Все вместе мы расскажем молодежи о бережном отношении к нашим исконным традициям, об истинной вере, о добре и справедливости. Искренне верю, что читатель по достоинству оценит наш нелегкий труд.

Справка

Вадим Шахеров – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ. С 1996-го по 2005 год – директор музея истории города Иркутска. В 2005–2009 годах возглавлял службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Член президиума Иркутского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Член редколлегий декабристоведческой серии «Полярная звезда» и научно-популярного краеведческого журнала «Земля Иркутская». Входит в научный совет музея истории города Иркутска, Иркутского областного краеведческого музея, историко-мемориального музея «Декабристы в Иркутске», архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Руководитель комиссии по истории Русской Америки при Иркутском отделении Русского географического общества. Бессменный президент клуба «Иркутск – Форт Росс».

Дважды лауреат премии губернатора в области культуры и искусства.