Бюджет-2018 изменил параметры

Мартовская сессии Законодательного Собрания ознаменовалась напряженной законотворческой работой. 35 депутатов, принявших участие в пленарном заседании, рассмотрели более 40 вопросов. Был принят ряд законопроектов в бюджетной, социальной и экономической сферах.

Доходы демонстрируют ощутимый рост

Центральной темой сессии стала корректировка бюджета-2018. Необходимость такого шага вызвана повышением с 1 мая текущего года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного уровня – 11 тыс. 163 рубля, а также постановлением Конституционного суда РФ о начислении на эту суму районных коэффициентов и северных надбавок.

В связи с этим на областной бюджет ложится достаточно тяжелая нагрузка. Общий объем необходимых средств, как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, оценивается в 4,8 млрд рублей, из которых лишь 15,6% будет покрыто за счет федеральной помощи.

Проведя собственные расчеты и приняв во внимание благоприятные прогнозы федеральной налоговой службы, областной минфин предложил увеличить собственную доходную часть на 5 млрд рублей. Главным источником пополнения областной казны должен стать налог на прибыль организаций – 3,6 млрд рублей. Дополнительные доходы также планируется получить за счет налога на имущество организаций, повышения акцизов на алкоголь и платы за пользование лесами. Вместе с федеральными дотациями доходы должны увеличиться на 10, 9 млрд рублей, составив в общей сложности 137,7 млрд рублей.

Расходная статья определена в размере 142,7 млрд рублей. Большая часть дополнительных средств будет направлена на повышение минимального размера оплаты труда и сбалансированность муниципальных бюджетов.

Отвечая на вопрос депутата Владислава Буханова, можно ли и в дальнейшем рассчитывать на нынешнюю динамику роста доходов, министр финансов сказала, что все зависит от развития экономики региона и позиции крупнейших налогоплательщиков:

– На 1 марта этого года объем переплат по налогу на прибыль составил 4,6 млрд рублей. Правительство ведет работу, чтобы эта сумма не была взыскана со счета областного бюджета. Прошлый год в финансовом отношении был удачный, мы получили достаточно много дополнительных доходов, которые вложили в крупные инвестиционные проекты. Это позволило сделать хороший задел на ближайшие годы.

Депутата Игоря Гринберга интересовала судьба полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района. Его строительство оценивается в 200 с лишним миллионов рублей. В прошлом году федерация выделила четверть необходимой суммы, а в этом – ни рубля. «Что ж мы, бросим все на полпути?» – спросил депутат.

Как пояснила Наталия Бояринова, Минстрой РФ, который является распорядителем средств, перебросил деньги на строительство очистных сооружений в Иркутске. Но, заверила она, это не значит, что полигон будет законсервирован. Областное правительство ведет работу о выделении недостающих средств из резервного фонда председателя российского правительства.

Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. В рамках второго чтения был внесен ряд поправок. В частности, предусмотрены средства на приобретение 17 машин «скорой помощи», на закупку мебели для образовательных учреждений, в которых в этом году завершится капитальный ремонт. В связи с предстоящим 350-летним юбилеем города Усолье-Сибирское выделены средства на реконструкцию детского сада №28 – вопрос об этом был поднят местными властями во время недавнего визита в Усолье председателя ЗакСобрания Сергея Брилки. Кроме того, предусмотрено финансирование Иркутского областного центра СПИД, на приобретение школьных автобусов, а также по предложению Сергея Брилки – на командировочные расходы работников областной филармонии для организации гастролей по муниципальным образованиям Иркутской области.

Депутаты вместе с законом приняли постановление, в котором рекомендовали областному правительству обратить внимание на ряд неотложных задач. Одна из них – совершенствование подхода к оплате труда глав поселений.

– Мы постоянно заботимся о повышении заработной платы педагогам до среднего уровня в экономике, – подчеркнула Наталья Дикусарова. – Вместе с тем у 120 глав поселений зарплата ниже этого уровня. При этом ежедневно они сталкиваются с решением важных вопросов, касающихся жизнедеятельности населенных пунктов.

Законотворческие инициативы депутатов

В последнее время областные парламентарии активно разрабатывают собственные законопроекты. Группа депутатов представила на первое чтение проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». Как сказал вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, цель закона, который уже действует в 14 субъектах РФ, – повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях.

В основу законопроекта положен тот же принцип, что действует и в отношении приемных детей. Семьи, которые примут под свою опеку пожилых людей, будут получать ежемесячное вознаграждение в размер 4,2 тыс. рублей для северных районов и 3,9 тыс. рублей для остальных. Устройство в приемную семьи может быть осуществлено только на добровольной основе и закрепляется соответствующим договором.

В первом чтении был принят еще один законопроект, разработанный группой депутатов. Он предлагает внести изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». По мнению одного из авторов законопроекта Дмитрия Баймашева, назрела необходимость установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Снижение налоговой нагрузки, как он считает, позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными.

Этой же точки зрения придерживается и вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова:

– Повышение с 1 мая минимального размера оплаты труда коснется не только бюджетных учреждений, но и частных предпринимателей. И если бюджетным учреждениям мы можем выделить финансовую помощь, то бизнесу можно помочь только льготой.

Инициатива депутатов не ограничивается только совершенствованием областных законов, но и направлена на улучшение федерального законодательства. На сессии в адрес Госдумы были направлены поправки к Налоговому кодексу в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора.

Как рассказала Наталья Дикусарова, ныне существующая практика позволяет крупным компаниям, работающим на территории области, перечислять налоги по месту регистрации головного предприятия. И депутаты, и областное правительство заинтересованы в том, чтобы подразделения этих компаний были зарегистрированы по месту работы и отчисляли налоги, по крайней мере, налог на доходы физических лиц в местные бюджеты. Однако налоговая служба указала на то, что даже в случае регистрации такого предприятия законом не установлена обязанность уплачивать налоги по месту регистрации.

Чтобы преодолеть это препятствие, депутаты предлагают законодательно обязать подразделения, зарегистрированные на территории области, перечислять налог на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных образований. В случае уклонения налагать штрафные санкции.

Законодательное Собрание также обратилось с просьбой к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву увеличить бюджетные ассигнования на обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

По словам Натальи Дикусаровой, в Законодательное Собрание поступают обращения от различных категорий льготников, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда социального страхования. Из-за нехватки выделяемых федерацией средств они не могут воспользоваться своим правом на лечение и отдых.

Депутаты в развитие этой темы подняли вопрос и о возмещении транспортных расходов льготникам к месту оздоровления. По поручению Сергея Брилки этот вопрос станет предметом рассмотрения комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

Борьба с преступностью

С традиционным ежегодным отчетом о состоянии борьбы с преступностью в 2017 году выступил перед депутатами начальник областного ГУВД Андрей Калищук.

Благодаря совместным действиям всех силовых структур число преступлений за последние пять лет снизилось с 60 тыс. до 46 тыс. Из них раскрыто 26 тыс., что на 1% выше уровня 2016 года. По числу раскрытых преступлений область поднялась с 15-го места по стране на 13-е. К уголовной ответственности привлечено 23 тыс. человек, большинство из которых мужчины в возрасте 25–35 лет, не имеющие постоянного источника дохода.

Отрадный факт, отметил Андрей Калищук, касается сокращения краж автотранспорта. Если пять лет назад Иркутская область была в числе лидеров по этому виду преступлений – более 2 тыс. в год, то в минувшем году число угнанных машин сократилось до 600. А в Иркутске уменьшилось в пять раз: с 1100 до 230.

– Раскрываемость здесь традиционно не самая великая, всего 27,2%, но все же больше, чем по России, там всего 24%. Силами полиции выявлено 50 преступных групп численностью в 270 человек. На днях перекрыт канал поставки угнанного дорогостоящего автотранспорта в Монголию.

В ходе обсуждения отчета депутат Дмитрий Ершов отметил необходимость принятия соответствующей областной программы и наполнения ее финансированием для проведения в муниципальных образованиях работы по обустройству пешеходных переходов. По мнению депутата Александра Балабанова, нужно совершенствовать систему мер привлечения к ответственности водителей, отвлекающихся за рулем на мобильные телефоны.

Сергей Брилка считает, что в работе полиции, конечно, видны позитивные тенденции, но это не повод для самоуспокоения:

– Необходимо активизировать работу и муниципальным образованиям в рамках программ по повышению безопасности дорожного движения, а также обратить пристальное внимание на работу народных дружин.

По итогам рассмотрения отчета будет сформировано постановление Законодательного Собрания с рекомендациями правоохранительным органам, правительству области и органам местного самоуправления.