Нужны земские фельдшеры

Ярмарка вакансий для среднего медперсонала впервые состоялась в Иркутске. Главные врачи областных и районных больниц рассказали выпускникам Иркутского медколледжа, какие специалисты требуются, на что могут рассчитывать молодые кадры.  

– Проведение ярмарки вакансий для выпускников медицинского университета в нашем регионе стало уже доброй традицией, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – Но в этом году, пользуясь случаем, что у нас появилась такая уникальная площадка – новое здание Иркутского медицинского колледжа, приобретенное за счет областного бюджета, мы решили провести подобную ярмарку и для среднего медицинского звена. В 126 медучреждениях области работает более 23 тыс. специалистов среднего медперсонала. Основная часть из них – это выпускники наших 12 медицинских колледжей.

Главный врач Слюдянской районной больницы Галина Ангазонова рассказала, что обеспеченность территории врачами составляет менее 53%, а средним медперсоналом – около 65%. В некоторых сельских фельдшерско-акушерских пунктах, как, например, Мурино, Мангутай и Быстрая, нет постоянных кадров – работают совместители. Квалифицированным медработникам, приехавшим в район, из муниципального бюджета выплачиваются подъемные. Для среднего медперсонала они составляют 50 тыс. рублей. Кроме того, муниципальные власти компенсируют оплату за съем жилья, а также помогают в устройстве детей в дошкольные учреждения.

70 тыс. рублей подъемных, 150% доплаты к основному окладу, льготную пенсию и бесплатный проезд в любую точку России раз в два года пообещал будущим специалистам главный врач Катангской районной больницы Петр Молотков. Медучреждение расположено в Ербогачене, здесь трудится 12 врачей и 45 медработников среднего звена.

– Нам срочно нужны фельдшеры на самостоятельную работу в такие населенные пункты, как Хамакар, Наканно, Непа и Токма, – пояснил главврач. – Деревни эти отдаленные, расстояние от некоторых до райцентра 600 и более километров. Их невозможно оставить без медицинской помощи. «Земские доктора» к нам приезжали, а вот «земских фельдшеров» еще не было. Очень надеемся, что программа эта будет работать, и специалисты к нам поедут, в том числе и по ней.

О большой востребованности среднего медперсонала также высказались главные врачи Усть-Кутской и Жигаловской больниц. Они предложили потенциальным будущим коллегам работу медсестер в различных отделениях, акушерок, фельдшеров, инструкторов по лечебной физкультуре и рентгенолаборантов в отделениях лучевой диагностики.

Выпускники, в свою очередь, могли задать руководителям медорганизаций любые вопросы. В основном они касались предоставления жилья, зарплаты, режима работы и наличия муниципальных программ помощи молодым специалистам.

Яна Шиманова, оканчивающая факультет «Сестринское дело», поделилась, что заинтересовалась работой на севере региона:

– Я иркутянка, но если потребуется, готова ехать на периферию. У нас было очень много практики, и с больницами Иркутска я уже знакома. В моей семье прадедушка был земским доктором, и мне бы хотелось продолжить семейную династию.

Вера Мархаева, получающая диплом по специальности «врачебное дело», пояснила, что после колледжа хочет работать фельдшером в Боханском районе – на своей родине. А будущий медбрат Юнос Достов рассказал, что собирается вернуться в поселок Хомутово.

– Моя семья – переселенцы из Таджикистана, – объяснил юноша. – Переехали в Иркутскую область восемь лет назад. Получили российское гражданство, родители нашли работу, я здесь окончил школу, теперь вот оканчиваю колледж. Радует, что не будет проблем с трудоустройством, наоборот, все к себе зазывают. Я пока выбрал Хомутово, потому что там живет моя семья. Поработаю, а потом, может, рискну поехать куда-нибудь дальше.