11 апреля 2018

Водоохранную зону Байкала подвинули

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новые границы водоохранной зоны Байкала не повлияют на режим охраны озера и позволят снизить социальную напряженность населения, проживающего на его берегах.

Масса ограничений

Напомним, до 2015 года Байкал не имел водоохранной зоны. Тогда правительство РФ утвердило ее по границам центральной экологической зоны, не прислушавшись к мнению научного сообщества. В итоге в нее попали 159 населенных пунктов и около 130 тыс. человек, а также более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, около 30 автозаправок. Люди, проживающие в водоохранной зоне, а она только в Иркутской области доходила до 70 км, столкнулись с массой ограничений: хоронить родных приходилось за десятки километров от дома, стало невозможным строительство жилья.

Летом 2017 года во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент страны после жалобы жителя Ольхонского района дал поручение завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал для улучшения жизни местного населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По заказу Минприроды РФ Институт географии СО РАН проделал такую работу. В результате ширина водоохранной зоны озера Байкал значительно уменьшилась и составила от 1 до 3 км, но в нее по-прежнему целиком входило 38 населенных пунктов, где все также не было возможности какого-либо социально-экономического развития.

В сентябре прошлого года Иркутская область и Республика Бурятия подготовили предложения о сокращении границ водоохранной зоны Байкала в прибрежных населенных пунктах до 200 метров.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, «корректировка водоохранной зоны в соответствии с распоряжением правительства РФ фактически отменяет запреты для 128,4 тыс. граждан России в части захоронения умерших, использования дорог с асфальтовым покрытием, автозаправочных станций и контейнеров для коммунальных отходов. Эти населенные пункты исключены из водоохранной зоны озера Байкал. При этом водоохранная зона в районах населенных пунктов установлена в 200 метров».

Сократили в 10 раз

– Ранее в водоохранную зону входило 78 населенных пунктов, сейчас осталось 38. Водоохранная зона уменьшилась практически в 10 раз, это позволит снизить социальную напряженность среди населения, проживающего на побережье озера, – пояснил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. – Эти изменения не отменяют 634-е постановление правительства РФ с его запретами, часть из них, правда, снимается. Наша задача – сохранение экосистемы озера Байкал и облегчение жизни в населенных пунктах, где затруднен ряд процессов, которые ранее были наложены водоохранной зоной. Эта задача рассматривалась всесторонне, было решено водоохранную зону сократить до норматива, чтобы в дальнейшем провести ряд мероприятий, которые позволят в этих населенных пунктах сделать централизованное водоснабжение, водоотведение, установить соответствующие очистные сооружения, чтобы снизить нагрузку на экосистему Байкала.

Будущее – за зонированием

Такое резкое сокращение водоохранной зоны, по мнению ученых, – решение опрометчивое.

– Водоохранная зона в десятки километров делала жизнь людей, проживающих на побережье Байкала, невыносимой, уж очень много запретов,  – отмечает руководитель лаборатории гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б. Сочавы Ольга Гагаринова. – Но и подобное ее сокращение – не выход. На сегодняшний день наблюдается экологическое ухудшение на этой территории. К этому вопросу нужно подходить рациональнее.

По расчетам ученых, минимальная ширина водоохранной зоны должна была составить не менее 500 метров и совпасть с границей рыбоохранной зоны, которая, кстати, в результате внесенных изменений не изменилась. А ограничения там такие же, как в водоохранной зоне. Сейчас ученые искренне недоумевают, зачем нужно было выделять еще и 200-метровую зону?

– Сильно сокращать водоохранную зону мы не планировали, ведь именно на населенные пункты приходится основная антропогенная нагрузка. Для принятия того или иного решения необходимо обоснование, зонирование, которое мы предлагали изначально, – поясняет Ольга Гагаринова.

Провести зонирование прибрежных населенных пунктов Байкала ученые предлагали еще с начала 2000-х годов. Такая работа в то время проводилась для города Байкальска. Был выделен природоохранный каркас населенного пункта, территории с определенным регламентом, позволяющим вести ту или иную деятельность.

– Есть территории возле Байкала с песками, крутыми склонами, дорогами, которые являются барьером на пути загрязнения озера. Зонированием мы можем выделить территории, где можно развивать хозяйственную деятельность, где-то даже промышленную, но есть территории, открытые Байкалу. В них должно быть максимум ограничений. Пусть они будут парками. Работа помогла бы четко определить границы территорий, нуждающихся в особой защите, – подчеркивает Ольга Гагаринова.

Но тогда доводы ученых относительно зонирования не были услышаны. В Байкальске их предложения так и не реализованы. Сейчас же на проведение зонирования территории, включающей 78 населенных пунктов на побережье Байкала, необходимо не менее двух лет.

В целом же, по мнению ученых, в первую очередь необходимо привести в соответствие нормативно-правовые акты о Байкале. Часть из них дублируют друг друга, часть – противоречат друг другу.

Комментарий

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров:

– В целом мы поддерживаем решение правительства РФ о сокращении водоохранной зоны в границах населенных пунктов до 200 метров от уреза воды. Это позволит органам местной власти решать многие проблемы, связанные с развитием населенных пунктов – размещением объектов малого и среднего бизнеса, выделением земли для строительства жилья, устройства кладбищ. В целом тенденции нас устраивают. Мы воодушевлены тем, что внимание к Байкалу сегодня реализуется в нормативно-правовых актах правительства РФ. Если эта тенденция сохранится, то люди почувствуют, что стало лучше, легче жить на территории Байкала.

Но остаются вопросы, связанные с действием режима центральной экологической зоны и режима охраны озера Байкал как объекта всемирного наследия. Поэтому муниципалитеты не в полной мере понимают, каким образом будет реализовано данное постановление правительства. Чтобы окончательно решить эти вопросы, будет необходима работа с надзорными органами, дирекцией заповедника. Решением может стать отмена режима особо охраняемых природных территорий для населенных пунктов в рамках границ, утвержденных генеральными планами, – это бы дало возможность для развития села.

Кроме того, ученые выставляют определенные требования к населенным пунктам. Однозначно должны быть проведены работы по берегоукреплению в границах населенных пунктов, необходимо строительство водоочистных сооружений. Работа в этом направлении уже ведется, поданы документы на финансирование строительства канализационных очистных сооружений, в том числе в городе Слюдянке. Но есть еще много деревень на побережье, и здесь предстоит большая работа. Самостоятельно муниципалитетам и правительству Иркутской области с этой задачей не справиться. Поэтому мы приветствуем решение правительства РФ продлить действие программы охраны озера Байкал еще на шесть лет. Если мы выполним эти условия, то жизнь на берегах Байкала будет безопасной и для самого озера.

Другие материалы
Реклама от YouDo