Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 апреля 2018

В благотворительности нет случайных людей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В календаре 13 апреля отмечен как День мецената и благотворителя. Именно благодаря поддержке неравнодушных людей удается собрать деньги на дорогостоящее лечение, оказать гуманитарную помощь в трудных ситуациях, не оставить наедине с бедой малообеспеченные семьи, сирот, инвалидов. В пресс-центре газеты «Областная» состоялась встреча с теми, кто профессионально занимается благотворительностью. 

Иркутск один из немногих городов России, который славится традициями благотворительности и меценатства. На деньги купцов строились храмы, народные больницы, учебные заведения, театр, дома для сирот и приюты, аптеки, родильные дома и другие социальные объекты. Сибиряки, несмотря на кризисы, обвалы рубля, падение цен на нефть продолжают творить добрые дела.

– В Иркутской области зарегистрировано 200 благотворительных организаций. По итогам 2017 года им удалось привлечь порядка 130 млн рублей на реализацию своих проектов, – сообщила Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. – Мы должны быть благодарны людям, занимающимся благотворительностью. Они обеспечивают большой пласт социальной работы, которую не всегда удается сделать за счет бюджетных средств.

В настоящее время существуют разные механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. На федеральном уровне это президентские гранты. По итогам 2017 года Иркутская область заняла в первом этапе четвертое место среди других субъектов, а во втором – шестое место за счет привлечения коммерческих средств и числу поддержанных проектов. Можно сказать, благотворительный сектор Приангарья демонстрирует высокую активность!

В регионе много лет действует конкурс «Губернское собрание общественности». В 2018 году на поддержку проектов НКО в бюджете предусмотрено 30 млн рублей, максимальный размер гранта – 800 тыс. рублей. Для сравнения, в 2017 году это было 18 млн и 500 тыс. рублей соответственно. В конкурс введена отдельная номинация для небольших, но актуальных проектов, которые тоже требуют финансирования.

– Поддержка со стороны областной власти вдохновила активистов: в 2017 году мы получили рекордное количество заявок – 184, годом ранее было подано в два раза меньше. Люди поверили в свои силы, почувствовали свою необходимость. Мы всячески стараемся поддерживать их благородные порывы, – отметила Ольга Куриленкова.

Также после двухлетнего перерыва будет возобновлен региональный конкурс на лучшие муниципальные программы поддержки социально ориентированных общественных организаций. Победители получат компьютеры и оргтехнику для ресурсных центров.

Эксперты отметили, что благотворительные организации находятся в постоянном развитии. Сотрудники фондов обмениваются опытом, активисты самостоятельно организуют семинары и мастер-классы, приглашают авторитетных экспертов и спикеров.

– В благотворительности нет случайных людей. Все фонды-однодневки, или кто обманным путем выманивает деньги у граждан, отсеиваются. В благотворительность приходят люди, кто душой и сердцем благороден, порядочен, честен и отзывчив. Пусть у них будет больше позитивных, добрых результатов, чтобы они получали удовлетворение от своей работы, – резюмировала Ольга Куриленкова.

комментарии

Как работают благотворительные фонды в условиях нестабильной экономической ситуации?

 Гульнара ГАРИФУЛИНА, директор благотворительного фонда «Дети Байкала»:

– Основные наши благотворители – это бизнес-партнеры. У нас есть успешный опыт взаимодействия с частными пожертвованиями, перечисления осуществляются через наш сайт. Кроме того, проект фонда «Подари ребенку жизнь» стал обладателем президентского гранта, также он выиграл в областном конкурсе «Губернское собрание общественности». Деньги будут направлены на создание видеоанкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иркутской области. На сегодняшний день уже отснято 460 видеоанкет, благодаря которым 210 детей живут в семьях. География нашей работы не ограничивается Иркутском, съемки прошли в Тулунском районе, Ербогачене и Киренске. А проект «Наставник» позволил подросткам, которым трудно подобрать родителей, обрести старших товарищей. Сегодня уже сформировано 24 пары. Системно работает проект «От сердца к сердцу» – это помощь детям инвалидам. Только за 2017 год удалось привлечь 970 тыс. рублей!

Андрей СЕРЕДКИН, директор по развитию благотворительного фонда «Близко к сердцу»:

– Сразу два наших проекта «Мобильный хоспис» и «Возрождение радости и жизни через народные ремесла» удостоены президентских грантов. В рамках первого был приобретен автомобиль выездной патронажной службы паллиативной помощи. Второй проект позволил создать творческое пространство для неизлечимо больных людей и их родных. В непринужденной обстановке они обучаются ремеслам, получают навыки работы на гончарном круге, ткацком станке, швейной машинке, изготавливают различные сувениры и украшения. Еще один наш проект «Врачи-волонтеры против рака» поддержан на региональном уровне. Вскоре отправится в путь десант из активистов, которые будут проводить акции по ранней диагностике онкологических заболеваний для жителей Ангарского округа, Шелеховского района и Слюдянки.

Елена ШИГАНИНА, директор благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов»:

– Главное событие для нас, куда мы направляем все собранные нами средства, это открытие Иркутского центра абилитации «Особый мир» для детей с нарушениями в развитии. В здании центра нужно сделать ремонт, поэтому мы провели акцию «Праздник белого цветка», которую поддержали иркутские компании. Сотрудники предприятий покупали белые розы, внося тем самым посильный вклад в благое дело. Центр поможет особенным детям адаптироваться в обществе. Мы хотим, чтобы такие дети росли в семье, а не в интернате. А наши педагоги обучат их навыкам профессии, они могут стать предпринимателями, развивать свое дело. Это цель нашего следующего проекта, с которым мы планируем выйти на грант.

Другие материалы
Реклама от YouDo