Клещи уже проснулись!

В Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов уже обратились более 200 человек. Пик клещевого сезона в Приангарье впереди, специалисты советуют встречать его во всеоружии.

Приангарье входит в число регионов, находящихся в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Риск заболевания инфекциями, возбудителями которых являются клещи, есть у каждого жителя области.

Клещевой вирусный энцефалит – серьезное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к развитию парезов, параличей, а в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи.

Всплеск клещевой активности следует ожидать во второй половине мая – начале июня. Как рассказала замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко, в прошлом году клещи стали нападать на людей уже в марте. Всего от них пострадали 15 тыс. человек. Вирусным клещевым энцефалитом заболело 98 человек, иксодовым бореллиозом – 97, клещевым риккетсиозом – 51. Иксодовые клещи могут переносить и возбудителей анаплазмоза, в прошлом году два человека подверглись этому заболеванию.

Больше всего укусов произошло в Иркутском, Ольхонском, Ангарском, Усольском, Черемховском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе.

В этом году в Приангарье за медицинской помощью вследствие укусов клещей обратились 233 человека, в том числе 62 ребенка. Это на 30% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

– Несмотря на то что сократилось число обращений из-за укусов клещей, в нашем регионе этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России, – уточнила Ирина Чумаченко.

Человек может столкнуться с клещом при контакте с домашними животными – кошками, собаками. Птицы являются кормовой базой и транспортом для клещей. В Усть-Ордынском Бурятском округе клещи, как правило, переползают на людей с крупного рогатого скота. Особо опасными по количеству клещей традиционно остаются Иркутский, Шелеховский, Ольхонский, Слюдянский районы и территория УОБО.

Близятся майские каникулы. На природе нужно быть осторожными, советуют эксперты. Не стоит пренебрегать простыми правилами защиты – уходя в лес, надевать закрытую одежду, пользоваться специальными спреями. Репелленты отпугивают членистоногих, акарицидные вещества убивают.

И, конечно, не стоит забывать о прививках. Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей.

В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалит можно проводить в течение года, но закончить вакцинации нужно за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Привиться можно в клиниках по месту жительства.

Сегодня в регионе продолжаются профилактические антиклещевые мероприятия, в том числе иммунизация. В Приангарье уже привито 15,8 тыс. человек, в том числе 8,6 тыс. детей. На базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях проводятся акарицидные обработки местности.

Что делать, если клещ все-таки покусал? Паразита необходимо извлечь, желательно, чтобы это сделал специалист. Снятого клеща нужно отнести на исследование в специализированное учреждение. В Приангарье лаборатории по исследованию клещей действуют в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске. Эти четыре лаборатории в прошлом году обеспечили 70% исследований.

 

Центры профилактики клещевых инфекций:

  • Иркутск, ул. К. Маркса, 3, тел 333-445
  • Ангарский городской округ, медико-санитарная часть № 36, 7-й квартал, 1, тел. (89355) 57-15-30, 57-15-33
  • Лечебно-профилактический центр МАНО, 6а, мкр.16, тел. (89355) 51-66-37, 51-86-26, 95-29-47
  • Усолье-Сибирское, диагностический центр «Здоровье», Комсомольский проспект, 43, тел. (839543) тел 6-78-78
  • Братск, Братская районная больница, ул. Курчатова, 2, тел. (89353) 44-23-60, 216-004