Законы, рожденные апрельской сессией

В ходе 61-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под руководством спикера ЗС Сергея Брилки, депутаты рассмотрели три с половиной десятка вопросов. Особый упор был сделан на внесение поправок в ряд областных законов, регулирующих социальные выплаты многодетным семьям, имеющим низкие доходы.

Выплаты подрастут

Инициатором индексации ряда социальных выплат выступила группа депутатов, отметивших, что в течение последних лет выплаты оставались на прежнем уровне без учета инфляции, которая только в 2017 году составила 4%. Авторы законопроекта, руководствуясь социальной справедливостью, предложили ежегодно, не позднее 1 февраля, увеличивать размер выплат на величину инфляции предыдущего года.

Это правило будет распространяться на пособия на приобретение комплекта одежды и спортивной формы для детей из многодетных семей, вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, выплаты на содержание детей, находившихся под опекой или попечительством и другие льготы.

В первом чтении одобрены изменения, вносимые в областной закон о социальном обслуживании граждан. Предлагается расширить перечень социальных услуг на дому с учетом места проживания, а также дополнить список обстоятельств, дающих право на социальное обслуживание.

Депутаты одобрили изменения, вносимые в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», которым предлагается установить дополнительные возможности использования средств областного материнского капитала, например, направить часть денег на оплату содержания ребенка в детском саду.

Во втором чтении был рассмотрен проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». Как мы уже писали, его разработчиками выступала группа депутатов ЗС, предложив пойти по пути приемных семей для детей, только вместо детей принимать в семьи одиноких беспомощных людей, нуждающихся в уходе и заботе. Все это будет осуществляться на основе договора, в котором будут прописаны права и обязанности сторон. За оказываемые услуги государство берется выплачивать вознаграждение в размере 3,9 тыс. рублей для жителей южных районов области и 4,2 тыс. – для жителей северных районов. В ходе третьего чтения депутаты должны определить юридическую природу выплат: то ли это будет вознаграждение, облагаемое налогом, то ли мера социальной поддержки, налогом не облагаемая.

На сессии был принят в первом чтении законопроект «О ветеранах труда Иркутской области», авторами которого выступили члены комитета по здравоохранению и социальной защите. Предполагается, что это звание будет присваиваться гражданам, имеющим российское гражданство, проживающим на территории Иркутской области, имеющим стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых 20 лет на предприятиях Приангарья. Обладателям этого звания предусматриваются такие же меры социальной поддержки, что и для ветеранов труда, получивших этот статус по федеральным нормам. Предполагается, что присвоение звания будет осуществляться в заявительном порядке.

Соцобъекты не подлежат приватизации

Еще в прошлом году у депутатов возникли претензии к прогнозному плану приватизации областного государственного имущества на 2018 год. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов предложил исключить из приватизационного списка два объекта. Первый – база отдыха «Лесное» в Нижнеилимском районе, переданная в казну местным профтехучилищем, не имеющим средств на ее содержание, и второй – помещение в Ангарске, ранее принадлежащее Ангарской детской больнице.

Оба объекта, по мнению депутата, являются частью социально-культурной инфраструктуры, и их приватизация может быть осуществлена только с согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Есть смысл создать на базе отдыха детский оздоровительный лагерь, а помещение в Ангарске переоборудовать под квартиры для детей-сирот или медицинских работников.

В ходе подготовки ко второму чтению комитет по собственности и экономической политике рекомендовал сессии исключить базу отдыха из приватизируемого списка, но оставить в нем помещение в Ангарске. Как объяснила председатель комитета Ольга Носенко, администрация города не проявила желания брать его в муниципальную собственность. Да и его переоборудование, по утверждению членов правительства, достаточно затратное мероприятие. Легче и проще продать помещение и на вырученные деньги приобрести квартиры на вторичном рынке.

Но с этим мнением был не согласен Андрей Лабыгин, автор идеи о передаче помещения под квартиры для медицинских работников. Он настоял на переносе вопроса на майскую сессию, чтобы более тщательно изучить финансовую сторону вопроса.

Группа депутатов-аграрников под руководством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова еще на мартовской сессии предложила установить нулевую ставку по налогу на движимое имущество организаций, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. На апрельской сессии эту поправку в областной закон «О налоге на имущество» комитет по бюджету рекомендовал принять во втором и окончательном чтении. Как сказала его председатель Наталья Дикусарова, это своего рода антикризисная мера:

– Снижение налогового бремени даст возможность предпринимательскому сообществу исполнить обязанности по выплате минимального размера оплаты труда, который, как известно, с 1 мая будет поднят до величины прожиточного уровня.

Правительство скептически отнеслось к инициативе депутатов, вымывающей из областного бюджета сотни миллионов рублей. И именно в то время, когда необходимо соблюдать режим экономии. Зампредседателя областного правительства Антон Логашов предупредил, что экономические санкции, введенные США, могут ударить и по финансовой стабильности региона. Особенно велики риски в отношении налога на прибыль. Переплаты, которые составляют более 5 млрд рублей, могут быть востребованы в любой момент в связи с нестабильностью на финансовом рынке. Более того, уже два предприятия изъяли свои переплаты в размере более чем миллиард рублей.

– Не исключено, что уже в октябре нам придется секвестировать расходную часть, – сказал Антон Логашов.

Но его доводы не возымели успеха. По мнению Натальи Дикусаровой, налог на движимое имущество не только не уменьшится, но будет поступать даже в большем объеме, чем он поступал раньше.

Что беспокоит омбудсмена

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, выступая с докладом о положении дел в сфере соблюдения прав человека в Приангарье за 2017 год, количество обращений за последние пять держится примерно на одном уровне – в пределах 2,1 тыс.

Тематика обращений разнообразна. Примерно четвертая часть поступает из мест лишения свободы и связана с условиями содержания. На втором месте – жалобы на нарушение жилищных прав, на третьем – вопросы, связанные с соцзащитой и пенсионным обеспечением, на четвертом – защита нарушенных трудовых прав и на пятом – обращения, связанные охраной здоровья и лекарственным обеспечением.

Застарелой проблемой, которая поднимается на протяжении последних лет, но так и не решается, это нарушение жилищных прав граждан, проживающих в крупнопанельных многоквартирных домах серии 1-335. Таких домов на территории области более тысячи. У них, построенных в 60-х годах, истек технический срок эксплуатации, и они не отвечают сегодняшним требованиям сейсмической безопасности. Цена проблемы, конечно, высока – 150 млрд рублей, и без федеральной помощи здесь не обойтись.

Беспокоит уполномоченного и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в очереди на получение жилья стоит почти 10 тыс. человек, а квартир сиротам в 2017 году было предоставлено всего 756. В Иркутске за последние два года не было выделено ни одного квадратного метра жилья. Но даже в тех районах, где оно выделяется, качество жилья зачастую ниже всякой критики.

Подробно остановился уполномоченный и на правах граждан на охрану здоровья. По его словам, идет постоянное недофинансирование программы бесплатной медицинской помощи со стороны областного бюджета. В минувшем году здравоохранение недополучило 30% средств, предусмотренных нормативами, или 3,5 млрд рублей. Меньше денег – меньше лекарств для льготников. Дефицит покрывается за счет закупки более дешевых препаратов, так называемых дженериков, которые могут серьезно отличаться от оригинального аппарата.

– Прошу поставить на депутатский контроль формирование регионального списка лекарств для льготополучателей, – обратился Виктор Игнатенко к депутатам.

По мнению Сергея Брилки, необходимо вовремя выполнять все условия для заключения контрактов на поставку лекарственных средств, разработать механизмы аудита удовлетворения потребности в лекарствах, понять, как формируются эти цифры, и скорректировать методику.

– Депутатский корпус будет работать над обязательным формированием целевых показателей государственной программы, которые должны исходить из комплекса мер по каждому направлению, так как система здравоохранения несет интегрированную ответственность за здоровье и жизнь людей, – подчеркнул спикер ЗС.

Победители конкурса

Ежегодно Заксобрание проводит конкурс среди представительных органов муниципальных образований Иркутской области на лучшую организацию работы. Не стал исключением и 2017 год. В конкурсе, итоги которого были утверждены на сессии, приняли участие 77 дум, из которых шесть представляли городские округа, 20 – муниципальные районы, 13 – городские поселения и 38 – сельские поселения.

Первое место в группе городских округов присуждено думе Ангарского округа. Второе и третье место поделили представительные органы Усть-Илимского и Зиминского округов. Среди районных дум лучшей признана работа думы Иркутского района, на втором и третьем местах – думы Братского и Усть-Удинского районов.

А вот среди представительных органов городских поселений первенствовала дума Михайловского муниципального образования, два последующих места достались думам Байкальска и Кропоткинского городского поселения. Победителями в самой многочисленной группе участников – представительных дум сельских поселений – стали думы Оекского и Прибрежнинского муниципальных образований и дума сельского поселения Майск.

Также на сессии были названы и победители в различных направлениях законодательной деятельности. Так, например, в номинации «Укрепление финансово-экономической основы местного самоуправления, увеличение доходной части местных бюджетов» первенствовали думы Иркутска и Черемшанского сельского поселения, а в номинации «Эффективность работы с избирателями» наибольшее число баллов набрали думы Чунского района и Бугульдейского муниципального образования.

За организацию эффективной контрольной деятельности были отмечены думы Усть-Кутского района и Илирского сельского поселения, а за создание высокого правового обеспечения представительного органа – дума города Бодайбо и района.

Сергей Брилка подчеркнул, что конкурс на лучшую организацию работы местных дум давно стал традиционным, имеет большое значение, в частности, способствует развитию местного самоуправлении, повышению роли местных дум в улучшении жизни населения муниципальных образований. Спикер ЗС пожелал представителям муниципальных дум успехов в дальнейшей работе.