Дом для будущих чемпионов

Уникальный специализированный центр дзюдо, самбо и спортивной борьбы планируется построить в Иркутске. Губернатор Сергей Левченко представил амбициозный проект на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. И заручился поддержкой главы государства.

Президентский вид спорта прижился на сибирской земле. Из года в год спортсмены Приангарья высокими результатами удивляют не только соотечественников, но и зарубежных коллег. Дзюдо дословно переводится как «мягкий путь». Секрет этого вида борьбы – использовать силу противника. И тогда даже ребенок сможет победить взрослого.

Иркутский клуб «Мори» много лет тренирует спортсменов по дзюдо. Только в 2017 году его воспитанники с первенства России привезли несколько медалей высшей пробы: золото у Махмадбека Махмадбекова, серебро – у Рамзана Абдулаева, бронза – у Мирзо Шукориева, Мурада Чопанова. Помимо первенства России дзюдоисты из клуба «Мори» занимали призовые места на многих других соревнованиях международного уровня, в том числе на первенстве мира по дзюдо среди юниоров (Загреб, Хорватия), Кубке Европы (Арад, Румыния), ежегодном международном турнире по дзюдо памяти Дзигиро Кано (Владивосток) и других. Учитывая высокие спортивные результаты, достигнутые упорным трудом воспитанников клуба и тренерского состава, министерством спорта Иркутской области принято решение об открытии отделения дзюдо на базе училища Олимпийского резерва Иркутска. Воспитанники клуба являются студентами данного учебного заведения.

– В нашем клубе занимаются более 75 спортсменов в возрасте от пяти до 20 лет, – говорит Эргаш Махмадбеков, президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска. – В чем секрет успеха? У нас работают профессионалы мирового уровня. Один из тренеров – Эрдэне Баатар. Тренер из Монголии в совершенстве владеет техникой дзюдо японской школы кодокан. У нас с ним заключен долгосрочный контракт. Благодаря ему мы полностью поменяли методику тренировок по дзюдо. На постоянной основе мы проводим сборы с участием спортсменов Франции, Японии, Монголии, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Наш клуб завоевал высокий авторитет среди профессионалов. К нам переходят спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. За честь клуба борются Хетаг Басаев, Алим Калаев, Мурад Чабанов, Рамазан Абдулаев. Цель у нас одна – мы хотим побеждать не только на чемпионатах мира, но и подготовить олимпийских чемпионов. Надеюсь, что в 2020 году кто-то из наших воспитанников поедет в Токио.

Дзюдо в Иркутской области – один из базовых видов спорта. Им занимаются около 3,1 тыс. человек, работают около 70 тренеров. Более 900 дзюдоистов имеют спортивные разряды и звания. Первые успехи в этом виде спорта иркутяне начали показывать в 2005 году, когда братчанин Григорий Сулемин стал чемпионом России. В настоящее время две его землячки, тоже братчанки – Алеся Кузнецова и Ирина Долгова, находятся в сборной России, готовятся к Олимпиаде в Токио-2020. Буквально в последние дни апреля из Тель-Авива пришла радостная весть – Ирина Долгова стала чемпионкой Европы по дзюдо!

– Мы гордимся тем, что в прошлом году смогли провести первенство России по дзюдо в Иркутске. Соревнования среди юниоров проходили в спорткомплексе «Байкал-Арена». В нем приняли участие более 500 борцов из 57 регионов страны. Для иркутского спорта это было значимое событие. Федерация дзюдо России старается делегировать проведение соревнований в регионы, это создает определенный толчок для развития, – говорит Алексей Бовольский, президент Федерации дзюдо Иркутской области.

Во время проведения первенства России среди юниоров губернатор Иркутской области Сергей Левченко и его заместитель Дмитрий Чернышов встретились с главным тренером сборных России Эцио Гамба, который сказал много хороших слов в адрес иркутских дзюдоистов. С именем итальянского тренера, получившего российское гражданство, связано много побед российских спортсменов. До него русские никогда не брали золото на Олимпиадах в этом виде спорта. Эцио Гамба выразил желание провести в столице Приангарья соревнования с участием сборной России.

Эргаш Махмадбеков с сожалением констатирует, что сегодня в Иркутске ежегодно проводится только два турнира по самбо. Этого очень мало, но других возможностей нет. Кстати, самбо – визитная карточка нашей страны. Именно этот вид единоборств, так называемая самозащита без оружия, был разработан в Советском Союзе. Раньше самбо владели преимущественно сотрудники спецслужб и спецподразделений, а сейчас в Иркутске его может освоить каждый. С начала нового учебного года в 12 школах Приангарья в пилотном режиме началась реализация всероссийского проекта «Самбо – в школу» (занимаются больше 600 детей). Площадками для него стали школы в Усолье-Сибирском, Саянске, Усть-Илимске, Усть-Куте, Нижнеудинске, поселке Залари, Черемховском районе. Кроме того, 3 сентября 2017 года между министерством образования Иркутской области и Всероссийской федерацией самбо заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по созданию и развитию школьных спортивных клубов самбо.

– Наша задача – реализация проекта не только по направлению дополнительного образования, но и по направлению учебного процесса, чтобы дети могли получать первичные навыки в этом виде спорта. А кому будет интересно, смогут продолжить занятия в секциях самбо, – рассказал руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

В регионе сильны традиции и классической борьбы. Достаточно вспомнить олимпийского чемпиона Константина Вырупаева! В области проводятся всероссийские турниры на призы олимпийской чемпионки по вольной борьбе Натальи Воробьевой.

– Федерация спортивной борьбы Иркутской области объединяет сегодня около 5 тыс. человек и пять дисциплин, – отмечает ее президент Борис Самарский. – Это греко-римская, вольная борьба, женская борьба, грэпплинг, панкратион. Постоянно растет количество соревнований разного уровня, а проводить их очень сложно.

Несмотря на популярность борьбы, в Приангарье занятия спортивных секций проходят в арендованных залах, зачастую не отвечающих современным стандартам подготовки спортсменов. В свое время клуб «Мори» своими силами отремонтировал бывший столярный цех, приспособив помещение под тренировки. Но не всем такое под силу. А если говорить о проведении соревнований всероссийского уровня, то дзюдоисты вынуждены вклиниваться в расписание легкоатлетов в спорткомплексе «Байкал-Арена».

– Конечно, нам идут навстречу. Мы договариваемся о проведении соревнований. Но все-таки в «Байкал-Арене» зал изначально построен для легкоатлетов. Дворец спорта «Труд» по площади маленький, в нем помещается два – два с половиной татами, а для первенства России требуется четыре. С подобными проблемами по организации соревнований сталкиваемся не только мы, но и представители других видов борьбы. Наличие современного спортивного центра одномоментно сняло бы много вопросов, – отмечает Алексей Бовольский.

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Сергеем Левченко подтвердил возможность строительства в Иркутске центра борьбы. Ориентировочная стоимость проекта – около 1,3 млрд рублей. По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, за образец планируется взять краевой центр борьбы в Хабаровске, где здание состоит из трех функциональных блоков. Первый – универсальный спортивный зал, рассчитанный на шесть ковров с трибунами и 1,2 тыс. зрительских мест. Второй блок включает тренировочные залы, в том числе два тренажерных, снарядный зал и зал борьбы. В третьем расположены раздевалки, столовая, восстановительный комплекс, административные помещения.

Каким именно будет иркутский вариант центра борьбы – покажет время. В любом случае, оснащение современного спортивного комплекса позволит проводить в столице Приангарья всероссийские и международные соревнования, организовывать сборы спортсменов российских и зарубежных команд.