Волшебная страна кОЗ

Первая в Приангарье ферма по разведению коз появится в селе Хомутово Иркутского района. Глава КФХ Валентина Вренчинтская собирается не только производить молоко и козий сыр, но и развивать сельский туризм. Будучи архитектором, Валентина придумала уникальный проект модульного строительства, а реализовать его собирается с помощью областного гранта.

Валентина Вренчинтская совершенно не похожа на селянку: точеная фигурка, модная одежда, стильный макияж, ухоженные руки… Согласитесь, обычно фермеры, замотанные бесконечными проблемами, выглядят совершенно по-иному.

– А я вовсе не сельский житель, а горожанка, – смеется, заметив удивление, Валентина. – По специальности я архитектор, работала в администрации Иркутска архитектором Правобережного округа. Окончила Иркутский технический университет, потом заочно иняз, проработала пять лет, а после ушла в декрет. Он получился достаточно затяжным – столько же, сколько работала, я сидела в отпуске по уходу за детьми. Сначала родился один сын, через три года – второй. Пока находилась в декрете, мы купили участок в Хомутово. Надо же было чем-то себя занять: начала всякую мелкотню заводить: кур, уток, перепелов, цесарок… Потом сделала акцент на кроликах – они у нас до сих пор есть, хотя, конечно, уже не в таких количествах. А несколько лет назад увлеклась козоводством. Муж сначала сомневался, надеялся, немножко побалуюсь, и пройдет, но это дело настолько меня захватило, что я погрузилась в него основательно.

Первая коза на подворье появилась у Валентины в качестве подарка. Рассказывает:свекровь вручила на день рождения деньги, надеясь, что невестка купит себе украшение, а она взяла и приобрела на них… козу. Да не обычную, а племенную – зааненской породы. Вычитала в интернете, что им нет равных среди молочных пород. Купила, привезла домой, а та давай сутками блеять! Валентина, запаниковав, кинулась к хозяйке: может, коза заболела? Та успокоила: коза – животное коллективное. Ей одной скучно, требуется компания. Пришлось покупать ей подружку. Потом купила еще, так и пошло. Сегодня у Валентины уже семь взрослых животных и трое малышей. К зааненской породе прибавились нубийцы и чешки. Пока животные росли, новоявленный козовод штудировала литературу: изучала, как правильно кормить, растить, ухаживать и лечить. А после отправилась перенимать практический опыт в Подмосковье. Опять же через всемирную паутину вычитала, что там созданы передовые племенные козоводческие хозяйства. Побывала на нескольких фермах и выставках, посмотрела, как животные содержатся, как происходит процесс доения, переработки молока и производство козьего сыра, а вернувшись, решила организовать хозяйство по-своему.

IMG_8073

– Конечно, я изначально не хотела держать коз на своем подворье, – объясняет она. – Понимала: в итоге просто упрусь в забор. К тому же прекрасно осознавала: зачем держать коз, если не получать от них молоко? А чтобы его было достаточно, поголовье должно быть внушительным. Я человек мобильный, работаю сразу в нескольких местах, а козы требуют постоянного внимания, значит, нужно нанимать работника. Брать человека для десятка коз – не вариант. В итоге пришла к мысли, что необходимо покупать землю и строить отдельную ферму.

В 2016 году Валентина зарегистрировала КФХ, купила на окраине села 8 га земли, сама разработала проект, решив строить не обычную, а модульную конструкцию.

– Где мы с вами сейчас стоим, будет заезд, – показывает Валентина эскиз будущей фермы. – Рядом разместится гостевая парковка, потому что на своей ферме я планирую проводить различные сельскохозяйственные праздники и развивать сельский туризм, а неподалеку расположится магазин фермерских продуктов. Люди смогут купить пастеризованное или парное молоко, яйца, мясо, а если захотят – поучаствуют в мастер-классах. Сами попробуют приготовить тот же сыр, а потом увезут его с собой.

Ферму Валентина планирует возводить модулями, как конструктор Лего: надо – добавили модули, нет необходимости – убрали. Подрос молодняк – разместили в новом модуле, родились малыши – для них готова «детская». Также и с цехом по переработке молока. Строить отдельными секторами удобнее, экономичнее и быстрее. В этом году, говорит Валентина, первая задача – огородить участок и сделать внутренний контур. В дальнейших планах – построить основной блок и приобрести племенных животных. На первых порах – голов 50–70, а вообще надеется довести поголовье до пяти сотен.

По предварительным подсчетам, строительство первого этапа обойдется не меньше, чем в 10 млн рублей. Разумеется, такими средствами молодая семья не располагает, поэтому Валентина решила принять участие в областном гранте «Семейная животноводческая ферма:

– Написала письмо в министерство сельского хозяйства Иркутской области, потом приехала на прием. Там приняли документы на участие в инвестпроекте. Более того, помогли мне решить проблемные вопросы с сельской администрацией.

Валентина посетовала, что на согласование и оформление земельного участка у нее ушло почти два года. Чтобы получить разрешение на строительство фермы, сначала потребовалось вносить изменения в генеральный план Хомутовского МО, после несколько месяцев тянулось оформление проектной документации, затем были проблемы с подключением электроэнергии… Наконец, поняв, что развитие козоводства – не сиюминутная прихоть «городской цацы», а реальный проект, сулящий, к тому же, неплохие преференции территории, сельские власти выразили готовность к сотрудничеству.

Сама же Валентина, несмотря на сложности, уверена, что все ее планы непременно реализуются:

– Пусть на первых порах не выйдет большого формата, но, по крайней мере, для семьи, для друзей – все будет. Да и отступать мне, по большому счету, все равно некуда. Снова становиться чиновником я уже не хочу. Сидеть из года в год в одном кабинете с бумагами – не по мне. Я всегда хотела движения, разнообразия, драйва… Сейчас ничем не рискую, потому что остаюсь со своим любимым делом, со своими животными, которых люблю. И бросить начатое уже нельзя. Это, как с собакой, которую ты заводишь, и потом от нее отказаться уже не можешь, потому что она твоя на всю ее жизнь.

 

Знаете ли вы, что…

  • В России никогда серьезно не занимались молочным козоводством. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств.
  • Козье молоко содержит иммуноглобулины, и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
  • Козье молоко усваивается организмом в пять раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, не переносящими коровьего молока.
  • В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.