Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 мая 2018

«Ворота Байкала» расставляют сети

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Ворота Байкала» приступили к строительству объектов инфраструктуры. Здесь планируется проложить 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две напорные станции. Таким образом, для резидентов ОЭЗ будут сняты барьеры, препятствующие реализации инвестиционных туристических проектов. Строительный сезон начался с торжественной церемонии закладки первого камня.

– Сегодня мы начинаем сооружение первоочередных объектов инженерной инфраструктуры, благодаря чему появятся подготовленные земельные участки, на которых резиденты ОЭЗ «Ворота Байкала» смогут возводить гостиницы различного класса, иные туристические объекты, – сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

«Ворота Байкала» – одна из немногих особых экономических зон в стране, которые относятся к туристско-рекреационному типу. ОЭЗ расположена в Слюдянском районе и включает в себя город Байкальск. Эта территория известна как центр горнолыжного туризма, однако здесь есть хорошие перспективы для организации круглогодичного пребывания гостей со всей страны и из-за рубежа. Кроме того, на территории ОЭЗ есть источники минеральных вод, много целебных трав. Освоение этих природных ресурсов тоже может привлечь внимание инвесторов.

– Наш регион заинтересован в развитии особой экономической зоны, – отметила в своем выступлении на церемонии председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. – Это имеет не только экономическое, но и социальное значение, способствует повышению занятости населения, пополнению доходов местного бюджета новыми доходами.

Средства на строительство инженерной инфраструктуры в размере 124,3 млн рублей выделены из бюджета Иркутской области. Для резидентов ОЭЗ установлены налоговые льготы – пониженная ставка налога на прибыль организаций, освобождение на длительный срок от уплаты налога на имущество и земельного налога. По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, сейчас на территории ОЭЗ зарегистрировано семь резидентов. В соответствии с подписанными соглашениями сумма инвестиций должна составить более 2 млрд рублей.

– После окончания строительства объектов инфраструктуры есть все основания рассчитывать на существенный рост числа участников реализации проектов, – подчеркнул министр. – Если это произойдет, работа по использованию федеральных, региональных и муниципальных механизмов государственной поддержки для комплексного развития территории будет продолжена.

Как рассказал руководитель управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Иркутск» Сергей Иванов, инженерная инфраструктура создается с учетом возможности подключения к коммуникациям не только резидентов ОЭЗ, но и собственников иных туристических объектов. Появление инженерных сетей дает толчок развитию всех видов деятельности по использованию туристско-рекреационного потенциала территории в интересах гостей байкальского побережья. Первый этап строительства коммуникаций планируется завершить до конца текущего года.

Другие материалы
Реклама от YouDo