Майская сессия: что обсудят депутаты?

На майскую сессию Законодательного Собрания выносится более полусотни вопросов, утвержденных коллегией под председательством спикера Сергея Брилки. Кроме законопроектов депутатам предстоит утвердить список кандидатов, представленных к награждению почетной грамотой ЗС и премии в сфере молодежной политики.

Уточнение приватизационного списка

Предполагается рассмотреть на сессии в окончательном варианте прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2018 год.

Еще в прошлом году депутаты поставили под сомнение включение в приватизационный список двух объектов: базу отдыха «Лесное» в Нижнеилимском районе и бывшее помещение детской поликлиники в Ангарске. Поскольку они относятся к объектам социально-культурного назначения, то, по мнению депутатов, прежде чем выставить их на продажу, необходимо убедиться в возможности их использования в социальных целях. Комплекс зданий базы отдыха «Лесное», при дефиците мест отдыха для школьников в Нижнеилимском районе, вполне можно превратить в летний лагерь, а помещение в Ангарске переоборудовать под квартиры для медработников.

Городские власти Ангарска не проявили интереса к этому предложению, и областное минимущество, пойдя навстречу депутатам и исключив базу отдыха из прогнозного плана приватизации, предложило областную собственность в Ангарске все же выставить на торги. А на деньги, вырученные от продажи, приобрести квартиры для тех же медработников, если в этом возникнет нужда. Комитет по собственности и экономической политике под председательством Ольги Носенко согласился с таким решением и вынес его на утверждение сессии.

В ходе обсуждения вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин (автор идеи о переводе нежилого помещения в жилое) настоял на том, чтобы взять тайм-аут и более подробно изучить возможность переоборудования бывшего помещения детской поликлиники, располагающегося на первом этаже многоэтажного здания, в квартиры. Вместе с группой депутатов он побывал в Ангарске, встретился с администрацией города и заручился их поддержкой. Выступая на заседании комитета по собственности и экономической политике, он утверждал, что превратить пустующее помещение в 12 квартир обойдется много дешевле, чем их покупка даже на вторичном рынке. Члены комитета согласились с его доводами и рекомендовали сессии исключить помещение бывшей поликлиники из приватизационного списка.

Поддержка села

Депутаты ЗС настаивают на увеличении финансирования поддержки сельского хозяйства в регионе. Данная тема обсуждалась на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Вячеслав Козин, в Иркутской области за период 2014–2017 годов было выделено 386 грантов начинающим фермерам на сумму более 559 млн рублей. Средний размер гранта составил 1,4 млн рублей. За это время было преобразовано в КФХ 304 личных подсобных хозяйства, создано 509 новых рабочих мест на селе.

Более 464 млн рублей составила поддержка семейных животноводческих ферм, ее получили 48 фермеров. Средний размер гранта – 9,7 млн рублей.

По мнению Кузьмы Алдарова, для положительной динамики и изменения ситуации в отрасли объем поддержки должен быть выше. Депутат Аполлон Иванов заметил, что затраты сельхозтоваропроизводителей ежегодно возрастают в среднем на 20% – дорожают ГСМ и запчасти на технику, корма и другое. Депутат Дмитрий Баймашев предложил рассмотреть возможность увеличения финансирования в рамках очередной корректировки областного бюджета. По мнению депутата Владислава Буханова, в регионе необходимо разработать стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2035 года с учетом развития кооперации и на основе областного закона о сельском хозяйстве.

Подчеркивая важность поддержки села, председатель ЗС Сергей Брилка отметил: «Президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию сказал, что сегодня с бедностью сталкиваются 20 млн граждан страны. Иркутская область в числе 13 субъектов РФ, где уровень бедности около 20%. И если в городах 18% жителей говорят о своем неудовлетворительном материальном положении, то на селе – 34%. Таким образом, обозначенная в майском указе президента страны задача – снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации – достижима только при эффективной государственной поддержке населения села и помощи в развитии этих территорий».

Права молодежного парламента

По предложению комитета по социально-культурному законодательству, возглавляемого Ириной Синцовой, на рассмотрение депутатов выносится поправка в областной закон

«О молодежном парламенте при ЗС». Она предусматривает наделение молодежного парламента правом разработки проектов законов Иркутской области, поправок к проектам законов Иркутской области и внесения их в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание региона. Напомним, ранее соответствующие изменения были внесены в Устав Иркутской области.

Как отметил председатель регионального парламента Сергей Брилка, данный законопроект имеет большое значение не только для развития молодежного парламентаризма в Приангарье, но и в целом для повышения интереса молодежи к участию в политической и законотворческой жизни территории.

Существенные изменения предложено внести в областной закон, регламентирующий порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Признана нецелесообразным нынешняя практика ведения двух списков на предоставление жилья. Один из них, в который вносятся все нуждающиеся, формирует министерство социального развития, опеки и попечительства, а список на предоставление жилых помещений ведет минимущество. Такая двойная «бухгалтерия» приводит к созданию излишних административных барьеров и усложняет процедуру получения социального жилья. Предлагается весь учет передать в руки министерства соцразвития.

Как показала практика, действующий закон, предписывающий выделение жилья только по месту жительства, не служит интересам детей-сирот. В отдаленных населенных пунктах нет развитой инфраструктуры: детсадов, школ, больниц, нет возможности трудоустройства, и даже построенное там жилье зачастую пустует. Поправки, вводимые в закон, расширяют границы строительства, ориентируя его на крупные населенные пункты.

Поправки в социальные законы

На своем заседании комитет по здравоохранению и социальной политике, возглавляемый вице-спикером Андреем Лабыгиным, рекомендовал к принятию в окончательном третьем чтении проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». Напомним, он дает возможность одиноким людям пенсионного возраста и инвалидам обрести уход и заботу в приемных семьях. Особенно, как считают депутаты, эта форма взаимопомощи и товарищества будет востребована в сельских районах, где наиболее сильны родственные и соседские связи.

За оказываемые услуги государство будет выплачивать приемным семьям вознаграждение в размере 3,9 тыс. рублей для жителей южных районов области и 4,2 тыс. – для жителей северных районов. При работе во втором чтении комитет не смог определить юридическую природу этих выплат. Если они будет проходить как вознаграждение, то вся выплачиваемая сумма будет облагаться налогом. Избежать налогообложения можно лишь определив выплаты как форму социальной поддержки.

В ходе подготовки к третьему чтению члены комитета рекомендовали сессии в целях повышения денежных доходов приемных семей определить выплаты как меры социальной поддержки, не подлежащие обложению налогом.

В окончательном чтении также рекомендовано принять изменения, вносимые в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».

Эти изменения расширяют возможности использования областного материнского капитала, которые получает семья после рождения третьего и последующего ребенка. Из 100 тыс. рублей общего капитала теперь ежегодно можно получать по 25 тыс. рублей. Заявление о распоряжении частью средств областного материнского (семейного) капитала может быть подано не позднее 1 ноября текущего года, начиная с года, следующего за годом рождения третьего ребенка или последующих детей.

Предлагается также продлить до декабря 2021 года срок действия областного закона «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».

По инициативе депутата Георгия Любенкова вносятся изменения в областной закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». Законопроектом предлагается скорректировать периодичность заседаний городских комиссий по делам несовершеннолетних. Оптимальная периодичность будет выработана в рамках второго чтения.