Фестиваль #ИРКНИГА прошел в Иркутске

С 18 по 20 мая в Иркутске прошел книжный фестиваль #ИРКНИГА, организованный инициативной группой иркутян. За три дня состоялось более 50 мероприятий. Об этом сообщают организаторы фестиваля.

Мероприятие поддержали правительство Иркутской области, администрация города Иркутска, а также десятки людей и компаний.

– Фестиваль получился по-настоящему народным. Десятки иркутян, организаций, компаний участвовали в организации, поддерживали, кормили гостей, договаривались о спонсорской поддержке. Около тысячи пришли на фестиваль в самую непогоду. Это вселяет уверенность: фестиваль книги и книжной культуры Иркутску нужен! – отметил руководитель инициативной группы фестиваля #Иркнига Александр Верхозин.

Свои лекции и мастер-классы для иркутских читателей провели как местные авторы, так и гости из других городов.

Михаил Васильев, автор первого иркутского комикса, познакомил детей и взрослых с байкальским супергероем Ангаром. Татьяна Ясникова представила свою книгу о художнике Василии Сурикове из серии «ЖЗЛ». Станислав Гольдфарб и Григорий Хенох рассказали о забытых иркутских поэтах 1920-х годов. Центр немецкого языка имени Гумбольдта устроил литературное путешествие по Германии с помощью виммельбухов, а центр «Диалог» – по Китаю и Японии. Библиотека имени Молчанова-Сибирского организовала ток-шоу «Будущее библиотек. Библиотеки будущего», а библиотека имени Уткина поделилась советами о том, как вдохновить детей на чтение.

Главный редактор издательства «Пешком в историю» (Москва) Александра Литвина провела лекцию для родителей о табу в детских книгах, рассказала педагогам и библиотекарям, как разговаривать с детьми о разных исторических событиях, презентовала свои книги «История старой квартиры» и «Метро на земле и под землей». Елена Трубина провела лекцию «Стрит-арт: между предпринимательством от искусства и символической борьбой».

19 мая прошла презентация новой детской книги «Байкал. Прозрачное чудо планеты», выпущенной в мае издательством «Настя и Никита». Инициатором создания книги стала директор иркутского магазина «Кукуля» Мария Бызова. Часть средств на издание собрали на краудфандинговой платформе Planeta. Более 440 спонсоров из разных городов России и зарубежья выкупили свыше 1000 лотов, нужная сумма была собрана за неделю до окончания кампании. Благодаря средствам, собранным сверх необходимого, стал возможен приезд в Иркутск автора книги Александра Ткаченко. Писатель рассказал о создании книги, ответил на многочисленные вопросы аудитории, раздал автографы.

В рамках Литературного коллоквиума Берлина и при поддержке Гёте-Института в Новосибирске в городе прошли литературные чтения с участием Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия). Писательницы встретились с иркутской публикой в Культурном центре Александра Вампилова. Еще одним иностранным гостем фестиваля #Иркнига стал французский писатель и режиссер Жиль Бастианелли. Он представил иркутянам книгу и фильм о русском художнике-авангардисте Эдике Штейнберге.

В рамках фестиваля Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» провела Финал Конференции Восток Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийский полуфинал Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Победителем взрослого чемпионата стала Галина Макогон из поселка Залари, а в «Странице 18» лучшей стала иркутянка Александра Захарова.

Все три дня на фестивале #Иркнига работала книжная ярмарка. На ней было представлено 35 экспонентов, в том числе книжный магазин «Бакен» (Красноярск), издательства «Нова-Принт» (Улан-Удэ), «Карьера Пресс», «Редкая птица», «Синдбад», «Манн, Иванов и Фербер», «Гнозис», «Зебра Е», «Пешком в историю» (Москва) и многие другие.

– Книги на ярмарке были самые разные: для детей, для взрослых, художественные и познавательные, проза и поэзия. Радует, что, несмотря на плохие погодные условия, люди шли, интересовались, покупали, – поделилась куратор детской программы и книжной ярмарки фестиваля #Иркнига Мария Бызова. – Это была не просто покупка-продажа книг, но тесное, камерное общение издателей и читателей. Такое взаимодействие всегда обогащает, вдохновляет на новые культурные проекты.