Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 мая 2018

Сергей Левченко: Наша общая цель – процветание Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко выступил с ежегодным инвестиционным посланием перед участниками Байкал Бизнес Форума – 2018. В нем он сформулировал приоритеты инвестиционной политики региона, рассказал о механизмах поддержки деловой активности, определил основные пути взаимодействия бизнеса и власти для успешного социального и экономического развития Приангарья.

Положительная динамика развития Иркутской области, которая наблюдается в последнее время, это результат создания благоприятного инвестиционного климата, эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

– В то же время потенциал далеко не исчерпан, и многие инвесторы раздумывают, заходить или нет в наш регион. Могу заверить таких предпринимателей: мы поможем и сделаем все, чтобы административные процедуры в зоне нашей ответственности были пройдены максимально быстро. В проектах с выраженным эффектом для области мы готовы участвовать на партнерских условиях через финансовые вложения, принимая и разделяя соответствующие риски, – заявил Сергей Левченко.

 Корпорация развития набирает темп

Глава региона подробно остановился на результатах деятельности институтов поддержки бизнеса, которые созданы в Приангарье. При активном участии корпорации развития Иркутской области (КРИО) реализуются медицинские проекты, осуществляется строительство жилья, развивается сельское хозяйство, общий объем инвестиций уже превысил 1 млрд рублей. Недавно при содействии Агентства стратегических инициатив между французской компанией АРБИОМ и КРИО подписано соглашение об организации переработки отходов лесопиления с применением биотехнологий.

– Хочу отметить, что набранный корпорацией и ее дочерними структурами темп по финансированию проектов, реализуемых на территории Иркутской области, нужно поддерживать, используя новые инструменты, которые уже показали свою эффективность. Я имею в виду вхождение в уставный капитал вновь создаваемых компаний, что позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на начальном этапе запуска проектов, – подчеркнул Сергей Левченко.

Демонстрируют высокую эффективность и другие региональные институты поддержки бизнеса. Агентством инвестиционного развития ведется активная работа по установлению торгово-экономических контактов с Монголией, одним из направлений которой стал въездной медицинский туризм. Подписано соглашение о лечебном и научном сотрудничестве между онкологами Иркутска и Улан-Батора, к работе подключились страховые компании. Половина средств от дохода, полученного в результате реализации программы, будет инвестирована в покупку нового оборудования, обучение специалистов уникальным методикам, что позволит получать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Иркутской области.

Долго ждать не придется

Глава региона отметил большое значение для развития бизнеса наличие доступных финансовых средств. В Иркутской области предпринимателям предоставлены возможности получить необходимые денежные ресурсы на льготных условиях. Для этой цели создан Фонд развития промышленности, который в 2017 году выдал АО «МеталлАктивГрупп» первый заем сроком на пять лет по ставке 5% годовых для технического перевооружения производства. В результате будет увеличена мощность предприятия, повышено качество готового продукта, возрастет рентабельность производства.

С участием Гарантийного фонда Иркутской области реализуются проекты по расширению площадей и приобретению медицинского оборудования на базе клиники «Линия жизни», производству технических газов и высокотехнологичных газовых смесей в городе Усолье-Сибирское и ряд других проектов. В целом благодаря деятельности Гарантийного фонда предприниматели региона сумели привлечь в свой бизнес финансовых ресурсов на общую сумму около 1,4 млрд рублей, сохранить около двух тысяч существующих рабочих мест и создать 126 новых .

Несомненную пользу приносят услуги, предоставляемые Фондом микрокредитования. Эта структура создана для реализации замыслов представителей малого бизнеса и полностью себя оправдала. На сегодняшний день величина активного портфеля займов достигла уровня 100% от размера его капитализации. В 2018 году министерством экономического развития будут осуществлены дополнительные финансовые вливания за счет федерального и областного источников на общую сумму 30 млн рублей.

– Иркутская область по количеству и объему капитализации региональных институтов развития бизнеса является одной из самых сильных в стране. Мы ставим перед собой цель скоординировать их деятельность на единой площадке, оптимизировать бизнес-процессы и затраты на операционную деятельность. Это позволит сделать процесс получения поддержки максимально удобным и быстрым. Соответствующую работу правительство Иркутской области завершит до конца текущего года, – сообщил губернатор.

Шансы есть у каждого

Сергей Левченко подчеркнул, что институты развития –не единственные инструменты стимулирования развития экономики. В числе других он назвал особую экономическую зону рекреационно-туристического типа «Ворота Байкала», охватывающую территорию Слюдянского района и город Байкальск. Здесь предусмотрены льготные налоговые условия для организации круглогодичного отдыха. Начато строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения туристических объектов всеми видами коммуникаций, из областного бюджета на эти цели выделено 124 млн рублей. Сейчас на территории зоны зарегистрировано семь резидентов с общим объемом инвестиций более 2 млрд рублей, но потенциальные возможности далеко не исчерпаны.

– Я обращаюсь к предпринимателям, заинтересованным в развитии туризма, с предложением реализовать ваши инвестиционные проекты на территории с уже сложившимся и постоянно растущим туристическим потоком, – сказал Сергей Левченко. – Каждая компания, нацеленная на создание качественного туристического объекта, имеет все шансы стать резидентом и на самых льготных условиях оформить в аренду необходимый земельный участок на живописном побережье Байкала.

Большие надежды губернатор связывает с деятельностью ТОСЭР – территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в регионе. Недавно статус ТОСЭР присвоен моногородам Черемхово и Саянск. Это открывает хорошие перспективы для их развития за счет установления льготного режима осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Все резиденты ТОСЭР освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет, а для тех, кто зарегистрировался в течение первых трех лет, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются в четыре раза. Губернатор сообщил, что агентству инвестиционного развития дано поручение содействовать привлечению резидентов в Саянск и Черемхово, готовы к сотрудничеству и органы местной власти.

Стимулы для производства

По словам главы региона, Иркутская область занимает ведущее место среди субъектов РФ по объему предоставленных преференций «инвестиционного» характера по налогам на прибыль и имущество организаций. В то же время для повышения привлекательности региона правительство работает над поэтапным переходом на адресное предоставление налоговых льгот посредством заключения специальных инвестиционных контрактов. Такая форма отношений с бизнесом является действенным механизмом, позволяющим стимулировать производство.

Еще одним эффективным средством поддержки Сергей Левченко считает прямое субсидирование. В Иркутской области действует программа, в рамках которой в прошлом году семи промышленным предприятиям региона были предоставлены субсидии на возмещение затрат на реализацию инвестиционных проектов. 54 млн рублей получили компании на модернизацию и техническое перевооружение, уплату процентов по кредитам, внедрение энергосберегающих производственных технологий и оборудования. С 2019 года поддержка промышленной отрасли в рамках прямого субсидирования будет увеличена.

– Ежегодно более 2 млрд рублей направляется в форме субсидий в сельское хозяйство, – сообщил Сергей Левченко. – Для предпринимателей этой сферы одной из основных проблем является вопрос переработки и реализации продукции. В связи с этим министерством сельского хозяйства начата подготовка программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Будущее создается сегодня

Важнейшим инструментом привлечения внебюджетных инвестиций глава региона назвал частно-государственное партнерство. Оно обеспечивает приток инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. В российском рейтинге по уровню развития такого партнерства Иркутская область поднялась на 27 пунктов, показав наибольший рост среди всех регионов, и заняла 19-е место.

– Хочу обратить внимание на федеральные инструменты взаимодействия бизнеса и государства, использование которых мы считаем важной задачей, – сказал губернатор. – Назову в их числе адресную поддержку Внешэкономбанком инвестиционных проектов на срок до 20 лет и на сумму от 3 млрд рублей. Предполагается, что процентная ставка будет минимальной, в том числе за счет субсидирования из бюджета. Иркутская область может представить ряд энергоемких и наукоемких проектов, которые у нас уже разработаны, посчитаны и требуют значительных финансовых вложений.

Завершая инвестиционное послание, Сергей Левченко высоко отозвался о предпринимательском сообществе региона, его вкладе в экономику Иркутской области, улучшение условий жизни людей. Результаты успешной производственной деятельности и высокой социальной ответственности бизнеса должны быть примером и служить популяризации предпринимательства, повышению общественного статуса тех, кто посвятил себя этому делу. С этой целью губернатор поддержал предложение об учреждении региональной государственной награды «Заслуженный предприниматель Иркутской области».

– Будущее создается сегодня, и мы должны строить его вместе, – сказал Сергей Левченко. – Наша общая цель – процветание Иркутской области.

 

Пять принципов инвестиционной политики

Прозрачность и законность

«Серые» схемы оплаты труда, уход от уплаты налогов, неучтенная самозанятость – предприятия с подобными практиками, не уделяющие внимания социальным обязательствам перед своими сотрудниками, не могут претендовать на поддержку региона.

Импортозамещение и ориентация на экспорт

Правительство региона готово предложить таким инвесторам целый спектр форм господдержки – от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, а также налоговые льготы.

Развитие конкуренции

Рост частных компаний на рынках с традиционно высоким государственным участием, увеличение доли закупок у малого бизнеса – это задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Для этого в области будет реализован целый ряд мероприятий в рамках национального плана развития конкуренции.

Повышение добавленной стоимости

Будут поддерживаться проекты, нацеленные на глубокую переработку сырья и продукции, которые производятся на территории Иркутской области. Речь идет о таких отраслях промышленности, как газохимическая, алюминиевая, целлюлозно-бумажная, лесоперерабатывающая.

Продовольственная безопасность

Высокий сбор зерновых ставит задачи как по увеличению его внутренней переработки, так и развитию экспортных поставок.

Мнение

Самдан Банзрагч, консул Генконсульства Монголии в Иркутске:

– Было время, когда в товарообороте между Монголией и Россией на Иркутскую область приходилось 40%. Мы будем стараться достичь этой высокой цели! По итогам 2017 года оборот торговли между вашим регионом и нашей страной увеличился на 17,5%. Взаимовыгодному сотрудничеству способствует представительство Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которое в прошлом году открылось в Улан-Баторе. Мы рады, что губернатор Сергей Левченко много внимания уделяет укреплению партнерских отношений между нашими сторонами.

Мария Куликова, руководитель обособленного подразделения в Иркутске АО «Российский экспортный центр»:

– Точки присутствия Экспортного центра есть в перспективных регионах, где необходима помощь предпринимательскому сообществу. У Иркутской области традиционно высокий потенциал по экспорту, что дает предприятиям возможность увеличивать свои товарообороты, искать новые рынки сбыта. В отечественной экономике перспективным направлением можно назвать расширение высокотехнологичного несырьевого производства. Для всесторонней нефинансовой поддержки Российский экспортный центр разработал более ста решений для бизнеса.

Алексей Соболь, президент Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири:

– В рамках Байкал Бизнес Форума была подписана Декларация о координации совместных действий по развитию проектов в области социально-экономического, научного, образовательного, ресурсного, инновационного и культурного потенциала области. Это соглашение уникально. Его участниками стали ведущие бизнес-объединения региона: Торгово-Промышленная палата Восточной Сибири, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественные организации «Деловая Россия», «Опора России» и «Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии». Все стороны договорились о том, что будут работать в одном направлении на благо экономики Иркутской области, координировать свои действия, сочетать программы, планы работы.

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей – управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями:

– Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи по росту многих показателей отечественной экономики. Например, ВВП, по данным Росстата, за последние четыре месяца рост в годовом выражении составил 1,2%, а нам необходимо расти в объеме 4%. Для этого нужны прорывные технологии и консолидация усилий. Один из инструментов, который позволяет эффективно взаимодействовать власти и бизнесу, – специнвестконтракт (СПИК). Такие контракты заключаются между инвесторами и федеральным правительством или субъектами РФ на срок не более десяти лет. Инвестор для заключения СПИК на федеральном уровне вкладывает средства в развитие перспективных проектов, а государство, в свою очередь, гарантирует ему неизменность налогов и льгот до конца контракта. Перспективным направлением в этом смысле является фармацевтическая промышленность. Фармацевтические кластеры успешно действуют в Калужской, Московской, Белгородской областях. Радует, что Иркутская область начинает возрождать фармацевтику. В рамках территории опережающего развития в Усолье-Сибирском будет построено новое предприятие по выпуску лекарств.

Федор Железняков, один из учредителей ООО «Медтехсервис»:

– Хотелось бы, чтобы опыт по специнвестконтрактам получил свое распространение в Иркутской области. Это очень существенная поддержка на этапе запуска предприятия, которая позволяет занять свое место на рынке. При помощи господдержки мы реализуем проект строительства завода по производству глюкометров и тест-полосок. Все работы идут по плану. С мая 2017 года мы построили здание фабрики площадью 4 тыс. кв. м, выполнили все работы по инженерным коммуникациям, сделали благоустройство территории, закупили оборудование. В июне к нам приедет группа корейских специалистов, которая займется монтажом, тестовыми запусками и обучением персонала.

Павел Сумароков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Сельское хозяйство во всем мире дотируется. И, конечно, производители региона нуждаются в поддержке со стороны органов государственной власти. В областном минсельхозе есть программа, которая субсидирует до 50% приобретения сельскохозяйственной техники. Отрадно, что власть поддерживает своих аграриев! Кроме того, в 2017 году по заданию губернатора было освоено дополнительно 39 тыс. залежных земель, результат уже очевиден – нынче мы будем сеять в регионе на 24 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Можно надеяться на увеличение объемов производства.

 Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское»:

– Байкал Бизнес Форум стал традиционной площадкой для обсуждения планов развития экономики Приангарья. Инвестиционное послание губернатора Сергея Левченко находит серьезный отклик у бизнес-сообщества. Глава региона озвучивает приоритеты и важные направления, которые поддерживаются и будут развиваться в ближайшее время.

В Инвестиционном послании губернатор отметил главные принципы развития региональной экономики, некоторые из них нашли свое отражение в работе АО «Полюс Вернинское». Например, на предприятии разработана и успешно реализуется программа импортозамещения, в рамках которой удалось заменить импортное оборудование на качественные аналоги отечественного производства, что положительно повлияло на себестоимость товарной продукции.

Благодаря внедрению передовых технологий, эксплуатации эффективного и современного оборудования, удается не только повышать объемы производства – ежегодно на 10 процентов, но и глубину переработки. По итогам 2017 года было добыто более 6426 кг драгметалла, а уровень извлечения золота в товарную продукцию достиг 89%.

Системная работа в рамках инвестиционных проектов, позволяет АО «Полюс Вернинское» не только наращивать объемы производства, но и увеличивать штат сотрудников, обеспечивать стабильное перечисление налогов во все уровни бюджетов. В рамках соглашения о социальноэкономическом партнерстве с правительством Иркутской области удается решить многие социальные вопросы.

На счету Полюс Вернинское реконструкция плавательного бассейна «Металлург», строительство станции водоподготовки и жилого дома для работников бюджетной сферы, благоустройство парка и сквера Бодайбо, участие в возведении физкультурно-оздоровительного комплекса для жителей Бодайбо, финансовая поддержка спортсменов, например – команды баскетбольного клуба «Иркут» и многое другое. В 2018 году предприятие продолжит оказывать поддержку социальным проектам.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo