Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июня 2018

ЧП в День защиты детей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вместо праздника – больничная койка. Обещанное феерическое шоу в торговом центре «Комсомолл» завершилось взрывом. Так запомнится наступление лета и День защиты детей восьмерым маленьким иркутянам, получившим термические ожоги 1 и 2 степени.

В одной из палат ожогового центра Иркутской клинической больницы № 3 заплаканная мама и забинтованный от макушки головы до кончиков пальцев рук мальчишка – десятилетний Максим Гатин. Маленький мужчина старается не плакать, а увидев посторонних, изо всех сил пытается говорить бодро и четко.

– Я хорошо окончил школу, и мама обещала для меня устроить праздник. В праздничной программе на улице чего только не обещали, но погода, как назло, с самого утра выдалась плохая. Решили пойти в развлекательный центр «Комсомолл». Сначала сходили в кафе, поели мороженого, а потом зашли в центр «Гравитация». Там должны были показывать научные опыты. Обещали объяснить, как устроен фейерверк, – поделился воспоминаниями Максим.

Дальнейшее ребенок совершенно не помнит. Зато остальное действие на всю жизнь запомнила его мама. Едва сдерживая слезы, Жанна рассказала, что в какой-то момент что-то пошло не так. Вместо обещанной демонстрации разноцветия огня раздался небольшой хлопок, похожий на взрыв, а потом взрывной волной пламя перекинулось на сидящих напротив ребятишек.

– Хотели как лучше, получилось как всегда, – грустно улыбается Жанна. – Доктора сказали, что у сына площадь ожогов 15%. Не знаю, сколько времени придется провести в больнице. Хорошо, что так все обошлось, но, конечно, начало летних каникул мы с сыном себе представляли совершенно иначе.

По данным следствия, в ТРЦ проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, где экскурсоводами использовался жидкий азот, электричество и реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и загорелся, в результате чего дети, сидящие в первом ряду, получили ожоги.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко навестил пострадавших детей. Он заверил, что в связи с происшествием пройдут дополнительные проверки:

– Проверки будут обязательно. Я думаю, они станут проводиться в расширенном варианте, потому что то, что сейчас произошло, не касается тех проверок по торговым центрам, где нарушались строительные и противопожарные нормы. Это нарушение в части безопасности оказания услуг. На месте происшествия работает Следственный комитет. Он определит виновных. Я думаю, все дело в том, что не были обеспечены необходимые безопасные условия для проведения этого опыта. С точки зрения противопожарных норм самого здания, в этом случае никаких замечаний нет. Конечно, такие услуги, не обеспеченные нормальными условиями, необходимо прекратить. И мы эти проверки расширим, в том числе и для таких организаций, которые подобные опыты проводят.

Как пояснил министр здравоохранения Олег Ярошенко, сразу после произошедшего ЧП были приняты все необходимы меры. Детям оказали первую помощь бригады неотложной помощи еще на этапе эвакуации. Работало девять бригад скорой медицинской помощи и две реанимационные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Восемь детей в возрасте от шести до 12 лет были эвакуированы в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3. Двоих пострадавших после оказания медпомощи направили на амбулаторное лечение. Из шести госпитализированных детей четверо находятся на круглосуточном стационаре, двое – на дневном. По данным областного минздрава на 4 июня, состояние пациентов стабильное, без отрицательной динамики.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на особый контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования по данному делу. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Другие материалы
Реклама от YouDo