06.06.2018 09:00
Рубрики
Общество
06.06.2018 09:00

К 100-летию комсомола

У большинства людей, кому за 45, молодость связана с комсомолом – коммунистическим союзом молодежи. Валерий Алексеев один из них. Так получилось, что он остался первым секретарем райкома комсомола. Почему остался? Потому что секретарей избирали сами комсомольцы. Валерий Алексеев на момент реорганизации райкома комсомола так и не был переизбран. То есть в истории Эхирит-Булагатского районного комитета комсомола он последний первый секретарь.

Вспоминая комсомольские годы, говорит, что работа была очень интересной, творческой, динамичной. Когда он пришел в райком комсомола, занимался поначалу организацией досуга молодежи. «Кожаный мяч», «Зарница», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Белая ладья» – все эти всесоюзные соревнования проходили под эгидой организации. Спортивные состязания были брендами, ребята, участвующие в них, знали, что если они победят, то им открыт путь на следующий уровень – областной и далее по ступеням вверх.

С проведением мероприятия связан и курьезный случай: готовились к районному «Кожаному мячу», предполагали, что приедут как обычно три-четыре команды. А тут прибыло семь-восемь команд, весь Эхирит!

– Я посмотрел на количество игроков и понял, что не успею за день провести соревнования, а дети маленькие, – говорит Валерий Карлович. – Тогда обратился к друзьям, знакомым, чтобы они помогли судить. Мы поехали на футбольное поле в Микрорайон, расчистили его, сделали ворота, чтобы играть на двух полях. Я взял служебный уазик, на нем стал перевозить детей с поля на поле. Картина такая: я подъезжаю к Борсоевской школе, меня останавливает сотрудник ГАИ. Я показываю документы, а из машины выходят 15 ребятишек.

Комсомольцы занимались и патриотическим воспитанием, ежегодно проводили тимуровское движение: помогали по хозяйству ветеранам и престарелым жителям. Кололи дрова, чистили дворы, мыли и убирались в их домах. Классы в школах спорили за ветеранов – их было мало, на всех «тимуровцев» не хватало.

Занимались и организацией досуга школьников. Дети выезжали в туристические поездки, в детские лагеря «Артек», «Орленок», «Океан», которые были на балансе ЦК ВЛКСМ. Путевки туда распределял комсомол, организуя конкурсы. Школьники катались по городам Советского Союза: Волгоград, Ростов, Ленинград, Владивосток, Душанбе и многим другим.

– Мы приезжали, нас размещали или в спортзале, или в недорогой гостинице, каждый день на автобусе возили по экскурсиям, свободного времени практически не было, – вспоминает Валерий Карлович.

В те годы после школы в родном селе оставались целые классы. Ребятам выделяли материалы, и они сами строили дома, создавали комсомольские бригады. В Байтоге есть улица Молодежная – она построена комсомольцами, которые пожелали остаться в родной деревне поднимать сельское хозяйство.

В Иркутской области было самое большое количество всесоюзных комсомольских строек: строительство Братской ГЭС, нефтепровод Омск–Иркутск, строительство алюминиевого завода, Ангарского нефтеперерабатывающего предприятия, строились целые города: Братск, Усть-Илимск, Ангарск и другие.

– Я пришел в то время, когда комсомол подвергался критике, нас называли бюрократами, – вспоминает наш герой. – Перестройка, гласность, самоуправление – это были уже другие времена. Но в нашей работе было мало бюрократии. В основном мы думали, как сделать жизнь молодежи лучше! В какую бы школу мы не пришли, нам высказывали свои предложения, просили проводить больше вечеров. И мы придумывали мероприятия на год вперед, составляли программу. Это и было нашей работой – делать жизнь людей лучше.