13.06.2018 10:13
Культура
#книга

Большой писатель для самых маленьких

Гостем фестиваля «Ирккнига» стал детский писатель Александр Ткаченко. Автор представил новинку – книгу «Байкал. Прозрачное чудо планеты». Часть средств на ее издание была собрана жителями Иркутска и других городов на краудфандинговой платформе Planeta.

– Во многих интервью вы говорите, что стали писателем, потому что вам надоело класть кирпичи. В какой момент вы поняли, что пора взять ручку и лист бумаги?

– Несколько лет я действительно клал кирпичи на различных стройках, делал печки, камины. Над текстами начал работать, когда у меня появился компьютер. Я бы и раньше стал писать, но в школе меня сильно ругали за плохой почерк. Поэтому ручку в руки лишний раз старался не брать. Даже когда меня просили помочь с сочинениями, то просто диктовал текст. Благодаря тренажеру слепой печати я быстро овладел клавиатурой на компьютере. С удивлением обнаружил, что это сильно напоминает игру на музыкальном инструменте. Так я понял, что нашел свою профессию.

– Дети – далеко не простые читатели, как это может показаться на первый взгляд. Они гораздо требовательнее взрослых. Почему вы решили писать именно детские книги?

– У меня, как и у всех, в детстве были любимые книги. Это «Продавец приключений» Георгия Садовникова, рассказы Паустовского, Пришвина. И мне захотелось попробовать себя именно в детской литературе. Один из первых проектов, в котором я принял участие, это «Времена года» – книга со стихами русских поэтов о зиме, весне, лете и осени. Издание было иллюстрировано репродукциями картин русских художников. Издателям нужен был авторский текст, рассчитанный на маленьких читателей. У меня получилось написать простой, но вместе с тем познавательный текст. После были другие проекты.

Вообще с детьми всегда стараюсь делиться тем, что мне самому интересно. Чем взрослый отличается от ребенка? Тем, что у него информации в голове больше. И потом, в каждом взрослом все равно живет ребенок – тот, которым он был когда-то. В своих читателях вижу друзей, с которыми разговариваю на одном языке.

– Многие сейчас говорят, что дети мало читают. Им больше по душе играть в компьютерные игры или переписываться в соцсетях. Есть ли секрет, как привить любовь к чтению у подрастающего поколения?

– Я разговаривал со специалистами, которые провели исследование на предмет концентрации внимания во время чтения текста на экране компьютера. По их мнению, человек в среднем способен прочитать условно три страницы! Пять страниц люди читают уже с усилием. Если текст очень заинтересовал, то вполне можно одолеть семь страниц. Большие объемы осиливают люди, имеющие навык углубленного чтения. Для себя я сделал вывод: если ты хочешь что-то донести до людей, то пиши коротко и внятно. Мой коллега писатель Дмитрий Емец, у него семеро детей, на своей странице в фейсбуке написал, что его дети слушают книги в аудиоформате. По его мнению, заставлять детей читать – бессмысленное занятие. И в этом я с ним полностью согласен. Современные дети получают информацию из мультимедийных источников, которые покрывают их потребность в познании мира.

– Вы написали детскую книгу про Байкал. Как складывалась работа над проектом?

– Идея принадлежит директору иркутского книжного магазина Марии Бызовой, которая обратилась в московское детское издательство «Настя и Никита», где я работаю литературным редактором. Несмотря на отличный материал, не было современной книги о Байкале. Предложение написать книгу о «священном море» было для меня неожиданным: я никогда не видел озеро вживую. Но мне было интересно погружаться в мифы и легенды о нем. Прочитав книгу, дети смогут узнать, почему лед на озере бирюзовый, разгадают загадки в старинной песне «Славное море – священный Байкал». Благодаря этой книге и моя мечта сбылась: я смог увидеть легендарный Байкал!

kniga_o_baykale