Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 июня 2018

Усть-Илимский район: в почетной сотне России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

2018-й год для Усть-Илимского района юбилейный. Муниципалитет отмечает 50-летие со дня основания. За последних четыре года район сделал существенный рывок в социально-экономической сфере и, по оценке Всероссийского Клуба руководителей муниципальной сферы, в 2017 году стал одним из ста лучших муниципалитетов России. Своим взглядом на развитие территории в интервью газете «Областная» поделился мэр Яков Макаров.

– Об Усть-Илимском районе заговорили на всероссийском уровне. Поздравляем с высокой наградой. Как удалось достичь признания?

– В апреле в Сочи проходил Всероссийский форум муниципального сотрудничества, организованный Клубом руководителей муниципальной сферы. Участие в нем приняли руководители органов власти, муниципальных предприятий и государственных корпораций из более чем 40 регионов России. При подведении оценок муниципалитетам учитывались различные показатели – наращивание экономического потенциала, укрепление социальной сферы, повышение уровня жизни населения. По оценке Клуба руководителей муниципальной сферы Усть-Илимский район был включен в перечень «100 лучших муниципалитетов России 2017 года». Организаторы отметили устойчивый рост основных показателей экономического, инновационного, инфраструктурного и социально-культурного развития Усть-Илимского района, готовность органов местного самоуправления поднимать самые острые проблемы, копившиеся годами, искать пути их решения.

Высшая награда – это победа всего коллектива администрации района. Нам удалось выстроить сотрудничество с областной властью, депутатским корпусом регионального парламента, бизнес-сообществом.

 – Какие главные задачи стоят сегодня перед вами?

– Мы выстраиваем систему эффективного управления финансами. В 2017 году по сравнению с 2015-м поступления в бюджет увеличились на 115 млн рублей и составили 682 млн рублей. Еще несколько лет назад Усть-Илимский район считался территорией с серьезными долгами. А недавно мы попали в тройку лучших муниципалитетов по управлению финансами. Впервые за многие годы нам удалось сократить долги перед коммунальщиками, оптимизировать расходы. Самое главное – район смог рассчитаться с бюджетными кредитами.

Мы приводим в порядок социальные объекты, занимаемся обновлением инфраструктуры ЖКХ и модернизацией здравоохранения, улучшаем материально-техническую базу школ и детских садов.

 – Муниципалитет выстраивает эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом. Что удалось сделать при поддержке предпринимателей?

– Договоры о социально-экономическом сотрудничестве позволили привлечь в бюджет значительные средства. Предприниматели помогают нам ремонтировать школы, детские сады, больницы и поликлиники. Наши предприниматели поддерживают талантливую молодежь, спортсменов, учреждения культуры, Совет ветеранов. Традиционно нам оказывает помощь Группа «Илим», которая финансирует программы через Благотворительный фонд «Илим-гарант».

При поддержке бизнеса отремонтированы Ершовская школа, Дворец культуры в поселке Железнодорожный, спортивный зал в Тубинской СОШ.

С помощью Группы «Илим» в детские сады закуплено новое технологическое оборудование для пищеблоков, а в Эдучанке на базе школы построен детский сад. При поддержке бизнеса удалось отремонтировать плавательный бассейн в детском саду «Малыш» поселка Железнодорожный.

 – Как обстоят дела с медициной?

– Мы провели текущий ремонт в восьми фельдшерско-акушерских пунктах района. Такого массового ремонта ФАПов район просто не помнит! Сделать это удалось при поддержке областного минздрава.

 – Как решаются проблемы в сфере ЖКХ?

– По областной программе развития ЖКХ, рассчитанной до 2020 года, произведена замена котельного оборудования на сумму порядка 22 млн рублей.

Нужно уходить от электрокотлов, которые невыгодны из-за постоянно растущих тарифов. Первые шаги в этом направлении нами уже сделаны. Так, котельная в поселке Подъеланка от угля переводится на альтернативное топливо щепой. Решается вопрос по строительству котельной в поселке Невон. Новая котельная будет работать также на щепе, отходах лесопиления. Кроме того, в районе создается МУП, которое будет заниматься дорогами и другими коммунальными проблемами.

 – В каких программах участвует муниципалитет?

– Мы смогли попасть в шесть госпрограмм, которые касаются развития экономики, сферы образования, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения. На укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры в 2017 году направлено 56 млн рублей. По программе безопасности школьных перевозок для района приобретены автобусы в Седановскую, Бадарминскую, Ершовскую школы. Закуплено технологическое оборудование для школьных пищеблоков. Выполнены ремонты систем отопления в школах пяти поселков.

В этом году мы вошли в программу по привлечению областных средств на дачные дороги, которые находятся в собственности района. На эти цели выделено 30 млн рублей.

По «Народным инициативам» в этом году планируем освоить 12,3 млн рублей. Будут построены спортивные площадки в поселке Железнодорожный, проведен ремонт дороги в Тубинском муниципальном образовании, сделан ремонт в Центре культуры поселка Железнодорожный.

Мы проводим работу по установке локального уличного освещения, грейдеровке дорог. В районе квартиры многодетных и малообеспеченных семей оборудованы противопожарными датчиками.

 – Есть ли у вас поселки, исчезнувшие с карты района?

– Расселен поселок Кеуль, попавший в зону затопления ложа Богучанской ГЭС. Не стало поселка Кедрового. Там сложная транспортная схема, люди в течение нескольких лет переселялись в соседний поселок Тубу.

 – Расскажите о развитии туризма в Усть-Илимском районе.

– В районе есть все предпосылки для развития экологического, спортивного, духовного, культурно-познавательного, событийного туризма. У нас проходят межрайонные музыкальные фестивали – «Илимская лира», «Ершовский аккорд», районные турслеты, областной фестиваль подледного лова, другие культурно-массовые мероприятия.

Район богат необычными природными ландшафтами. Активисткой Ларисой Лементуевой разработан экскурсионный маршрут «Треугольник силы Приилимья», который получил звание лучшего туристического маршрута Иркутской области в номинации «Маршрут выходного дня». Каньон Илимский, гора Силяхта и озеро Илим обладают высокой позитивной энергией. Этот маршрут уже пользуется спросом отечественных и зарубежных туристов.

В поселке Невон мы планируем открытие музея, куда войдет экспозиция из музея расселенного поселка Кеуль.

 – Не могу не спросить про перспективы.

– Району нужна сбалансированная, недефицитная экономика, чтобы к нам приходили инвесторы, чтобы вовремя решались все социально-бытовые проблемы. Нам небезразлично, как будет развиваться район. Это наша территория, мы тут живем!

Другие материалы
Реклама от YouDo