27.06.2018 13:00
Рубрики
Территории
Теги
#УОБО
27.06.2018 13:00

Храм под открытым небом

Капсальский барисан знают все путники автомобильной трассы Усть-Ордынский – Иркутск. Здесь останавливаются водители, просят о помощи в дороге, оставляют монеты на счастливый путь. Однако за 22 года барисан сам стал нуждаться в помощи: забор покосился, на асфальте появились выбоины, беседки и строения обветшали. Администрация округа совместно с Усть-Ордынским Центром народных художественных промыслов и шаманкой Тамарой Шантановой провели реставрацию храма под открытым небом.

Легенда двух шаманов

Культовое обрядовое место, расположенное на 51-м километре тракта Иркутск – Качуг, построено по авторскому проекту художника Тамары Шантановой в 1996-м году.

Она является президентом автономной некоммерческой организации возрождения шаманизма на территории западного побережья священного Байкала и Прибайкалья «Оръел».

«Поклонное место «Харгын хоер убгэдэ бариса» посвящено двум шаманам из местности Дурлай и Зурсаган, – рассказывает шаманка. – По легенде, два молодых шамана, проезжая верхом на своих лошадях в то далекое от современных технологий время мимо местности Капсал, заехали на свадьбу. Оба влюбились в одну буряточку божественной красоты. Никто из влюбленных молодцев не желал уступить возлюбленную сопернику, завязалась битва, которая длилась не одни сутки. Шаман из Дурлайя пал обессиленный и безжизненный на сырую землю, но это не значило, что он сдал свои позиции. Волшебством шаманского воздействия он настиг своего соперника, едва тот достиг своего селения, и битва двух шаманов из знатных родов Дурлайя и Зурсагана была завершена. Впоследствии два шамана не враждовали, они стали старцами «Харгын хоер убгэдэ», охраняющими всех без исключения по национальному происхождению и вероисповеданию мирян, находящихся в пути.

Защита в дороге

Дорога всегда связана с риском для жизни. Местные жители, потоки туристов – все останавливаются здесь, чтобы попросить о светлом, безоблачном пути. Считается, что молитвы помогают выпившему протрезветь, забывшему – вспомнить, а уснувшему – проснуться.

Барисан давно требовал обновления. Когда в этом году по инициативе руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева по проекту Тамары Шантановой началась реставрация храма под открытым небом, было решено ввести и новшества. Организаторами реконструкции стал Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов.

Так кони, смотревшие в сторону поселка Усть-Ордынский и Иркутска, повернули свои гордые головы на коновязи, символизирующие двух шаманов – такое видение пришло шаманке во сне. Выполнены и чаши с орнаментом для подношений. Сюда путники будут приносить монеты, рис и зерно.

Капсальская сельская администрация в ближайшее время внесет последние штрихи по благоустройству барисана: завершит работы по ограждению, сделает ремонт беседок. Дорожная служба Иркутской области заасфальтирует прилегающую площадку.

– Все во времени увядает – деревья высыхают, гниют, люди стареют, шаманы и шаманки уходят в мир иной и уже с небес хранят нас, – говорит шаманка.

Над проектом работали директор народных промыслов Артур Павлов, народные мастера Юрий Куклин и Владимир Цыбенов, чьими умелыми руками сделаны все священные деревянные скульптуры и чаши, тракторист Юрий Шабанов.

Автор проекта выражает благодарность бывшему главе УОБАО Валерию Малееву, инициатору строительства культового комплекса, и действующему главе округа Анатолию Прокопьеву, при поддержке которого храм под открытым небом был отреставрирован.

Перед началом работ шаманка провела положенный обряд с просьбой начать обновление барисана на территории Усть-Ордынского Центра народных художественных промыслов. А затем на территории комплекса обряд провели два шамана – капсальский старейшина Степан Миронов и Башиила.

В завершение обряда белой пищей появился добрый знак, как отметили участники обряда. Над нами парил по солнцу беркут, в шаманизме его считают хозяином Ольхона, Священного Байкала. Это означает, что реставрация получила верховное благословение.