Идеи от лучших студентов  

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился со студентами региона, которые отличились на международных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. Глава региона поговорил с передовой молодежью об их достижениях, вручил им благодарственные письма.

Грамотами были отмечены более 50 студентов, магистрантов, аспирантов, обучающихся в ведущих вузах региона.

– По мнению ваших преподавателей, руководителей вузов, лучшие из лучших, – обратился губернатор к молодежи. – Меня поражает огромное количество дисциплин, в которых вы себя проявили. Это говорит о том, что в регионе очень качественное образование. Вы взяли отличный старт, теперь ваша задача – не останавливаться на достигнутом. Надеюсь, что вы как наиболее способные, деятельные, упорные в будущем составите элиту нашего региона, прославите его.

Дарья Вильянен, студентка первого курса химического факультета ИГУ, рассказала про проект, с которым заняла первое место на международном интеллектуальном конкурсе University stars. Вместе с другими студентами она исследовала процесс старения растений, изучала, как можно его регулировать, чтобы влиять на рост урожайности культур.

– При раннем старении урожайность культур падает, при позднем – тоже. Наша задача – выяснить оптимальную скорость старения, понять механизмы, разобраться, как можно регулировать срок жизни растений, чтобы получать спелые плоды в короткие сроки. С этой целью мы воздействовали на растение арабидопсис стрессовыми факторами – вызывали старение длительным помещением в темноту, – объяснила Дарья Вильянен.

Студенты намерены трудиться над этой темой еще не менее двух-трех лет, чтобы исследование приобрело не только теоретическое значение, но и прикладное. Дарья отметила, что университет хоть и дает мощную базу знаний молодым химикам, однако заниматься исследованиями в области молекулярной биологии не так просто:

– Выполнение экспериментов требует специального оборудования, лабораторий, очень дорогих реактивов. В силу скромного финансирования мы вынуждены ограничивать себя в этом.

Студент четвертого курса ИрГУПСа Борис Шурыгин занимается изучением систем железнодорожного транспорта. Он создал научную работу, в которой рассматривает возможность внедрения спутниковых навигационных систем на железнодорожном транспорте:

– Сегодня движение поездов осуществляется машинистом по сигналам проходных светофоров. Для обеспечения безопасности на железной дороге, чтобы исключить столкновение поездов, расстояние между ними предусмотрено очень большое. С внедрением спутниковых систем мы сможем сократить интервалы попутного следования в два-три раза. Специалист через спутник будет получать точную геометрию пути, устанавливать максимально допустимую скорость движения поездов на конкретных участках. Это повысит пропускную способность участков, а также безопасность движения поездов.

Борис Шурыгин пояснил, что практическая часть его исследования заключается в попытке устранения погрешностей в работе спутниковой навигации:

– У нас уже все локомотивы оборудованы JPS-навигаторами. Они работают, цифровые карты путей существуют, мы можем отслеживать местоположение поездов, но менять светофоры на спутниковые системы рано, так как очень высоки погрешности.

Мы разрабатываем возможные алгоритмы устранения этих неточностей. Изучаем системы, которые используются в европейской и американской авиации, пытаемся их модернизировать, приспособить под нашу железную дорогу.

Иван Барначук учится на продюсера радио и телепередач в Иркутском филиале Всероссийского института кинематографии им. Герасимова. Одно из его достижений – победа на всероссийском конкурсе рекламы «Крылья». Второкурсник задал губернатору вопрос о перспективах развития кино в Приангарье:

–Ассоциации продюсеров кино и телевидения назвали 15 приоритетных регионов для развития кинопроизводства, и в этот список попала Иркутская область. Во всех регионах они предложили систему возмещения части затрат на съемки. Большинство фильмов снимают в Москве, но Иркутску тоже есть чем похвастать – у нас снимали «Звезду пленительного счастья», «Елки», «Лед». Среди кинолент местного производства – «Настроение улучшилось», «На Байкал» и другие. Создание в Иркутской области филиала знаменитого ВГИКа послужило развитию кинематографа. Мы снимаем фильмы и проводим международные фестивальные конкурсы, в настоящее время идет прием работ на конкурс киносценариев «Новый взгляд». Также хочу сказать, что мы, молодые кинематографисты ВГИКа, намерены развивать кинематограф в Сибири, снимать фильмы о жизни сибиряков и продвигать их на международном уровне.

– Сергей Георгиевич, возможно ли в Иркутске развитие кинематографа как полноценной киноиндустрии?

– Вы задачу на себя взвалили грандиозную, – отметил губернатор. – Мы постараемся помочь вашим планам. У вас есть какие-то идеи, как постепенно создать киноиндустрию? Наверное, нужно начинать с освоения небольших студий. Думаю, за пять-семь лет мы смогли бы с вами выстроить большую студию, где будет рождаться как игровое, так и неигровое кино.