27.06.2018 10:07
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
#еда
Текст:
Юрий Юдин
27.06.2018 10:07

Кушать подано

Что предпочитают сибиряки на завтрак, обед и ужин? Хватает ли им еды? Эти и другие вопросы стали предметом исследования Иркутскстата, который провел опрос жителей Приангарья на тему «Выборочное наблюдение рациона питания населения».

Это одно из десяти наблюдений, которое проводится по заданию правительства РФ с периодичностью один раз в пять лет. Предыдущий опрос состоялся в 2013 году. Тогда выяснилось, что лица старше трудоспособного возраста в сравнении с другими семьями не могут часто позволить себе еду с мясом (птицей, рыбой) или фрукты. Это отметили 38–46% из числа опрошенных земляков старшего поколения. Да и в целом складывается хлебно-макаронно-крупяной рацион питания. Эти углеводистые калорийные продукты подавляющее большинство жителей Приангарья потребляют постоянно (ежедневно или несколько раз в неделю). А свежие овощи и фрукты с той же частотой позволяет себе лишь каждый второй из участников обследования, соки – каждый четвертый. Что изменилось с тех пор?

Новое исследование проводилось в Иркутской области с 17 мая по 15 июня 2018 года. Было обследовано 620 домохозяйств: 460 – в городах, 160 – в селах. Респондентами стали 1012 взрослых и 239 детей (до 14 лет).

– Точные результаты исследования появятся не ранее ноября 2019 года. Информация будет доступна на сайте Росстата. Речь идет об организации питания у жителей нашей области, об уровне индивидуального потребления, об особенностях формирования и составе «продуктовой корзины». Кроме того, по результатам опроса будет получена информация о состоянии здоровья, антропометрических данных (рост, вес) и физической активности разных слоев населения. Проанализировав все это, органы власти смогут принимать меры для профилактики заболеваний, связанных с неполноценным питанием, – говорит Надежда Манзанова, начальник отдела переписи и обследований Иркутскстата.

Интервьюеры просили граждан подробно описать суточный рацион питания за предшествующие 24 часа. Нужно было учесть все, включая каждый выпитый стакан воды. Если на завтрак была каша, необходимо уточнить, какая именно, в каком количестве, что в нее добавлялось: сахар, молоко, сливочное масло такого-то процента жирности. Если бутерброд, то какого он был размера и состава. Если суп, то из чего его приготовили и чем он заправлялся: сметаной, майонезом, скушал ли респондент мясо из супа, какой оно было жирности.

– Вопросники исследования были объемные. В среднем на фиксацию данных по одной семье из трех человек уходило больше часа. Люди настороженно относились к вопросам о доходах, стеснялись говорить о курении или употреблении алкоголя, о хронических заболеваниях. Вместе с тем, полученная в ходе исследования информация будет использоваться только в статистических целях и в обобщенном виде. Это значит, из нее будут исключены все персональные данные респондентов: фамилии, адреса, номера телефонов, – отметила Надежда Манзанова.

Напомним, результаты «Выборочного наблюдения рациона питания населения» будут использованы для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье».еда