Здесь живут особенные люди
В социальной деревне «Заречная» Иркутского района более 20 лет реализуется проект «Семейная усадьба». Здесь живут и работают люди с глубокой умственной отсталостью. Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с местным укладом – по сути альтернативной формой жизнеустройства инвалидов, нуждающихся в каждодневном присмотре. Вместе с нами – родители, которых волнует вопрос: где и как будут жить их особенные дети, достигнув совершеннолетия.
– После 18 лет люди с ментальной инвалидностью не становятся дееспособными, но социальных льгот получают уже меньше, – констатирует Наталья Забранюк, мать ребенка с синдромом Дауна. – Сейчас Грише пять лет, он окружен заботой и вниманием, ходит в детский сад, мы его развиваем, водим на массажи и прочие процедуры, но что будет лет через 15, когда он вырастет? Вдруг с нами, родителями, что-то случится, и мы больше не сможем о нем заботиться? Куда он попадет? В психдиспансер? Интернат? Такие варианты мы даже не рассматриваем. Про «Семейную усадьбу» много слышали и читали, давно хотели посмотреть, как здесь живут люди с особенностями здоровья.
Чтобы познакомиться с тем, как устроена система проживания в социальной деревне, сюда также приехали руководители различных организаций, которые работают с детьми-инвалидами.
– Насчет будущего наших воспитанников мы полны сомнений. Где им будет лучше, когда они вырастут? Остаться с нами? Жить в социальной деревне? А может быть, в квартире социального проживания? Сейчас мы активно изучаем все возможные варианты, на перспективу проект «Семейной усадьбы» кажется очень хорошим, – оценила Наталья Попова, директор областной организации родителей детей-инвалидов «Радуга».
Наталья Рагутская, председатель правления «Семейной усадьбы», провела для гостей экскурсию по территории, рассказывала про специфику учреждения, его воспитанников:
– В 1995 году мы, родители детей-инвалидов, основали «Семейную усадьбу». У нас была твердая цель – позаботиться о будущем наших детей, чтобы они смогли жить самостоятельно, когда повзрослеют. Сегодня деревня существует на целевые взносы членов организации, доходы от мастерских, иногда выручают гранты, спонсорская помощь. Все без остатка уходит на оплату труда сотрудников усадьбы, продуктов питания, коммунальных услуг, ремонтные работы.
Экскурсия по деревне началась с приусадебной территории. В теплое время года на улице проходят занятия физкультурой и спортивно-массовые мероприятия, в которые вовлекаются воспитанники из других социальных учреждений региона.
– Мы практикуем социально-адаптационные практики, в рамках которых ребята из других уголков региона приезжают на один день, иногда на неделю и даже больше. Они знакомятся с новым укладом, определенным режимом, который предполагает пять рабочих дней и два выходных. Есть ребята, которые в состоянии поддерживать этот уклад, есть те, которым сложно приспособиться, – отметила руководитель.
Во дворе усадьбы оборудована небольшая ферма, теплицы, огород. Воспитанники заботятся о домашних животных: корове, козе, поросятах, кроликах, курочках. В теплое время года много трудятся в огороде. Сами пропалывают и поливают грядки. В августе и сентябре идет уборка урожая и заготовка на зиму.
– Я выдирала фасоль из грядок, – вспоминает жительница деревни Татьяна. – Мне фасоль то крупная попадалась, то мелкая, то цветная. Сейчас фасоль уже вся шелушенная на кухне стоит, а ботва – в теплице. Фасоль у нас идет на вторник на суп, я этот суп хорошо готовлю. Недавно опять посмотрела на то, что у нас выросло, и порадовалась за свой урожай.
Дом, в котором сейчас проживают воспитанники, появился не сразу, а в 2003 году благодаря господдержке. Порядок в нем поддерживают сами жители в соответствии с индивидуальным графиком и под наблюдением сотрудников усадьбы.
Полным ходом работа кипит в производственных мастерских. Под руководством заведующего социальной деревней Виктора Колесникова молодые люди на столярном оборудовании изготавливают деревянные поделки и предметы быта: птичек, гирлянды, подставки под сковородки, кухонные доски и пр. За годы усердной работы некоторые парни настолько отточили свое мастерство, что их работы в два счета разлетаются на благотворительных ярмарках и в сувенирных лавках.
– Это приносит кое-какую прибыль и очень подбадривает ребят, они чувствуют себя состоявшимися и нужными. Вырученные деньги в основном расходуем на приобретение новых инструментов и материалов для творчества, – прокомментировал Виктор Колесников.
Девушки работают в отдельной комнате на ткацком оборудовании. Они создают из ткани, ниток и шерсти нарядные предметы одежды, аксессуары, а также половички.
Работу в мастерских сменяют спортивные тренировки. Чтобы гости получили живое представление о том, как проходит занятия по адаптивной физкультуре, педагог Лариса Терещенко провела открытый урок. Он прошел в здании спортзала, который удалось отремонтировать благодаря выигранному гранту по областному конкурсу «Губернское собрание общественности». Ребята хорошо понимали и выполняли тренерские задачи. Работали в парах и группах, делали упражнения на матах, лавочках, с мячом и другим спортивным инвентарем.
– Занятия адаптивной физкультурой с этой группой проводятся регулярно на протяжении четырех лет. При помощи специальных упражнений развиваем ловкость, координацию, умение ориентироваться в пространстве. Сейчас они хорошо выполняют задания на моторику, легко работают в парах, тройках, хотя раньше все выглядело безнадежно, – рассказала педагог.
Для воспитанников усадьбы адаптивная физкультура – это не просто физическая активность. Она не только делает их здоровее физически, но и оказывает влияние на формирование социальных навыков.
В Иркутской области желающих определить ребенка-инвалида на абилитацию в социальную деревню «Заречная» очень много, но принять всех «Семейная усадьба» не в состоянии, не позволяют габариты, а также ограниченность в бюджете. В планах руководства – расширение деревни. Это станет возможным, если организации удастся войти в реестр социальных услуг и получить стабильное дополнительное финансирование.
Заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Александр Дормидонтов считает, что «Семейная усадьба» соответствует необходимым критериям для вхождения в реестр поставщиков соцуслуг:
– Работа социальной деревни «Заречной» – наглядный пример реализации Федерального Закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ. Все виды деятельности, (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-трудовые), которые отражаются в законе о социальных услугах, организация предоставляет на протяжении нескольких лет. «Семейная усадьба» неоднократно выигрывала гранты конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». А в этом году даже получила поддержку фонда Президентских грантов за проект «Все, что нужно для здоровья». Это характеризует организацию как надежного поставщика социальных услуг.