Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Волонтеры идут в медицину 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Волонтерство в России и, в частности, в Иркутской области набирает обороты. Добровольцы находят себе применение в самых разных сферах, в том числе в такой непростой, как медицина. Какие больницы и поликлиники Приангарья готовы открыть свои двери для них?  

Корнями медицинское волонтерство уходит во времена Российской империи, когда действовала община сестер милосердия под руководством Николая Пирогова. В годы первой мировой войны это движение поддержали представители царской семьи. Добровольчеству в медицине было место и в Советском Союзе. В современной России активное развитие оно получило в 2013 году. Именно тогда зародилось движение «Волонтеры-медики», которое сейчас насчитывает 73 региональных отделения.

Иркутское отделение – одно из самых молодых в стране. Ему нет и года. Но учитывая наличие в регионе 10 медицинских колледжей в муниципалитетах, в Москве его называют перспективным. Иркутское отделение начало работу на базе медуниверситета, отделения есть в Ангарске и Тайшете. Общая численность волонтеров-медиков в регионе насчитывает порядка 200 человек.

– Они работают в больницах с пациентами, помогают врачам, – отмечает министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – В нашем регионе успешно реализуют элементы добровольчества Иркутский центр СПИД, областной центр медицинской профилактики и психоневрологический диспансер.  В этом году заключены соглашения с главврачами Иркутской детской Ивано-Матренинской больницы и Иркутской клинической больницы № 8. Кроме того, с медорганизациями активно работают более 20 некоммерческих объединений.

Студентка четвертого курса ИГМУ Надежда Началова – одна из представителей иркутского отделения «Волонтеров-медиков». Она занимается медицинским добровольчеством около года.

– За это время мы приняли участие в нескольких всероссийских акциях: «Донорство костного мозга», «Соль+ йод: IQ сбережет», «Будь здоров». Проводим тренинги в школах, рассказываем ребятам, как сказать «нет» курению и другим вредным привычкам. Находим время и на учебу, и на волонтерство, и даже на работу. Иркутские волонтеры-медики принимали участие и в таких общероссийских акциях, как «Бессмертный полк» в нашем регионе, сопровождая многотысячное шествие в Иркутске. В этом году они оказали помощь десяти его участникам, которые почувствовали себя плохо.

– Помогать врачам, работать с медицинским оборудованием и биологическим материалом могут только медики. Добровольцам, которые осуществляют общий уход за пациентами, играют с детьми, проводят мероприятия, специального образования не требуется. Цель волонтерства в здравоохранении – сделать медицину открытой, популяризировать здоровый образ жизни, – отмечает координатор иркутского регионального отделения «Волонтеры-медики» Дарья Бочкар, студентка ИГМУ.

Курирует медицинских добровольцев Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. Волонтерам разъясняются их права и обязанности, необходимость сохранения врачебной тайны. Также разработан механизм учета баллов при поступлении в ординатуру.

На федеральном уровне создан главный волонтерский интернет-ресурс – Добровольцы России.рф, где каждый может получить интересующую информацию о работе отделений, акциях.

Как поясняет замдиректора федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук, в регионах будут организованы курсы для организаторов волонтерской деятельности:

– По разным подсчетам, 10–15% населения считают себя волонтерами. Но потенциал, согласно исследованиям Высшей школы экономики, гораздо выше – до 50%. Это те, кто готов бескорыстно помогать другим людям. В медицине таких добровольцев очень много.

Чтобы стать волонтером-медиком, нужно заполнить заявку на сайте Волонтеры-медики.рф или написать на электронную почту irk@volmedic.com

Другие материалы
Реклама от YouDo