24 июля 2018

В Иркутской области снизился объем незаконных рубок древесины

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании, которое в конце прошлой недели провел в Москве вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, рассказал об опыте работы в регионе по борьбе с незаконными рубками древесины.

С 2016 года в области действуют законы, регулирующие деятельность и ответственность пунктов приема и отгрузки леса. Их принятие стало первым этапом реализации на территории пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины.

С августа 2017 года в Иркутской области для подтверждения законности происхождения заготовленного леса применяются специальные идентификационные карты однократного использования на каждую партию древесины. Эти карты снабжены радиоэлектронными чипами и на основании лесной декларации привязаны в регистрационной системе «Лесрегистр» к конкретным лесосекам. На текущий момент выдано около 770 тысяч таких карт.

– Если до 2017 года ежегодно наблюдался рост объемов самовольных рубок от 30% до 60%, то в 2017 году удалось не только прекратить рост таких рубок, но и снизить их. За период действия идентификационных карт с сентября прошлого года по 1 июля текущего года объем незаконных рубок снизился на 351 тысячу кубических метров по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов, – сообщил Руслан Болотов.

Он также отметил, что работа по борьбе с незаконными заготовками и оборотом древесины в регионе ведется совместно с правоохранительными органами и Сибирской таможенной службой. Разработан и успешно применяется механизм проведения проверок пунктов приема и отгрузки леса, а также мест незаконных рубок. Уже проведено 1060 совместных проверок, по результатам которых составлено 670 протоколов, возбуждено 15 уголовных дел за приобретение и хранение незаконно заготовленной древесины. Назначено административных штрафов на сумму около 15,4 млн рублей.

В этот же день, 20 июля, на совещании в Петрозаводске председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил успешный опыт проводимой в Прибайкалье работы по борьбе с «черными» лесорубами.

– В Иркутской области в прошлом году начали пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины. В результате там за I квартал этого года объём незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом снизился почти на 70%, – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба правительства РФ.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области