Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июля 2018

Кого освободят от взносов на капремонт?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Корректировать региональное законодательство в соответствии с федеральным потребуется депутатам Законодательного Собрания Приангарья следующего созыва. Изменения коснутся предоставления льгот по уплате взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Брилка, комментируя принятие во втором чтении Государственной думой ФС РФ законопроекта о расширении категорий пенсионеров, получающих компенсацию оплаты взносов на капремонт. Документ устраняет пробел в законодательстве, из-за которого проживающие совместно пенсионеры старше 70 лет и инвалиды первой и второй групп не получают положенные им льготы. Предполагается, что в окончательном чтении законопроект будет принят 19 июля и начнет действовать с 1 января 2019 года – до этого времени регионы должны будут внести соответствующие изменения в свои законы.

Сергей Брилка напомнил, что сегодня в регионе действует принятый областным парламентом второго созыва закон «О дополнительной мере соцподдержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капремонт». Как пояснил Сергей Брилка, этим законом предусмотрены льготы для одиноких неработающих собственников жилых помещений старше 70 лет, либо для семей, которые состоят только из людей пенсионного возраста.

– Также на практике немало семей, в которых пенсионеры живут вместе с неработающими инвалидами, не достигшими пенсионного возраста. Но в этом случае люди не получают льгот. Одновременно и инвалиды первой и второй групп, также имеющие право на льготу по закону «О социальной защите инвалидов», не могут ею воспользоваться в том случае, если не являются собственниками помещений, в которых проживают. Это несоответствие и требуется устранить, – сказал Сергей Брилка.

Спикер подчеркнул, что новшество будет востребовано населением Иркутской области – согласно статистике около 10% населения региона относятся к категории инвалидов, из них почти половина – инвалиды первой и второй групп.

Другие материалы