Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июля 2018

Пенсионный фонд: вопрос недели

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на телефон горячей линии Отделения ПФР по Иркутской области 8(3952)47-00-00.

Я написала заявление на назначение федеральной социальной доплаты к пенсии. Когда мне ее назначат?

Решение об установлении социальной доплаты выносится в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления от министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сведений о денежных эквивалентах мер социальной поддержки, которые получает пенсионер. Сама же федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Напомним, что социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, чей общий уровень материального обеспечения не достигает размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в Иркутской области. В 2018 году эта сумма составляет 8 723 рубля. Под общим уровнем материального обеспечения понимается не только размер пенсии, но и все прочие получаемые пенсионером выплаты и льготы в их денежном эквиваленте.

Я ухаживаю за своей прабабушкой, недавно подали заявление на компенсационную выплату. Когда начнут поступать эти деньги? 

Данная выплата устанавливается в течение десяти дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. В случае если пакет документов неполный, то есть к заявлению приложены не все необходимые документы, 10-дневный срок отсчитывается со дня подачи последнего из необходимых документов.

Напомним, компенсационную выплату имеют право получать неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за инвалидом I группы или престарелым гражданином старше 80 лет.

Реклама от YouDo