Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июля 2018

Победа иркутских архитекторов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Барнауле подвели итоги межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири». Архитекторы Приангарья в очередной раз продемонстрировали превосходство традиций своей школы, завоевав множество наград.

– География фестиваля охватывала крупные города Сибири – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Томск и другие, – рассказал председатель Иркутской региональной организации «Союз архитекторов России» Игорь Козак.

Участники представили на суд жюри 110 проектов и научных разработок, обсудили архитектурные произведения современности и вопросы сохранения памятников. Темами дискуссий также стали проблемы реновации исторических архитектурных ансамблей и актуальные направления в архитектуре туризма.

– Иркутск выделялся на фоне других участников стабильностью и мастерством, – отметила заместитель руководителя Службы архитектуры региона Инна Кондратьева. – На конкурс поступило много градостроительной документации, проектов благоустройства городской среды от профессиональных сообществ. Отдельно было представлено творчество студентов-архитекторов и детей.

Всего было заявлено четыре номинации – «Жилые здания», «Общественные здания», «Культовые постройки», «Интерьер». Иркутяне взяли 13 наград. В этом году впервые правительством Иркутской области был учрежден специальный приз – Гран-при фестиваля. Награда досталась архитекторам из Барнаула.

Традиционно во время фестиваля проходили экскурсии по городу, которые получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов, что добавляет интереса и у коллег, и у журналистов.

Самые актуальные темы обсуждались в Дискуссионном клубе с приглашением авторитетных экспертов. Особенно запомнилась иркутянам встреча с писателем-сценаристом Дмитрием Заболоцким, который был постановщиком фильмов Василия Шукшина «Калина красная», «Печки-лавочки». Он также был знаком с русским и советским архитектором, художником и педагогом Константином Мельниковым и мечтал снять фильм о его жизни.

По словам Инны Кондратьевой, этой осенью в Иркутске будет организована отдельная выставка работ участников фестиваля. Проведение «Зодчества в Сибири – 2019» запланировано в одном из городов Западной Сибири. А в 2020 году фестиваль вернется в Иркутск. И это не случайно – Союз архитекторов Иркутской области отметит 85-летие, а сам фестиваль – 20-летие. Где же праздновать, как не на родине…

Другие материалы
Реклама от YouDo