Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июля 2018

Законы обновятся в интересах детей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Десятилетие детства, стартовавшее в России в соответствии с указом президента РФ в 2018 году, послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей. Такое мнение выразил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он отметил, что правительство России образовало координационный совет по проведению в стране Десятилетия детства, кроме того, утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, который включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам.

– В рамках работы Законодательного Собрания второго созыва уже был принят ряд законов, касающихся отдельных разделов этого плана, кроме того, депутаты настаивали на ремонте и строительстве социальных объектов, нужных детям, – подчеркнул Сергей Брилка. – Так, можно отметить разделы «Повышение благосостояния семей с детьми», «Всестороннее образование – детям», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Культурное развитие детей»». Сергей Брилка напомнил, что депутатским корпусом областного парламента второго созыва были приняты, в частности, законы, касающиеся продления срока действия регионального материнского капитала, обеспечения бесплатного питания в школах детей из многодетных и малообеспеченных семей, отдельных вопросов квотирования рабочих мест для несовершеннолетних в Иркутской области, кадетского образования. Депутаты настояли на существенном увеличении бюджетного финансирования развития физкультуры и спорта в регионе, созывом уделялось большое внимание ремонту и строительству в регионе учреждений образования, домов культуры.

Еще один из разделов плана – «Здоровый ребенок». Депутаты областного парламента уже вышли с инициативой строительства в регионе новейшего многопрофильного медцентра для детей. И как отметил Сергей Брилка, реализация данного проекта может стать в Приангарье знаковым событием Десятилетия детства.

– Всестороннего изучения законодательных инициатив потребует и такой раздел плана, как «Безопасное информационное пространство для детей», – сказал Сергей Брилка. – В сравнении с предыдущими поколениями современные дети и подростки гораздо чаще пользуются интернетом. С одной стороны, важно обеспечить им доступ в глобальную сеть для образования и всестороннего развития, с другой – необходимо защитить их от нежелательной информации. В этом направлении законодателям, в том числе и региональным, предстоит достаточно много работы с учетом общего курса страны на цифровизацию всех сфер экономики и социальной сферы.

Спикер также отметил, что реализация таких пунктов, как «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм» и «Современная инфраструктура детства», потребуют в регионе разработки комплекса мероприятий по ремонту и строительству соответствующих объектов.

– Благодаря проектам по формированию комфортной городской среды и «Народным инициативам» в территориях появилось немало детских площадок, игровых городков, но этого недостаточно, – сказал Сергей Брилка. – Дети в Иркутской области должны иметь возможность в современных условиях и получать качественное образование, и отдыхать в те же летние каникулы, набираться сил и новых впечатлений.

Другие материалы
Реклама от YouDo