26 июля 2018

В Оку выпустили 8000 мальков хариуса

Зарыбление реки Ока прошло 26 июля в Зиминском районе. Силами АО «Саянскхимпласт» в водоем было выпущено восемь тысяч мальков хариуса. Мероприятие прошло в рамках акции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры «Наполним водоемы жизнью!»

– Выпуск мальков в Оку имеет особое значение ввиду наличия давно сложившейся проблемы восстановления водных ресурсов данной горной реки, -отметил глава БМПП Сергей Зенков. – Сегодня мероприятие проводит крупнейшее предприятие химической промышленности АО «Саянскхимпласт». Отрадно, что его руководство оперативно откликнулось на нашу акцию, и мы думаем, что она станет доброй традицией. В этом году нам уже удалось добиться увеличения выпуска ценных пород рыб — мальков омуля и хариуса в пять раз. Но сезон ещё не окончен, и мы надеемся, что не только это, но и другие предприятия проявят себя, как экологически ориентированные, а мы вскоре зафиксируем следующий выпуск рыбы в водоемы.

Сергей Зенков подчеркнул, что восполнение рыбных запасов озера Байкал, впадающих в него рек, водоемов Ангарского водного бассейна, должно привлечь широкое внимание общественности к решению проблем сохранения популяций водных биологических ресурсов – омуля, хариуса, пеляди и др.

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой ведется активная работа по понуждению хозяйствующих субъектов осуществлять компенсацию причиненного ущерба посредством искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов – выпуска  молоди.

По сообщению пресс-службы БМПП, недавно серьезные нарушения в этой сфере были выявлены в Бурятии. Там предприятие ОАО «Речной порт Улан-Удэ» при добыче песчано-гравийной смеси в русле Селенги и ведении других работ, нанесло негативное воздействие на водные биоресурсы. В рамках согласования с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства оно было обязано провести выпуск молоди омуля, но не сделало этого. По исковому заявлению прокуратуры, суд обязал данное ОАО выпустить в реку Уда и Селенга 235000 молодых омулей.

Справка

В рамках акции «Наполним водоемы жизнью!» выпуск мальков осуществляется после согласования с территориальными органами Росрыболовства. Подращивание мальков осуществляется на рыборазводных заводах Иркутской области и Республики Бурятия, в том числе Байкальским филиалом Федерального государственного учреждения «Главрыбвод». Все желающие принять участие в акции могут обратится в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по телефону 8(3952)43-63-16, 43-63-45 или адресу электронной почты: bmpp@baikalproc.ru.

Другие материалы