01 августа 2018 09:08

БК «Иркут»: кардинальные перемены

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Баскетбольный «Иркут» прошел первый летний сбор и готовится к новому сезону. В команде произошли кардинальные перемены: почти полностью обновился основной состав, сменился главный тренер. В новый сезон команду поведет Алексей Васильев.

Это уже стало «кармой» нашего «Иркута»: мы приглашаем игроков, которые в Иркутске «растут», повышают уровень и уходят. Нынешний весной «Иркут» покинули Алимджан Федюшин, Алексей Бабушкин, Виталий Ионов. Из прошлогодних лидеров, которые определяли результат, в составе только Александр Анисимов. Александр подписал новый контракт на два ближайших года – и это очень хорошо. Потому это одна из главных проблем «Иркута» – контракты удавалось подписывать на год. Но сейчас наконец-то ситуация меняется к лучшему. Кроме Анисимова, двухлетний контракт у Романа Лагутина, а также Никиты Зверева, который призван заменить нам ушедшего «великана» Федюшина.

В феврале 2018 года Никита Зверев и БК «Нижний Новгород» пришли к обоюдному решению по досрочному расторжению контракта. А потом он получил приглашение от «Иркута». Думал недолго.

– Я согласился сразу! – говорит он, – я хорошо знаю нового тренера «Иркута» и хотел с ним работать. Иркутск – хороший город, мне очень нравится. Я в Сибири вообще ни разу не был, столько впечатлений!

– Как думаешь, чего тебе не хватало, чтобы заиграть в Нижнем Новгороде?

– Я думаю, агрессии. Агрессивнее надо быть! Немного понаглее. А я добрый просто. Буду тренироваться на товарищах по команде, но в первую очередь, конечно, на соперниках! Буду стараться изо всех сил показать результат и быть лучшим.

Вот уже второй год подряд в Иркутске практикуются летние сборы. Раньше «Иркут», как и большинство команд, выходил из отпуска в августе, и игроки учились практически всему заново. Теперь все иначе. Летний лагерь БК «Иркут» прошел с 12 по 24 июля на базе родного клуба «Чемпион».

– За это время мы просматриваем новичков, а также индивидуально работаем с игроками. Плюс по вечерам у нас командная работа. Мы изучаем знаки, символы, которые у каждого тренера свои, чтобы потом не тратить время, когда начнется основной сбор, – объясняет главный тренер Алексей Васильев.

– Расскажите немного про новичков.

– Никита Зверев – мощный игрок, который засиделся в Нижнем Новгороде в основной команде, не имея игровой практики. Он заменит нам Алимджана Федюшина, который вырос за прошлый сезон в «Иркуте» и подписал хороший контракт. Также пришел Юрий Першин – игрок из Санкт-Петербурга. Был в системе «Спартака», последние три года играл в Тамбове. Очень большие надежды подавал как молодой игрок, талантливый парень! Но по какой-то причине не играет даже процентов на 30 своего таланта. Я с ним ни разу не работал, но все время наблюдал со стороны. Еще один новичок – игрок Алексей Жердев. Играл в БК «Спартак-Видное», получил травму, почти полтора года восстанавливался. После чего два сезона играл в Суперлиге-2 и это время обходился без травм. Тоже талантливый парень, который может закрыть две позиции – третьего и четвертого номера. Роман Лагутин – это такой «смешанный» защитник, который может закрыть и первую, и вторую позицию. В прошлом году играл в «Спартаке», это был первый год после молодежной команды. А сам из саратовского «Автодора». Александра Анисимова вы знаете – он остался с прошлого сезона. С Егором Муравьевым мы ведем переговоры – надеемся, что он останется. С Антонио Каэтано и Сергеем Михалевым договоренность достигнута, они готовы остаться. Пока их контракты в стадии подписания. И практически подписан серб, приехал на позицию первого номера, на место другого серба, Филипа Самойловича.

– С Филипом расстались?

– Как с игроком – да, но мы очень надеемся, что он примет наше предложение и войдет в тренерский штаб «Иркута», работать в системе клуба. Предложение ему сделано, следующее слово за ним. Да, мы не можем конкурировать с богатыми клубами, которые просто «перебивают» деньгами. Ряд игроков, таких, как Роман Лагутин, Никита Зверев, Юра Першин и Леша Жердев – мы подписали за меньшие деньги, чем им предлагали другие клубы. Но они приехали в Иркутск. Им нравится город, тренировочная база, зрители, полный зал. Ну и роль тренера тоже имеет значение.

– Вырастим игроков – их опять разберут…

– Для того чтобы они не разбегались, нужно просто развиваться клубу и ставить перед собой большие цели. Например, выход в ВТБ. Если не будет больших целей, то мы – заложники ситуации, в которой ребята будут от нас уходить, их будут постоянно забирать на большие деньги. Все хотят расти, развиваться и зарабатывать, век баскетболиста недолог. Да, создать команду в лиге ВТБ непросто. Но кроме этого есть и другие интересные цели, которые помогут удержать игроков. Например, создать в Иркутске свою школу. Объединить здесь мальчишек, которые бы росли, развивались и периодически пополняли бы сначала команду города Иркутска, а потом уходили бы в другие команды. А в перспективе кто-то бы из них становился игроком сборной России. Это тоже хорошая цель!

После летнего лагеря игроки «Иркута» отдыхают чуть больше двух недель, а потом начнется непосредственно подготовка к сезону. На 6 августа запланирован день приезда, затем диспансеризация, и уже 8 августа команда заезжает на базу СОЦ «Иркут-Зенит» и начинает работу. Пока в планах – три недели. После сбора на «Зените» команда обычно ездила на предсезонные турниры в России, например, в Ижевске. Но в этот раз решено традицию поменять.

– Это все равно очень дорого, – говорит Алексей Васильев, – намного дешевле и эффективнее будет уехать в Сербию, найти там хороших спарринг-партнеров и заниматься там.

После второго сбора в Сербии «Иркут» примет участие в играх Кубка Сибири и Дальнего Востока. Он пройдет ориентировочно с 20 по 25 сентября в Барнауле. А потом самое главное – чемпионат. Какие цели на сезон ставит руководство?

– Попасть в плей-офф, а там посмотрим! – говорит тренер.

Другие материалы