«Лучший пахарь»: эстафета молодым

Впервые на областном конкурсе «Лучший пахарь – 2018», в котором приняли участие трактористы из 20 районов Приангарья, прошли соревнования среди студентов техникумов. 

Чудеса от робота-дояра

На площади неподалеку от полей сельскохозяйственного предприятия «Каравай Агро», яблоку негде упасть. На праздник приехали гости не только из областного центра, но и практически из всех сельскохозяйственных районов Приангарья. И посмотреть здесь действительно есть на что: по периметру расставлено более 80 образцов новейших тракторов, комбайнов, посевных комплексов. Неподалеку разместилась выставка пород КРС и домашней птицы, которую разводят аграрии Заларинского района. Яркими экспозициями привлекают внимание стенды учебных заведений, готовящих кадры для села.

Студенты Заларинского агропромышленного техникума проводят мастер-класс по карвингу. Несколько движений специальным инструментом – и перед зрителями появляется прекрасный букет: розы – из свеклы, жарки – из моркови.

– Три года назад мы из училища реорганизовались в техникум, – поясняет замдиректора Ольга Сутырина. – Теперь у нас есть три отделения: в Кимильтее, Нукутах и Кутулике. Учится 1 тыс. человек. Есть две специальности: механизация сельского хозяйства и архивоведение. Студенты обучаются четырем профессиям: машинист-тракторист сельхозпроизводства, мастер по лесному хозяйству, повар-кондитер и продавец. Также мы обучаем детей с ограниченными возможностями по специальностям швея и слесарь.

Представители Иркутского аграрного техникума рассказали, что у них появилась новая специальность «технология молока и переработки молочных продуктов» для заочного отделения. А с прошлого года открыто новое учебное направление – сити-фермер.

Холмогойская средняя образовательная школа, как объяснила замдиректора Олеся Хохрякова, работает по системе агробизнесобразования, сотрудничая с местными КФХ, Заларинским и Иркутским аграрными техникумами:

– На пришкольном участке выращиваем овощи, сажаем несколько сортов картофеля, есть проект «Фиточай «Здоровье – чай», волонтерский проект «Социальный огород, ребята помогают пасечникам, собирают дикоросы, изучают различные схемы обработки земли.

Любители технических новинок толпятся возле выставки тракторов, комбайнов и посевных комплексов. Особенно многолюдно у робота-дояра, представляет который французская фирма.

– В России работает уже более 300 таких установок, – говорит менеджер компании Семен Кривуля. – Надеемся, что после этой выставки ее приобретут и ваши сельхозпроизводители.

Роботизированная установка и впрямь на грани фантастики. Человеческого труда при доении коров благодаря ей не требуется вообще.

– Животное заходит в доильную установку самостоятельно. Тут же определяется ее индикационный номер, выдаются корма в зависимости от ее продуктивности и стадии лактации, – растолковывает тонкости работы менеджер. – Параллельно с кормлением работает рука с камерой, которая определяет положение вымени и выполняет основные три функции: в том числе сдаивает первые струйки молока, которые не должны попасть в общий танк.

Среднее время нахождения одной коровы в боксе – шесть минут. Основное молоко поступает через молокопровод, где осуществляется его полный анализ. Если оно качественное – идет в общий танк и охлаждается, если какие-то проблемы – отделяется в другие емкости.

Один такой робот может обслужить до 75 животных. Количество зависит от скорости молокоотдачи и продуктивности животных. В среднем он доит каждую корову три раза в сутки. Поскольку стоимость такого агрегата большая, компания предлагает аграриям региона специальные условия по лизингу – всего 3% годовых.

Работа на опережение

Между тем на центральной сцене начинается торжественное открытие праздника. От имени главы региона и правительства участников и гостей приветствует министр сельского хозяйства Илья Сумароков:

– Губернатором поставлена задача – развитие экономики региона и, безусловно, развитие сельского хозяйства. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых за 25 лет – 872 тыс. тонн. У нас самая высокая продуктивность коров в сельхозорганизациях среди 12 регионов Сибирского федерального округа. Регион лучше всех работает по высеву элитных и оригинальных семян.

Министр также отметил, что нынешняя посевная кампания была проведена в оптимальные агротехнологические сроки, поэтому аграрии региона надеются на хороший урожай и нацелены на новый рекорд. Уже сегодня сельхозпредприятия работают на опережение: заготовлено 39 тыс. т сена – на 80% больше уровня прошлого года на данный период и 20 тыс. тонн сенажа – на 11% больше уровня прошлого года. Всего же поставлена задача заготовить грубых и сочных кормов не менее 23 кормовых единиц на одну фуражную голову.

Учитывая резкий рост цены на ГСМ, губернатором было принято решение, поддержанное правительством региона, о выделении дополнительных средств на ГСМ – 200 млн рублей. Эту поддержку получат все малые и средние предприятия Приангарья. Также предусмотрена помощь из федерального бюджета на компенсацию части затрат в рамках несвязанной поддержки – 53 млн рублей плюс областное софинансирование порядка 13 млн рублей. В целом дополнительно аграриям будет выделено на компенсацию ГСМ 265 млн рублей.

Гостей и организаторов поздравляет вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. Он подчеркивает, что за последние пять лет объем финансирования областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства вырос более чем в два раза и составил 5 млрд рублей.

– Реализация различных направлений поддержки села помогает нам решать основные проблемы – приобретение топлива, удобрений, продуктивных пород животных и птицы, семян; строительство и ремонт перерабатывающих комплексов, – говорит вице-спикер. – Приангарье – один из немногих регионов, где выделяются бюджетные деньги на поддержку инвестиций в сельское хозяйство, разрабатывается программа поддержки переработки дикоросов, хорошую финансовую поддержку получают крестьянско-фермерские хозяйства. С целью повышения эффективности агропромышленного комплекса Законодательное Собрание ведет работу над законом о сельском хозяйстве, гарантирующим господдержку сельхозтоваропроизводителей по отдельным направлениям.

На старт, профессионалы!

Возле сцены выстраиваются команды участников и судей. Право поднять флаг соревнований предоставляется прошлогоднему победителю областного конкурса Александру Кобзарю (СПК «Тыретский» Заларинского района) и призеру III открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы – 2018», студенту Заларинского агропромышленного техникума Антону Сычеву.

– В этом году возникла идея провести аналогичный конкурс среди студентов, – подчеркивает Илья Сумароков. – Необходимо растить молодое поколение так, чтобы ребята становились настоящими профессионалами, любили свое дело, уже сегодня работали бок о бок с лидерами сельского хозяйства, лучшими аграриями Иркутской области

Судьи объясняют условия конкурса. Для взрослых, как обычно, он будет проходить в два этапа: теория и практика. Машинистам-механизаторам предстоит за 15 минут ответить на 10 вопросов, а потом вспахать за два часа 64 сотки.

– Несколько дней шли дожди. Земля тяжелая, липкая, трактора буксуют, к плугу прилипают комья земли, – делится впечатлениями Александр Кобзарь. – Если пашня сухая – где-то можно повилять, где-то в борозду съехать, а тут нужно пахать ровненько – любой огрех на сырой земле сразу же виден. Но ничего, думаю, справлюсь.

Студентов уводят на отдельное поле. Первый этап соревнований у них состоялся накануне. Они проверяли свои силы в теоретических знаниях, регулировке плуга, а еще демонстрировали навыки фигурного вождения. Сегодня только практика. Ее им предстоит выполнять не на «кировце», как взрослым, а на более легком тракторе МТЗ-82. И размер площадки у них поменьше – 30х70 м, на вспашку которой дается два с половиной часа.

Объявляется двухминутная готовность, поднимается белый флаг, и соревнования начинаются. Сначала юные трактористы заезжают на специальные бревна – лафеты, чтобы отрегулировать плуг, после выдвигаются на участки.

За действиями подопечных пристально наблюдают наставники. Подсказывать не имеют права, а вот переживают от всей души. Под номером 3 выступает самый молодой участник Владимир Якубов.

– Володьке всего месяц назад исполнилось 18, – рассказывает его мастер по трудовому обучению Иван Агапов. – Еще права не успел получить, участвует по временному разрешению. Живет в деревне Вершина Аларского района, а учится в нашем Кутуликском филиале Заларинского аграрного техникума. Хороший пацан, занятия не пропускает, получает только четверки и пятерки. Вчера на теории хорошо себя показал, сейчас, смотрю, все выполняет правильно. Да и как может быть иначе – он же на тракторе с первого класса – отец посадил, когда с собой брал на посевную и уборочную. Он у него фермер, а раньше работал в совхозе.

Антон Сычев, которому предстоит соревноваться во второй группе, учится в поселке Новонукутский. Рассказывает: в семье никто не работает в сельскохозяйственной отрасли, а его мечта – организовать свое фермерское хозяйство. Поскольку считает это дело перспективным, поступил в аграрный техникум. После учебы собирается регистрировать КФХ и подавать документы для участия в гранте «Начинающий фермер».

К концу дня после завершения конкурсных этапов и подсчета баллов жюри объявляет победителей. Первое место и приз 300 тыс. рублей достается машинисту из обособленного подразделения «Петровское» СХПАО «Белореченское» Евгению Коцюку (Черемховский район). Второе место занимает Андрей Тугарин из фермерского хозяйства Владимира Тугарина (Аларский район), третье – у Алексея Хащенко из ООО «Каравай Агро» (Заларинский район). Специальным призом героя Социалистического Труда Георгия Егоровича Сиденко удостаивается тракторист-машинист ФГУП«Элита» Эхирит-Булагатского района Вадим Марининский. Победу в конкурсе «Лучший молодой пахарь» завоевывает Антон Сычев. В качестве награды ему вручают мотоблок, за второе место призер получает ноутбук, а за «бронзу» – планшет.

– Я же вам говорил, что хочу быть фермером, – радуется Антон. – Вот и технику первую получил, значит, все обязательно сбудется!