01.08.2018 09:23
Рубрики
Общество
Текст
Татьяна Матханова
Текст:
Татьяна Матханова
01.08.2018 09:23

Мост дружбы: Байкал – Хубсугул

Завершилась экспедиция в Монголию, в которой приняли участие иркутские школьники – воспитанники горного клуба «Байкал». Они проделали путь длиной в 250 км из альпинистского лагеря «Ангасолка» до озера Хубсугул. Проект удалось реализовать при поддержке Фонда президентских грантов.

Задайте несколько вопросов своим детям: «Кто умеет ставить палатку так, чтобы было удобно и комфортно в ней находиться даже в проливной дождь?», «Как можно развести огонь, если под рукой только сырые дрова?», «Какие блюда можно приготовить на костре?». Редкий современный ребенок сразу же ответит на них. А дети, которые стали участниками экспедиции в Монголию и отдыхали на втором сезоне в лагере «Ангасолка», подробно объяснят и продемонстрируют свои умения. И это только малая часть опыта и знаний, приобретенных ребятами в экспедиции.

Цель проекта – познакомить школьников с этносом, культурой, бытом народов, проживающих в Прибайкальском регионе. А еще это развитие культурных, спортивных и туристических связей, укрепление дружественных отношений.

– Во время этого уникального похода ребята посетили стоянку скотоводов-кочевников, расположенную в бескрайних степях Монголии, – рассказывает директор альпинистской базы Григорий Скаллер. – Каково же было их удивление, когда они увидели, что до сих пор люди живут в юртах. На этом крохотном пространстве монголы умудряются организовать свой быт таким образом, чтобы все лежало на своих местах, чтобы всем было уютно и комфортно. Мне кажется, вернувшись из Монголии, ребята пересмотрят организацию своего пространства в доме. Нас научили монгольским обычаям – оказывается, в юрту надо заходить только с правой ноги, тем самым проявляя свое почтение и благие мысли о хозяевах. В этой маленькой, чистой и уютной юрте нас встретили с необыкновенным радушием – мы отведали суутей цай (монгольский чай с молоком и солью), свежеиспеченную выпечку из творога, сметану и сыр из молока яка. Наши путешественники сделали для себя открытие – можно жить и с минимумом материальных ценностей, в гармонии с собой и природой.

Особенно иркутским школьникам запомнилось общение с монгольскими детьми. Ребята учили друг друга простым словам родного языка, базовым движениям народных танцев и игр.

– Каково же было удивление наших детей, когда монголы пели с нами «Подмосковные вечера» и «Катюшу» на русском языке. Восторгу не было предела от катания верхом на лошадях и ловле хариусов голыми руками! – рассказывает Григорий Скаллер. – Нас пригласили на пограничную заставу в поселке Ханх, где ребята много интересного узнали об истории русско-монгольских отношений. Например, о том, что в первые годы Великой Отечественной войны монгольский народ, сам пребывая в огромной нужде, оказывал неоценимую помощь Советскому Союзу. Наша армия получала из Монголии мясо, лошадей, теплые вещи. А ведь про это в учебниках истории почти ничего не сказано.

Старшим ребятам из экспедиции посчастливилось взобраться на пик Пограничный, высота которого составляет 3425 м. Теперь юные покорители мечтают взойти на пик Мунку-Сардык в следующем году, в юбилейный год 80-летия Халхин-Гольских событий!

И, конечно, одним из самых ценных приобретений для ребят стало взаимодействие друг с другом, умение поддержать товарища в любую минуту, предложить помощь, умение сотрудничать. Девиз «Один за всех, все за одного» здесь приобрел истинный смысл.