Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 августа 2018

Пенсионный фонд: вопрос недели

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на телефон горячей линии Отделения ПФР по Иркутской области 8 (3952) 47-00-00.

Будут ли повышать пенсию с 1 августа?

Да, с 1 августа будет произведен перерасчет размера пенсий работающим пенсионерам. Ежегодно Пенсионный фонд производит перерасчет размера пенсий тем пенсионерам, которые работали в прошедшем году, и за которых работодатель перечислял страховые взносы. Именно от суммы взносов, перечисленных работодателем, и зависит размер увеличения. Однако есть и ограничение. Сумма увеличения не может превышать денежный эквивалент трех пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек. Три балла – это 244 рубля 47 копеек. Значит, сумма увеличения пенсии в результате перерасчета в этом году не может превышать 244 рубля 47 копеек.

Таким образом, пенсия работающих пенсионеров увеличивается только за счет перерасчета, исходя из уплаченных взносов. Ежегодная индексация размера пенсий производится лишь неработающим пенсионерам. Когда пенсионер прекращает работать, его пенсия увеличивается на все пропущенные индексы.

– Я потерял СНИЛС, как его восстановить?

Если вы потеряли страховое свидетельство, у вас есть три пути. Первый – обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда, написать заявление о выдаче дубликата. Его изготовят в течение нескольких минут. Второй путь – обратиться в МФЦ. Здесь придется подождать до пяти дней. И третий путь – конечно, интернет. В своем личном кабинете на сайте Пенсионного фонда вы можете скачать дубликат своего страхового свидетельства в формате PDF и затем распечатать его на бумаге. Этот документ является полноценной заменой привычной заламинированной зеленой карточки, и его примут в любом учреждении. Ну а если вы все-таки хотите иметь классическую зеленую карточку, то ее можно получить в Пенсионном фонде или МФЦ.

– Я вышла замуж и поменяла фамилию, нужно ли в этом случае менять СНИЛС?

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

При подаче анкеты в Пенсионный фонд России выдача дубликата страхового свидетельства производится сразу же в момент обращения. В случае обращения в МФЦ оформление дубликата страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.